Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высокая отметка
Штрихи к портрету
30 июля 2015 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В семье Галины СЕМЕНОВОЙ, агломератчика цеха спекания шихты никелевого завода, все металлурги, но заслуженным стала только она. И звание высокое заслужила: работу свою не просто любит и знает, но и постоянно совершенствует, принося этим немалую пользу компании.
Девятнадцатилетняя Галя ехала в Норильск к старшей сестре из Украины в далеком 1979 году, чтобы стать металлургом. В северном городе это было время “Надежды”, год сдачи первой очереди металлургического гиганта. Вот и она первые три года работала на “Надежде”, в строительной лаборатории. Но в семье Галины все металлурги, а значит, надо продолжить семейную династию, решила девушка и в 1982-м перешла на агломерационную фабрику в цех спекания шихты агломератчиком 3-го разряда.
–  Конечно, за столько лет я досконально изучила все оборудование, специфику его эксплуатации, технологический процесс спекания шихты. Работаю на всех отметках, привыкла и к сменному режиму работы, и к физическим нагрузкам. Мне повезло, у меня был прекрасный наставник – Раиса Яковлевна Балабанова, она уже давно уехала, но свое мастерство успела многим передать. В бригаде я была самая молоденькая, всего 22 года, так что каждый на своем участке учил как мог, но вот больше всех запомнилась Раиса Яковлевна.
Первая любовь
Сегодня Галина Семенова сама наставник, за 32 года воспитала около двадцати молодых рабочих. И теперь она уже внушает молодежи, что главное – ответственность, агломерация – процесс серьезный, поэтому не терпит суеты и безалаберности.
Придя в цех молоденькой ученицей, спустя тридцать с лишним лет она не только в совершенстве знает весь процесс агломерации, но и участвует в реконструкции оборудования. Например, узла повторного грохочения агломерата. Изменение угла наклона решетки грохота, схемы крепления решетки к стенкам бункера и схемы крепления отсекающего паруса позволило улучшить качество готового агломерата и сократить продолжительность простоев оборудования участка. Увеличилась и производительность агломерационных машин по переработанной шихте.
Благодаря усилиям Семеновой и ее коллег также была  усовершенствована система очистки конвейерных лент. Они смогли подобрать оптимальное сочетание материалов, из которых изготавливают очистные ножи, их размеры и конфигурацию – это привело к снижению трудозатрат и увеличению срока службы конвейерной ленты. Звено под ее руководством перевыполнило план и по никелю в агломерате, и по агломерату, при этом еще и материалы сэкономили.
С участием нашей героини разработана и внедрена система автоматической поддержки температурного режима отходящих газов агломерационных машин. Установка дополнительных блоков управления в системе подогрева технологических газов позволила снизить в прошлом году расход природного газа, потребляемого для подогрева отходящих газов агломашин, почти на 10 процентов. Благодаря данной системе в два раза снизился износ роторов эксгаустера агломерационных машин.
Не обошлись без Семеновой и при изменении схемы вовлечения металлосодержащего продукта озера Барьерного. Суть предложения состояла в использовании легкого фронтального погрузчика “Бобкэт” с порционной загрузкой на конвейеры через узел приема техногенных продуктов. Результат получился отличный: теперь удается вовлекать до 4000 тонн техногенных продуктов в месяц.
А в третьем квартале прошлого года Галина Семенова принимала активное участие в разработке программы внедрения и тестировании полимерного связующего Floform 1049V. Как показал эксперимент, он позволяет повысить качество агломерата на 4 процента по крупности и вовлечь в производство лежалое сырье.
–  Я очень люблю свою работу, это моя первая любовь. Благодаря работе у меня и семья сложилась, –  делится с “ЗВ” Галина Васильевна. –  Если вникнешь в процесс, прикипишь душой, то уже не сможешь ничем другим заниматься. Работа очень интересная, сейчас и оборудование новое, постепенно все модернизируется, компьютеризируется. И чтобы угнаться за прогрессом, нельзя стоять на месте, нужно постоянно учиться, я и своим ученикам это внушаю. Ведь жизнь когда хороша? Когда у тебя на работе все хорошо и дома мир-покой.
Один на сотню
–  Вся моя жизнь прошла в Норильске, на аглофабрике, –  рассказывает Галина Семенова. –  Я ведь и с мужем здесь же, в цехе, познакомилась. Коллектив наш в основном мужской, но его я увидела среди сотни других. Он бригадиром был в другой смене. И так получилось, что мы одно время друг другу смены передавали, вот так постепенно и пригляделись друг к другу.
Наверное, с год смены сдавали да переглядывались, а потом избранник напросился Галину с работы проводить и как-то постепенно приучил к себе. Вот такой случился служебный роман.
–   Когда поженились, он ко мне на смене строже, чем ко всем другим стал относиться, больше, чем с кого-то другого требовал, когда в одной смене работали, –  продолжает моя собеседница. –  Зато дома во всем помогал, всегда все вместе делали. Единственное, куда я своих мужчин никогда не допускала, так это к плите. Как всякая украинка, я на кухне могу целый день провести, мне это в радость, а моим мужчинам или гостям за счастье. Я и вареники с вишней-творогом готовила, и кулебяки с  пирогами пекла, ну а уж борщ украинский –  вообще святое дело. Сын вот хоть и женился, а до сих пор не прочь маминого борща поесть.  
Когда сын родился, супруги в разные смены перешли работать, чтобы ребенок один не оставался, а всегда кто-то из родителей рядом был. Так и вырастили, кстати, тоже металлурга.  Как и сестра Галины Васильевны, и муж сестры, и дети их. Целая  династия сложилась.
–  Мы сына не заставляли в металлурги идти, он сам захотел. Без нашей помощи устроился в плавильный цех. И молодец, работал без замечаний, нам с отцом краснеть за него не пришлось, а сейчас он в Москве живет. Далеко, конечно, но я рада, как у него все складывается.
Кроме работы и семьи у Галины Васильевны есть и третья любовь – спорт. Вот уже десять лет с легкой руки сына она играет в волейбол:
– Сын, когда еще в лицее учился, как-то предложил мне вечерком сыграть в сборной команде, вот с тех пор и не расстаюсь с мячом. В спортзале я отдыхаю после работы. Вы даже представить себе не можете, как у меня душа там поет, кажется, крылья вырастают. Поэтому всем советую: занимайтесь спортом –  будете всегда здоровы и выглядеть моложе своих лет.    
Остается только добавить, что за многолетний добросовестный труд Галина Семенова неоднократно поощрялась руководством завода и компании, ей вручалась Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а теперь в честь 80-летия “Норильского никеля” ей присвоено звание “Заслуженный металлург РФ”.
 
Агломерация – процесс серьезный, не терпит суеты и безалаберности
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск