Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
В поисках идей
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
30 июля 2015 года, 14:37
Текст: Дарья РУСИНА
Студенты-профстартовцы, участвующие в деловой игре “Покорители Севера”, уже прошли первый ее этап, где ближе познакомились с основными направлениями деятельности “Норильского никеля”. На очереди у ребят непростая задача – продумать стратегию развития и улучшения Норильска.
Игра “Покорители Севера” проходит в рамках проекта  “Норильская летняя академия”. Всего сформировано 20 команд из числа студентов, проходящих производственную практику на предприятиях “Норникеля” в рамках программы “Профессиональный старт”. Они примут участие в решении шести кейсов, каждый из которых представляет собой описание реальной инженерной, технической или бизнес-проблемы. Как показала практика, “кейс-метод” обучения помогает всесторонне проанализировать предложенную ситуацию, собрать информацию, обсудить несколько вариантов ее решения и выбрать наилучший.
По условиям привлекательности
На прошлой неделе участники деловой игры начали работу над вторым кейсом. Ребятам предстояло выяснить, каким видят будущее Норильска его жители и что в городе, по их мнению, следовало бы улучшить.  Результатом проведенного опроса станет презентация, в которой будут предложены направления улучшения жизни и привлекательности города в порядке значимости. Чтобы помочь ребятам в составлении проекта, организаторы регулярно проводят консультации и мини-тренинги. На одном из них, под названием “Привлекательность города для жизни”, студентам рассказали, что такое критерии привлекательности городской среды. Например, по благосостоянию граждан и доступности жилья у Норильска максимальный балл – выше, чем у Москвы. Но по динамике численности населения наш город занимает последнее место. Связано это с тем, что каждый год все больше горожан уезжают жить на материк. Помимо этого участники узнали о 15 программах социально-экономического развития города и региона, которые утверждены в Норильске.
Условия для идеального города
После теоретической части ребята приступили к практической – ”Мозговому штурму”. За ограниченное время они поэтапно выявляли самые важные элементы современного идеального города, которые можно было бы быстро воплотить в жизнь. За три минуты студенты “накидали” 15 идей. Затем команды обсудили  и отсортировали их по значимости и реализуемости. На первом месте практически у всех ребят отмечены экологические задачи. Но из-за сложности быстрого воплощения идеи участники перешли к следующим пунктам: культмассовым мероприятиям, взаимодействию с администрацией и привлечению социально активных ребят к уже существующим проектам.
Всю полученную информацию команды должны использовать в своей презентации. Наиболее интересные и обоснованные идеи, возможно, будут когда-нибудь воплощены в жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск