Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Подводные камни подряда
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
30 июля 2015 года, 15:03
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Установка детского игрового комплекса во дворе дома №26 по Ленинскому проспекту под угрозой срыва. Доставить оборудование речным путем подрядчик не успевает, авиаперевозка же в данном случае не предусмотрена.
Стоимость приобретения, доставки и установки оборудования детской площадки по контракту составляет 1 миллион 767 тысяч рублей, – уточнил на общегородской планерке заместитель руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин. Он сообщил, что возник риск неисполнения подрядчиком, выигравшим электронный аукцион, – ООО “Альянс Регион Строй” – обязательств по контракту.
Непосильный договор
– В телефонном разговоре нас известили, что, по всей вероятности, “Альянс” не сможет выполнить обязательства, потому как при заключении контракта на электронной площадке в компании невнимательно отнеслись к стоимости оборудования и посчитали, что им это по силам, – сказал Виктор Калинин. – А сейчас увидели, что выполнять договор им невыгодно. Кроме того, в компании неверно оценили транспортные расходы.
Пока письменного уведомления от ООО “Альянс Регион Строй” в администрации города нет, поэтому власти не могут предпринять никаких действий. Срок выполнения контракта – 15 сентября. После этого норильская мэрия сможет начать процедуру включения поставщика в список недобросовестных подрядчиков.
– Это больная тема. Не все понимают, что Норильск находится на Крайнем Севере и железной дороги у нас нет, автодороги тоже нет и доставлять груз можно в период навигации по реке или Северным морским путем, – прокомментировал ситуацию глава Норильска Олег Курилов. – Мы же обязаны соблюдать правила, которые прописаны в законодательстве, поэтому до окончания срока договора не можем предъявить претензии подрядной организации.
Пока, по словам градоначальника, администрация будет действовать через Министерство промышленности и энергетики Красноярского края, чтобы повлиять на этого подрядчика, если он выполняет в крае какие-то работы, а не является фирмой-однодневкой.
– Мы отвлекли бюджетные деньги, а могли бы их использовать с другим подрядчиком или на другой площадке, – резюмировал Олег Курилов.
Добавим, что общестроительные работы на детской площадке по Ленинскому, 26, подрядчик ООО “Мастер” обещает выполнить вовремя. Муниципальный контракт с этой компанией заключен на 1 миллион 640 тысяч рублей.
Как сообщал “Заполярный вестник”, всего в нынешнем году администрация города запланировала обустройство четырех детских игровых комплексов. На площади Металлургов, 13–17, улице Нансена, 40–42, Талнахской, 60, Ленинском проспекте, 26.
До конца июля здесь должны быть выполнены общестроительные работы: устройство железобетонного бордюра по периметру детской игровой площадки с закладными под монтаж металлического ограждения, его установка, укладка тротуарной плитки, устройство покрытия из песка.
Что касается комплектации нового игрового оборудования, скажем: подрядчик ООО “Детские игровые площадки” занимается этой работой на трех объектах, кроме проблемного. Сумма контракта здесь 1 миллион 779,2 тысячи рублей.
Добавим также, что по итогам проведения открытых аукционов затраты местного бюджета на обустройство игровых территорий в четырех дворах составляют немногим более 8 миллионов рублей.
Несмотря на погоду, у нас лето
А это время больших ремонтов муниципальных объектов. В этом году обновляются почти все школы и детские сады. На проведение работ в местном бюджете запланировано 342 миллиона рублей. По информации Виктора Калинина, заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству, всего “ремонтных” договоров 234. Из них 195 отработано.
– В 90 процентах случаев подрядчики определены, по остальным работам объявлен аукцион для выбора подрядной организации, – уточнил заместитель руководителя администрации.
Виктор Калинин сообщил, что запланирован ремонт кровель 11 объектов и подрядные организации уже приступили к работе. На пяти объектах идет замена системы отопления. Новые оконные блоки поставят в семи образовательных учреждениях, здесь выполнение составляет 60 процентов. На 14 объектах из 16 запланированных поменяли светильники, на шести начали замену дверных блоков на противопожарные. В 14 школах и трех детских садах города требуется обновить систему вентиляции: в этом году необходимое оборудование закупят и доставят, а смонтируют его следующим летом. Также запланированы ремонты тепловых пунктов, подполий, крылец, замена вводных трубопроводов, разводки водоснабжения, ремонт крылец.
До начала нового учебного года в спальном и учебном корпусах школы-интерната №2 будут снесены аварийные балконы. Реконструкция здания школы №6 по улице Комсомольской, 16, к настоящему времени выполнена на 90 процентов.
Максимально возможный объем работ по всем объектам будет выполнен до 1 сентября, сообщили на общегородской планерке. Остальные работы, которые не влияют на образовательный процесс, должны закончить до декабря текущего года.
Сидишь, на табло глядишь
В этом году парк муниципального перевозчика – МУП “НПОПАТ” – пополнится 28 новыми автобусами. Средства для их закупки направляют городская казна и компания “Норильский никель”.
Как отмечалось на общегородской планерке, сейчас специалисты размещают заказы на приобретение 15 больших автобусов и 5 единиц среднего класса. На эти цели из местного бюджета выделено 138,7 миллиона рублей.
Ориентировочный срок поставки транспортных средств: декабрь текущего – январь следующего года. Норильские автобусы, как и столичные, будут оснащены электронными табло, где пассажиры увидят название следующей остановки, текущее время и температуру воздуха. Новый транспорт также оборудован трапом для людей с ограниченными возможностями здоровья, системой ГЛОНАСС и датчиками топлива.
За счет средств компании “Норильский никель”, выделившей на эти цели 47,6 миллиона рублей, уже приобретено восемь автобусов среднего класса марки МАЗ. Эту партию в Норильске ожидают во второй декаде сентября.
Кроме того, администрация города приобрела два больших автобуса в Дудинке, причем с очень большим дисконтом, за 2,9 миллиона рублей. Этот транспорт соседи купили недавно, но не смогли использовать на своих дорогах. Так что почти новые автобусы – их техническое состояние соответствует всем требованиям – уже вышли на норильские маршруты.
– Мы запланировали полностью обновить автопарк. 75–80 процентов автобусов в НПОПАТ со стопроцентным износом. В прошлом году начали закупать транспорт за счет собственных средств, – отметил глава Норильска Олег Курилов. – В этом году запланировали на бюджетные деньги купить дополнительно 20 белорусских автобусов. Впервые они появились в нашем городе более десяти лет назад. Новая партия поступит к нам в ноябре – декабре, может быть, в первых числах января следующего года.
Стоит сказать, что в прошлом году благодаря экономии бюджетных средств и дополнительным доходам, поступившим в муниципальную казну, удалось закупить для НПОПАТ 15 автобусов среднего класса МАЗ-206085. С января они возят пассажиров. Покупка обошлась в 67 миллионов рублей.
 
Власти запланировали полностью обновить парк муниципальных автобусов
Новый учебный год коллектив школы №6 встретит в родной, но совершенно новой школе
В этом дворе детям играть негде. Решит ли проблему следующий подрядчик?
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск