Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Без футбола нам нельзя”
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
18 октября 2018 года, 16:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Самые профессиональные из непрофессиональных футболистов Норильска – команда “Ремонтник” – сейчас заняты подготовкой к финальным играм спартакиады “Норникеля”, которые пройдут в ноябре в Сочи. Нам удалось побеседовать с одним из ведущих игроков команды “Норильскникельремонта” Максимом ПОЛОВНИКОВЫМ и выяснить, почему он ушел из большого спорта и как оценивает свою команду.
– Я родился в Баку, и хотя с двух лет живу в Норильске, каждое лето мы ездили в отпуск в Азербайджан. Отец полупрофессионально играл в футбол, выступал от своего предприятия, в итоге все лето с трехлетнего возраста я проводил на футбольном поле. Мама наше увлечение поддерживала, и в шесть лет я решил стать профессиональным футболистом: пошел в секцию в Талнахскую ДЮСШ. В результате стал проводить на поле не только каникулы.
После окончания школы Максим устроился в “Норильскникельремонт” слесарем-ремонтником. Параллельно получал высшее образование в МГУКИ и, конечно, играл в футбол. В результате его пригласили играть за мини-футбольную команду “Норильский никель”. Год жил в Москве, Санкт-Петербурге. Когда вернулся в Норильск, вновь устроился в “ННР”, но уже инструктором по спорту, и стал играть в команде “Ремонтник”. И то, что сейчас он в команде непрофессионалов, Половников расценивает как большой плюс.
– Конечно, различие существенно. И не в пользу профессиональных спортсменов. Там каждый  друг другу конкурент. У нас же собралась такая команда, которая действительно как семья. Мы все друзья, все друг за друга выкладываемся. Между нами сильная взаимосвязь. В “ремонтнике” идеальная сборная, где все искренне и по-настоящему.
Впрочем, свою команду Максим оценивает как самую профессиональную из непрофессиональных. И это, конечно, благодаря такому тренеру, как Солтан Бзыков. Он много лет выступал за профсоюзную сборную команду Норильска по футболу, ездил в ее составе в Италию, Бразилию, Голландию, играл в команде “Норильский никель”, работал при клубе. И благодаря старшему тренеру Игорю Дзебоеву, много делающему для того, чтобы команда жила, активно участвовала в спортивной жизни города, а ребятам было где тренироваться.
– Конечно, многие приходят после смен. Но никто не жалуется. Два раза в неделю тренировки. Кто-то помимо этого находит время на бассейн, тренажерный зал, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Но без футбола нам уже никак. Здесь не только отличная физическая нагрузка, но и разрядка от негативных эмоций, душевной усталости. Кто-то вам настроение испортил, и, не будь тренировок, вы бы пошли домой, поругались с женой, а так выложились на поле – и домой вернулись уже в хорошем настроении.
Кроме того, футбол, как командный вид спорта, помогает преодолеть лень, эгоизм. А значит, помогает нам в обычной жизни, на работе, когда ты привык действовать сообща, не перетягивая одеяло на себя.
В составе “Ремонтника” кроме Максима Половникова бывшие игроки команды “Норильский никель” по мини-футболу Сергей Чудов и Наил Гусейнов, подающий надежды Александр Байков. С такими серьезными игроками и юные футболисты начинают понимать, что есть профессионализм.
– Какими качествами должен обладать футболист? Работоспособностью и трудолюбием – прежде всего. Еще стрессоустойчивостью. Потому что на тренировке у тебя не всегда все получается. И хочется уйти домой. Но надо себя перебороть. Научиться ценить “плохие” тренировки, проигрыши, как победы. И так всю жизнь.
Руководство компании “Нори-льскникельремонт” заботится о своих спортсменах и, по словам Максима Половникова, никогда не отказывает в помощи. Последние три года “Ремонтник” регулярно занимает призовые места. В этом году команда стала первой не только на корпоративных соревнованиях, но и на Кубке города Норильска. Сейчас ребята усиленно готовятся к участию в финальных играх спартакиады “Норникеля”, которые пройдут в ноябре в Сочи.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск