Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тысяча медных анодов
РЕМОНТЫ
18 октября 2018 года, 16:08
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сегодня утром на медном заводе после планового ремонта поставили на разогрев одну из четырех анодных печей. Скоро она снова будет в строю.
Накануне корреспондентам “Вестника” показали, как завершается ремонт. Масштабы впечатляют: подрядчики заменили около 400 тонн огнеупорных блоков, из которых сделана печь. По сути, ее разобрали и собрали заново.
У тех, кто ни разу не был на металлургическом производстве, слово “печь” ассоциируется только с кухонной электроплитой. Анодная печь, конечно, не имеет с ней ничего общего.  Это огромная конструкция шириной 6 метров и длиной 13, в которой выплавляют металл. Ее высота вместе с дымовой трубой – 55 метров.
Печь построена из металлического каркаса и множества огнеупорных блоков, сделанных из магнезитовых кирпичей. Они выдерживают температуру до 1700°С. При этом рабочая температура печи – 1150°С (медь плавится при 1080°). В сутки она производит около 1000 медных анодов весом 300 кг каждый.
Несмотря на высокую износостойкость и жаропрочность, магнезитовые кирпичи от постоянного воздействия раскаленного металла начинают разрушаться. Чтобы этого не происходило, печи и ставят на ремонт.
– Плановый ремонт анодной печи №4 начался 11 октября и шел семь суток без перерыва, – рассказал мастер по ремонту плавильного участка №3 плавильного цеха завода Роман Косарев. – Специалисты подрядчика – “Норильскникельремонта” – работали круглосуточно. Теперь печь встанет на сушку и разогрев. Для выхода плавильного агрегата на основные технологические параметры потребуется несколько дней.
– Что заменили в печи?
– Разобрали и заново возвели стены, заменили свод, иначе говоря – крышу печи. Свод состоит из 850 огнеупорных блоков, каждый – весом 96 килограммов. В общей сложности на возведение новых стен и свода ушло около 400 тонн блоков. Во время ремонта заменили и часть металлоконструкций, всего около 20 тонн: кожух аптейка (верхняя часть печи), охлаждающие элементы и балки. Это был плановый так называемый средний ремонт. Его проводят раз в полтора года.
– А какие еще бывают ремонты?
– Текущие, их проводят раз в полгода, и капитальные – раз в шесть лет. Отличаются они объемом работ. У текущего он самый небольшой. Во время среднего ремонта у печи меняют все элементы, кроме основания – подины. Капитальный ремонт предполагает полную замену каркаса, свода, металлоконструкций и огнеупорной кладки подины и стен.
Параллельно шел ремонт и на медеразливочной машине. Она работает только в паре с анодной печью, поэтому на ремонт они встают тоже вместе.
 
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск