Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вызов мусора
АКТУАЛЬНО
18 октября 2018 года, 16:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
С нового года управляющие компании передадут функции по вывозу мусора региональному оператору. Чем обернется для норильчан переход услуги из разряда жилищной в коммунальную, выяснял “Заполярный вестник”.
Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, подписанный президентом, должен был вступить в силу еще 1 января 2016 года. Однако его реализация откладывалась из-за неготовности регионов. Полный переход на новые правила запланирован на 1 января 2019 года: в соответствии с принятым экологическим стандартом мусор теперь планируется перерабатывать, а не просто отвозить на свалки.
В ряде краев и областей уже провели конкурсы и запустили работу региональных операторов, что определено статьей 24.6 закона: “сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой…” В Норильске конкурс выиграла красноярская компания “РостТех”, которая пока только готовится к внедрению новой системы на севере края. Помимо нашего города в зону ответственности регионального оператора входят Дудинка, Хатанга, Тура, а также Зеленогорск, Железногорск, Дивногорск. Чтобы определиться с объемом работ на труднодоступных территориях Таймыра, руководители “РостТеха” посетили Заполярье и пообщались с управляющими компаниями.
– Сложностей в работе мы видим предостаточно – начиная с отсутствия полигонов и заканчивая суровыми климатическими условиями, удаленностью территории, отсутствием дорог, что означает для нас необходимость проводить сложные расчеты и выстраивать определенную логистику, – рассказал “ЗВ” Владимир Потриденный, директор по развитию информационного экологического центра “РостТеха”.
Планируется, что работы региональный оператор будет вести силами подрядных организаций. В частности, во время своего визита красноярцы провели ряд встреч с транспортными компаниями, которые могли бы предоставлять услуги по вывозу мусора.
– Региональный оператор – это фактически администратор, который создает условия для взаимодействия всех подрядных организаций. Мы осмотрели полигоны в Норильске и Дудинке, на которых пока достаточно возможностей для размещения отходов. Продолжаем переговоры с компаниями-перевозчиками, рассматриваем все предложения, чтобы оптимально использовать существующие ресурсы. А в дальнейшем планируем открыть в Норильске и Дудинке представительства по работе с населением, колл-центры, сформировать службу контроля, которая будет ежедневно отслеживать качество выполняемых работ, – поделился планами Владимир Потриденный.  
Каким образом регоператор собирается проводить утилизацию отходов? Ответить на этот вопрос в красноярской компании пока не готовы.
– Варианты есть разные, однако, для того чтобы определиться, необходимо полностью изучить ситуацию, – сообщил “ЗВ” представитель “РостТеха”. – Конкретно с предложением о строительстве завода на нас никто пока не выходил. Мы отправили запросы в администрации Норильска и Дудинки, уже стали поступать ответы. После анализа информации можно будет формировать предложения по возможным способам утилизации.
Разделяй и выбрасывай
Между тем именно это требование законодательства – утилизация мусора в соответствии с принятым экологическим стандартом – становится камнем преткновения в тех регионах, где уже проводят эксперимент по изменению порядка взимания платы с граждан. Согласно новым правилам с 1 января в квитанциях за ЖКУ появится отдельная графа – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. То есть из разряда жилищной услугу переведут в разряд коммунальной, как в свое время было с капитальным ремонтом. При этом новые правила подразумевают платеж не с квадратного метра, а с человека. И уже сейчас эксперты говорят о том, что в среднем по стране эта сумма может увеличиться в 12 раз, потому что в нее будут заложены расходы не только на вывоз мусора, но и на его утилизацию.
Красноярский край вписывается в общую тенденцию. Так, на официальном сайте Заксобрания края отмечается, что тарифы вырастут по всему региону в среднем в 5–6 раз. Например, в Мотыгинском районе строительство полигона для отходов обойдется в сумму около 200 миллионов рублей. Оплачивать эти инвестиции будут местные жители: дополнительно 68 рублей в месяц с человека. В Тасеево тарифы вырастут с 60 до 240 рублей. В Ачинске предлагается увеличить сбор за вывоз мусора втрое, в Красноярске сумма может вырасти в 1,5–4 раза в зависимости от района. Планируется, что деньги пойдут на строительство полигонов, перерабатывающих заводов, баки, сортировку, вывоз отходов. Еще сложнее придется жителям северных поселков, у которых, по предварительным оценкам, сумма может составить 1700 рублей с человека вместо прежних 280 рублей. Ситуация осложняется тем, что тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), которые с 1 января включат в коммунальные платежи, по закону не могут поднимать более чем на 4% в год. И властям предстоит урегулировать эти нестыковки до конца нынешнего года.
– Мы меняем свое отношение к загрязнению Севера. Раньше считали, что это государственная задача, поэтому можно бросать там бочки, снегоходы и тракторы на побережье, а теперь точно знаем, что Север – это достояние всего земного шара и так поступать нельзя. Что делать с мусором? Вывозить. Это колоссально дорого. И это лишь одна сторона проблемы. Другая – миллионы тонн мусора, которые сейчас хранятся на полигонах Красноярска, никуда не исчезнут, их необходимо каким-то образом утилизировать, и это очень дорого, – говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.
По мнению краевых властей, необходимы постепенное увеличение платы за мусор и жесткий контроль со стороны государства за операторами.
– Чтобы каждая копейка, заплаченная гражданином, шла не в карманы операторов как сверхприбыль, а в виде инвестиций в строительство мусороперерабатывающих, сортировочных заводов, – подчеркивает Алексей Кулеш.
Сегодня Заксобрание и правительство края готовят обращение в Госдуму о переносе срока наступления обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для субъектов РФ, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В свою очередь Минстрой в качестве поощрительной меры предлагает ввести дифференцированные тарифы для граждан, которые решат внедрить в своем доме раздельный сбор отходов. Хотя чиновники и понимают:  приучить к этому россиян будет непросто. И норильчане в этом вопросе не исключение. В то же время наш город в грядущем подорожании стоит особняком, уверяют в краевом министерстве.
– Здесь ситуация немного иная, потому что все объекты для сбора, сортировки, хранения ТБО построены, – объясняет ситуацию Александр Ананьев, замминистра тарифной политики Красноярского края.
По расчетам специалистов, сегодня жители заполярного города платят за вывоз мусора ежемесячно в среднем 280 рублей. И эта сумма может сократиться до 80 рублей. Однако в случае, если выяснится, что мусорные полигоны по складированию отходов не соответствуют современным экологическим требованиям, необходимо будет строить новые. Тогда эти расходы заложат в тариф, и плата для норильчан существенно вырастет.
В любом случае сегодня можно говорить только о предварительных цифрах. “РостТех” планирует подать данные в Министерство тарифной политики до 1 ноября. Тарифы на вывоз и переработку твердых бытовых отходов должны быть утверждены до 20 декабря. Об этом же на запрос “Вестника” сообщили в пресс-службе администрации Норильска: “Как только нормативные документы будут утверждены, официальную информацию предоставим населению. Это будет не раньше конца текущего года”.
– Закон требует, чтобы мы заключали договоры со всеми юридическими и физическими лицами. Но мы не имеем права этого делать, пока не появятся тарифы, которые в течение десяти лет работы нашей компании будут индексироваться. Как только Министерство тарифной политики утвердит цифры, у нас сразу же начнется договорная кампания, – в свою очередь заявили в “РостТехе”.
Региональный оператор планирует заключить договоры на вывоз мусора с подрядными организациями
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск