Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С пользой для дела
ПРОМПЛОЩАДКА
18 октября 2018 года, 16:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Октябрьский” для внедрения программы производственных инициатив создано специальное бюро по повышению эффективности работы предприятия.
Еще летом в  Заполярном филиале “Норникеля” стартовала программа производственных инициатив, интересная для людей с активной жизненной позицией, для тех, кто хотел бы и мог полнее раскрыть свой потенциал в решении производственных задач, результативнее участвовать в деятельности предприятия и тем самым повышать эффективность компании в целом.
Для внедрения этой программы на руднике “Октябрьский” в июле этого года было создано специальное бюро по повышению эффективности производства.
Как рассказал Владислав Никифоров, и.о. начальника бюро, он и его коллеги, а в бюро трудятся всего три человека, рассматривают все инициативы, направленные на снижение операционных издержек и затрат, а также обеспечивающих рост объемов производства:
– Например, у нас на участках добычи достаточно большое  плечо отгрузки горной массы. Я об этом знаю не понаслышке, так как сам начинал рабочую биографию после окончания нашего НИИ горнорабочим на подземном участке очистных работ №2, затем работал мастером, заместителем начальника участка. Так вот, добытую горную массу на ПДМ доставляют к рудоспуску, а затем на откаточный горизонт, откуда и отправляют на обогатительные фабрики – путь очень длинный, требующий много времени, и дизельного топлива тратится немало. К нам поступила инициатива, как сократить маршрут доставки руды к откаточному горизонту и сэкономить время и  используемое дизельное топливо – эффект, как мы посчитали,  более чем триста тысяч рублей в год.
Или еще пример, касающийся перевода дробильных комплексов на другое напряжение. Сегодня они работают при напряжении 380 Вольт, но уже заявлена инициатива перевести их на 660 Вольт, тем самым будут уменьшены потери теплоотдачи. Сейчас разрабатывается схема внедрения этого предложения.
– Хочу подчеркнуть, что нам также интересны инициативы, направленные не только на повышение эффективности производства, дающие материальный эффект, но и на улучшение условий труда работников рудника, техники безопасности на рабочем месте, а это одно их приорететных направлений, так как работаем мы на опасном производственном объекте, – добавляет Владислав Никифоров. – Например, мы запустили в работу предложение по экономии электроэнергии в административно-бытовом комплексе. Как известно, свет в АБК горит постоянно, а мы установили датчики движения на отдельных участках.  
По словам Владислава Никифорова, сегодня на руднике всего подано 542 производственные инициативы, из них 61 без экономического эффекта, а 29 принесут прибыль, из них семь уже в 2019 году, а это порядка 9 млн 800 тысяч рублей.
– Кроме того, мы не просто рассматриваем предложения, поступившие от наших коллег, но и анализируем работу всего рудника, ищем, что называется, узкие места в производственном процессе и стараемся находить экономичные пути их решения, – подчеркивает руководитель бюро.  
Просто и эффективно
Свои идеи подают инженеры и рабочие, индивидуально и в соавторстве, в день иногда поступает до двадцати предложений. И все они вначале изучаются специалистами бюро. Окончательный вердикт выносят после рассмотрения экспертами рабочей группы, состоящей из главных специалистов по направлению.
Для внедрения инициатив, получивших положительное заключение, в бюро разрабатывают графики их интеграции в производство.
– По сути, каждая идея витает в воздухе, но не все могут ее увидеть, – подключается к разговору Маргарита Чхрикян, сотрудник бюро. Кстати, по образованию она экономист горной промышленности, в бюро работает с сентября 2018 года, а до этого два года трудилась на “Октябрьском” мотористом вентиляционной установки. Именно она рассчитывает экономические эффекты инициатив. Кроме того, на ней и сбор информации для проведения экспертиз всех выдвинутых предложений. – Например, очень интересная инициатива по стропам. Для передвижения грузов мы применяли канатные стропы, но они очень быстро выходят из строя, и вот поступило предложение по использованию для жестких грузов цепных строп, которые могут служить до пяти лет. Казалось бы, ничего сложного, все это видели, но только один додумался, проанализировал и внес свое предложение.
– Или обустройство сварочных постов на каждом  вентиляционно-закладочном горизонте, чтобы  в случае нештатной ситуации была возможность немедленно приступить к устранению неполадок, – продолжает разговор ее коллега, Алексей Михайлов. – Просто и эффективно.      
– Хочу особо отметить, что мы обеспечиваем авторам  предложений обратную связь, руководство рудника каждому инициатору дает информацию о том, на какой стадии рассмотрения находится его предложение, – подводит итог Владислав Никифоров. – Нам бы хотелось, чтобы в бюро поступало как можно больше интересных предложений, чтобы никто не проходил мимо проблем, а думал, как их можно решить.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск