Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дитя Арктики
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
18 октября 2018 года, 15:54
Фото: ngs24.ru
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Белый медведь с Диксона проходит карантин в красноярском парке флоры и фауны “Роев ручей”, куда его доставили из Норильска рейсом авиакомпании NordStar.
Необычный пассажир появился в нашем аэропорту во вторник рейсом с Диксона. Из-за нелетной погоды АН-24 задержался в арктическом поселке на сутки. Медвежонок ждал вылета, сидя в специально изготовленной для него клетке-контейнере.
Клетка для перевозки белого медведя напоминает прямоугольную коробку с отверстиями. С одной стороны на ней висячий замок, с двух других – надпись на русском и английском языках “Живые животные. Не кантовать”. На коробке шесть крепежных ремней. Через отверстия видна черная ткань: чтобы свет не испугал мохнатого пассажира, он и так пережил стресс. Не только в полете.
Он не сам пришел
Для жителей поселка Диксон появление белых медведей не в диковинку: хозяева Арктики время от времени заходят сюда,  их отгоняют, но не всегда эта мера помогает. Стрелять в зверей нельзя: белый медведь занесен в Красную книгу. Людям приходится быть особо осторожными. По всему Диксону развешена информация, как вести себя при встрече с медведем, и объявления, что кормить его нельзя.
– Иначе медведи надолго задержатся в поселке. Звери эти всеядные: и траву едят, и морские водоросли, и мусорные пакеты могут съесть, – рассказал по телефону старший участковый уполномоченный Николай Фещуков. – Этот найденыш из прошлогоднего выводка, – уточнил полицейский.
Безымянного пока медвежонка в конце лета вместе с матерью сильным штормом прибило к берегу моря у поселка Диксон. Два дня они лежали обессиленные, потом местные собаки разделили семью. Медведицу удалось отогнать, и она, скорее всего, ушла в море, а медвежонок остался на побывку в Диксоне. И все это время держал в напряжении жителей.
По наблюдениям Николая Фещукова, непрошеный гость не был агрессивным. Некоторые собаки даже перестали обращать на него внимание.  Медвежонок, как рассказал Николай Алексеевич,  обитал под жилыми домами, промышлял в рядом стоящих контейнерах.
Наш разговор с участковым уполномоченным состоялся 8 октября. О том, что медвежонка заберут в парк флоры и фауны “Роев ручей” в Красноярске, куда обратились диксонские власти, уже было известно.
– Скорее бы его увезли, а то тяжелеет, – сокрушался Николай Фещуков. – Медведь же поправляется в зависимости от питательной базы.  
Когда все формальности, связанные с судьбой найденыша, были соблюдены и в Диксоне установилась летная погода, в местном аэропорту приземлился самолет, на борту которого находились специалисты “Роева ручья” Олег Кокарев и Георгий Белянин. Два дня они вместе с жителями поселка искали непрошеного гостя и наконец обнаружили его на берегу моря. Стали присматриваться к медведю, чтобы уловить повадки, определить степень агрессивности, прикинуть размер и вес. Получив необходимую визуальную информацию, начали конструировать специальную клетку для поимки найденыша.
Взяли на приманку
В норильском аэропорту контейнер со зверем внутри установили на ленточный транспортер, и она стояла на летном поле в ожидании своего самолета. Из  клетки не раздавалось ни звука. Когда пришло время, специальный контейнер установили в первый багажный отсек лайнера отдельно от чемоданов и сумок и закрепили ремнями. По решению руководства авиакомпании NordStar сотрудники “Роева ручья” с  необычным пассажиром летели в Красноярск бесплатно.
Как рассказал Олег Кокарев, на подготовку к перевозке из Диксона в общей сложности ушло три дня. День медвежонку дали, чтобы привыкал к контейнеру: коробку, положив туда приманку,  оставили открытой зверю “на экспертизу”, и он мог обследовать ее и убедиться в безопасности предмета.  Воскресной ночью медвежонка заманили в клетку.
Ее размеры 80х80х150 см, длина тела медвежонка, по предположению зоолога, 1,3–1,4 метра, так что обитатель клетки может в ней повернуться. Во время рейсов, разумеется, медвежонка не кормили, а сделали это утром до вылета из Диксона. Причем, рассказал Олег Кокарев, от привезенной из Красноярска красной рыбы зверь отказался. Пока он ест только нашу северную рыбу. В “Роевом ручье”, говорит специалист парка, новому обитателю обеспечат усиленное питание согласно местному меню для белых медведей.
По меньшей мере, в течение месяца арктическому гостю придется жить в карантинном отделении парка. Чтобы решить, как поступить с медвежонком дальше, специалисты сделают необходимые анализы и проведут полное медицинское обследование. В том числе установят пол медвежонка. Имя ему дадут сотрудники парка, но с учетом мнения жителей Диксона.
– В местной школе проведут опрос учащихся, и предложения ребят передадут нам, – продолжил Олег Кокарев.
Добавим, что вес животного предположительно составляет 100–110 килограммов. Возраст медвежонка – год и семь или год и восемь  месяцев.
Четвертым не будет
В красноярском парке флоры и фауны живут три белых медведя. Феликс и Аврора попали в “Роев ручей” из дикой природы. Они родились в один год, их родители погибли. Сначала в 2006 году привезли Феликса с Чукотки, с острова Врангеля. Потом доставили Аврору с сестрой Викторией, но ее передали в другой город, а из Феликса и Авроры получилась крепкая семья. Во всем мире таких чистых пар из дикой природы – всего четыре.
В мае в “Роев ручей” вернется Седов –  в 2004 году этого белого медведя подарил парку экс-губернатор края Александр Хлопонин. Говорят, что Седов полюбил... юную Аврору, но быть вместе им не дали по причине происхождения: она из дикой природы, он – уроженец Санкт-Петербургского зоопарка. В конце концов Седова отправили в Старый Оскол к одной заслуженной 27-летней артистке по имени Лапа. Затем он переехал в зоопарк Геленджика – и снова за потомством. Хотя своего предназначения так и не выполнил – потомства пока нигде не оставил.
Кстати, и в дикой природе у белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помете  1–3 медвежат, таким образом, в течение жизни – не более 10–15 детенышей. Новорожденные беспомощны, как у всех медведей, и весят от 450 до 750 граммов. Через три месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до полутора лет, все это время мать кормит их молоком. Смертность среди детенышей достигает 10–30 процентов.
Продолжительность жизни белых медведей – максимум 25–30 лет. Зоолог Олег Кокарев говорит, что до 30-летнего возраста зверь может прожить и в зоопарке. Рекорд долгожительства медведя в неволе составил 45 лет.
А с нашим Диксоном – так пока условно называют малыша – что происходит? Во вторник медвежонка из клетки-контейнера выпустили в  карантинный вольер “Роева ручья”, и найденыш привыкает к новой жизни, а зоологи – к своему новому подопечному.
– Чтобы понимать: 5–7 белых медвежат-сирот ежегодно погибают в таких условиях, в каких оказался наш новосел, на  северных побережьях. Выходят к людям, вырастают, начинают показывать характер, и заканчивается это плачевно, – рассказал телеканалу “Енисей” Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны “Роев ручей”. – Поэтому опыт доставки медвежонка с Диксона, конечно, важен. Мы научились делать без сучка, без задоринки такую сложнейшую работу, согласовывать действия очень многих ведомств.
Подробнее об участниках операции спасения написано на сайте парка флоры и фауны “Роев ручей” news/spasenie-belogo-medvezhonka/. Учреждение отмечает, что оперативно и надежно сработали Министерство транспорта Красноярского края, авиакомпании “КрасАвиа”, отвечавшая за полет мишки из Диксона в Норильск, и Nordstar, самолетом которой косолапый отправился в краевую столицу, сотрудники аэропортов Диксона, Норильска и Красноярска. Поддержку специалистами и необходимыми документами оказали региональное Министерство экологии и рационального природопользования, Росприроднадзор, служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Ценные советы и дружеская помощь Объединенной дирекции заповедников Таймыра стали залогом долгосрочного сотрудничества двух природоохранных учреждений.
По результатам проведения операции по спасению медвежонка Общество сохранения и изучения дикой природы и “Роев ручей” приняли решение о необходимости создания на Диксоне пункта по спасению медвежат, оснащенного специальными боксами для отлова и передержки малышей, запасом продовольствия и необходимыми медикаментами.
В “Роевом ручье”, как уже сказано, живут три белых медведя, поэтому навсегда новичок здесь не останется – отправится жить в другой зоопарк России. Но прежде чем это случится, сказали сотрудники парка, красноярцы успеют посмотреть на медвежонка с Диксона.
Белые медведи время от времени заходят в поселок на побережье Карского моря
Чтобы привезти найденыша в “Роев ручей”, сделали прочную клетку-контейнер
Из Феликса и Авроры получилась крепкая семья
0

Читайте также в этом номере:

Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск