Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закон в помощь оленю
ЭКОЛОГИЯ
18 октября 2018 года, 16:34
Текст: Лариса СТРЮЧКОВА
Бесконтрольному уничтожению таймырской популяции оленя положен конец. На Таймыре будут приняты меры по пресечению бесконтрольного уничтожения диких оленей.
Озабоченность норильских ученых, фиксирующих варварское истребление животных, разделили организации, способные помочь финансово. Так, исследования сотрудников научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра поддержали в Российском отделении Всемирного фонда природы (WWF). Благодаря такому партнерству состояние дикого стада изучается с использованием радиомаяков, транспортных средств и других инструментов. Реализуется информационное сопровождение исследований.  
Активно развивается сотрудничество “Заповедников” с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. В этом году на Таймыре и в Эвенкии численность государственных охотничьих инспекторов была увеличена на шесть штатных единиц – по три в каждом муниципальном районе. На первый взгляд, не много. Но это пополнение позволило создать оперативные отряды и успешно проводить рейды на ключевых участках обитания северного оленя.
Более того, для эффективного сохранения охотничьих ресурсов и полноценного функционирования оперативного отряда на территории северных районов планируется в 2019 году увеличить численность инспекторов еще на шесть единиц.
В 2018 году инспекторы краевого Министерства экологии и рационального природопользования совместно с сотрудниками регионального управления Росгвардии России уже проводили рейды в местах добычи дикого северного оленя. Проверено 415 транспортных средств, 620 граждан, возбуждено 133 административных дела, изъято более  2500 боеприпасов, выявлено незаконное хранение 2863 пантов дикого северного оленя!
Кроме того, с июня по август государственными инспекторами министерства совместно с сотрудниками Отдела МВД России по Таймырскому Долгано-Ненецкому району и Объединенной дирекции заповедников Таймыра были проведены мероприятия на территории сельского поселения Хатанга, направленные на предотвращение незаконной срезки пантов с дикого северного оленя на водных переправах. Есть ощутимые результаты, но работа по профилактике нарушения законодательства и полному пресечению незаконной добычи охотничьих ресурсов, вывоза продукции промысла, неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя продолжается. Запланированы новые совместные рейды, так что следующий год обещает браконьерам большие осложнения.
В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края готовится проект постановления правительства края о введении запрета на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя. Надеемся, изменение в законодательстве позволит остановить варварское истребление элитных самцов оленей, наладить систему охраны, рационального использования и остановить деградацию таймырской популяции.
Это лишь первые шаги в сохранении стада. Но если вспомнить, как начиная с 1990-х годов бесконтрольно уничтожалась популяция дикого оленя, станет понятно, что эти шаги сегодня самые важные для сохранения природы Таймыра в первозданном виде.
 
ФАКТ
По мнению ученых, срезка пантов в 70% случаев приводит к гибели оленей. Остальные утрачивают способность размножаться ввиду отсутствия стимулирующих гормональный фон биологических веществ, содержащихся в пантах.
 
В ТЕМУ
На днях глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко взял на особый контроль вопросы незаконного оборота неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя. Он провел совещание на эту тему. В обсуждении проблем рационального использования биоресурсов приняли участие представители силовых ведомств Таймыра.
– Наша главная задача сегодня – разработать и принять меры по сохранению популяции дикого северного оленя, ведь он является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов Таймыра, – убежден Сергей Ткаченко.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск