Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все встало на свои места
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
18 октября 2018 года, 16:51
Текст: Марина БУШУЕВА
Еще несколько дней назад норильчане недоумевали, куда запропастилась зима, которая в октябре обычно вступает здесь в свои права. Очевидно было, что осень не хочет сдавать позиции, а столбики термометра ставили рекорды десятилетий. Но уже в понедельник взволнованные температурными аномалиями горожане успокоились: она пришла.
Сбылось пророчество синоптиков: минувшие выходные стали последними теплыми днями в этом году. В понедельник холодный ветер смешался со снегом, и получилась первая в этом году пурга. Холод, снег и гололед – это для норильского октября гораздо правильнее, чем царившая прежде теплая осень. Ее причиной, по словам специалистов, стало не глобальное потепление, а теплые циклоны.
– Циклоны принесли нам тепло из Центральной России и с юга Красноярского края. Поэтому прохладное лето и первая половина сентября сменились неожиданно пришедшим на Таймыр бабьим летом, что привело к рекордно высокой температуре: 7 октября было зафиксировано +16 градусов. До этого первенство держал 2009 год, +12,9 градуса 2 октября, – рассказала Мария Корина, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Таймырского филиала Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Метеорологи ведут журнал наблюдений на нашей территории с 1972 года. И, как говорит Мария Корина, никакого глобального потепления на территории нет. Среднегодовая температура 70-х точно соответствует среднегодовой температуре 2000-х.
Многолетняя статистика показывает, что если в году было аномально жаркое лето, значит грядет ранняя морозная осень или аномально холодная зима. Среднегодовая температура должна быть соблюдена. В этот раз холодное лето, где средняя температура июля составила +11,6 против традиционных +14,2 уравновесилось теплым октябрем.
– Обычно в этом месяце средняя температура в первой половине составляет –5… –10 градусов, во второй половине морозы доходят до –25, – рассказывают синоптики. – Кроме того, в конце сентября уже ложится снег. А в этом году средняя суточная температура вплоть до 10 октября ни разу не опускалась ниже нуля и составляла от +2 до +10 градусов.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск