Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
Все новости
Это ее место
БЫЛО. СТАЛО
25 января 2018 года, 13:58
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте – обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его точках, которые изменились в лучшую сторону. Начать мы решили с изменившегося вида из окон самой редакции. Там, где совсем недавно был неприглядный пустырь, сейчас обустроен снежный городок, в котором норильчане с детьми весело проводили время в новогодние праздники. А летом здесь будет парковая зона… И это только начало: вскоре преобразится вся территория у озера Долгого. Но обо всем по порядку. Смотрите, как здесь было и как стало теперь.
 
Возможно, через несколько лет участникам одной из популярных интеллектуальных игр придется отвечать на такой вопрос: “Что на улице Комсомольской появилось раньше: велосипедные дорожки или ледяные горки?” Спрашивали же у норильских знатоков: “На какой улице стоят четыре дома подряд?” Правильный ответ в клубе “Что? Где? Когда?” тогда не прозвучал, а ведь можно было догадаться, что речь идет о Комсомольской.
К началу восьмидесятых на нечетной стороне улицы “прописались” три дома – связи, печати, быта, затем построили дом торговли. Зимой 1977 года в Дом печати на Комсомольскую, 33а, переехала редакция городской газеты и типография Норильского комбината, находившаяся на территории металлургического цеха. Рядом с Домом печати заложили нулевой цикл еще одного корпуса типографии – газетно-множительного комплекса. “На нуле” стройка остановилась, а свайное поле почти на 40 лет осталось местной “достопримечательностью”. Как и Утиное озеро посреди большого пустыря.
А ведь эту территорию норильские архитекторы еще в сороковые годы прошлого века предполагали сделать общественным центром. Так, в 1947-м в газете “За металл” главный архитектор проекта Норильска Витольд Непокойчицкий рассказал о планах построить в городе “центральный стадион, расположенный в районе озера Утиного. Стадион будет состоять из основного ядра с трибунами на 10 тысяч зрителей, тренировочного футбольного поля, площадок для волейбола, тенниса, баскетбола, плавательной станции и военного городка. Значительная часть стадиона отводится под парк, где будут размещены лыжная и гребная станции, ресторан, зеленый театр, танцевальная площадка”. Со временем появлялись новые проекты, напротив Дома печати – в этом здании находится медиакомпания “Северный город” – даже построили коробку девятиэтажки, но жилым зданием она так и не стала. Словом, единой композиции в этой части улицы Комсомольской не сложилось.
Неизвестно, сколько бы мы продолжали “любоваться” пустырем, если бы не наступило время, благоприятное для благоустройства территории озера Долгого.
В 2016 году реализация экологического проекта “Норникеля” – закрытие никелевого завода – показала существенное снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, на жилую зону. Это, как отметили руководители города, дает уверенность, что компания продолжит свои экологические программы и норильчане будут дышать чистым воздухом, смогут полноценно отдыхать, а на территории набережной озера Долгого приживутся и будут расти деревья и кустарники.
В 2017-м муниципалитет совместно с компанией “Норникель” приступили к созданию парка на территории, прилегающей к озеру. Первая часть проекта затронула тот самый пустырь, на котором когда-то торчали сваи несостоявшегося цеха офсетной печати. Уже нынешним летом здесь на территории в 12 гектаров расположится прогулочная зона с главной аллеей, пешеходными тротуарами, велодорожками, площадью для массовых и праздничных меро-
приятий.
К концу минувшего года строители выполнили огромный фронт работ: проложили коммуникации, провели освещение, сделали горизонтальную планировку, обустроили дорожки. И создали новогодний городок, используя рельеф местности при установке горок для катания. Основные праздничные гулянья в Центральном районе Норильска развернулись на улице Комсомольской. Похоже, это будет место постоянной регистрации главной городской елки.
Не так давно здесь был пустырь с торчащими из земли сваями
Сваи срезали, провели освещение, сделали дорожки – и получился главный снежный городок Норильска. Летом здесь будет велопарк
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск