Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
07:30 В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края
Все новости
Свято место
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
25 января 2018 года, 14:11
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Окончены работы по внутренней отделке деревянного храма в честь святителя Луки, в гражданской жизни – блестящего хирурга, награжденного Сталинской премией, Валентина Войно-Ясенецкого. В минувшее воскресенье здесь прошел чин малого освящения храма, имеющего статус казачьего.
Работы по возведению и отделке строения, расположенного за памятником “Черный тюльпан”, рядом с лицеем №3, растянулись на восемь лет. И вот торжественный момент – иерей Павел Бочков начинает службу, а затем щедро окропляет деревянные стены и прихожан святой водой.
Интерьеры храма весьма привлекательны: иконостас выполнен в производственном объединении “Софрино”, на второй этаж ведет сказочная деревянная винтовая лестница, с маленького балкончика-хоров рукой подать до трехуровневой люстры – хороса. Среди икон, конечно, есть и святитель Лука – гениальный хирург, автор “Очерков гнойной хирургии”, снимавший вручную катаракту и творивший множество других врачебных чудес.  Одновременно он епископ православной церкви, принявший сан в 1920-е годы, во времена гонений на церковь, и поплатившийся за это суровыми этапами и ссылками на север Красноярского края. Что не помешало епископу Луке, профессору Войно-Ясенецкому, хирургу эвакогоспиталей, получить в 1946 году Сталинскую премию за свои научные труды.
Раз храм казачий, в толпе прихожан, поспешивших на открытие, нашлось немало казаков во главе с атаманом Норильской казачьей общины Единого Енисейского казачьего войска Вадимом Черкасовым. По внешнему облику они очень соответствовали интерьерам деревянной церквушки – в папахах, шароварах с лампасами, черкесках или бешметах – зимних кафтанах в талию, отороченных каракулем или овчиной; с накинутыми на шею башлыками – остроконечными капюшонами на случай непогоды. Казаки являются помощниками воинству небесному – священникам, пояснил Вадим Черкасов, несут охрану храмов на земле.
Храм строится при поддержке администрации города, а также на благотворительные средства частных лиц. Постоянные службы здесь начнутся после того, как к дому подведут воду, построят вокруг него ограду и завершат строительство бытового помещения рядом. Пока же материально-техническая часть прихода, который окормляет священник Павел Бочков, по-прежнему размещается на улице Талнахской, на первом этаже городского здания.
Чин малого освящения позволяет регулярно проводить в новом храме службы. Первая пройдет в марте.  Так называемое Великое освящение храма, названного именем его любимого святителя Луки, совершит епископ Норильский и Туруханский Агафангел, когда строительство полностью закончится.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск