Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
Все новости
Открывая Север
СОБЫТИЕ
25 января 2018 года, 13:36
“Норникель” объединил музеи
 
“Освоение Севера. Тысяча лет успеха” – так называется уникальный межмузейный проект, проходящий под эгидой компании “Норникель”, представление которого состоится 26 января в Таймырском краеведческом музее и 27 января в Публичной библиотеке Норильска.
Этот проект посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра.
В течение 2017–2019 годов музеи девяти регионов страны будут вести “рассказ” о яркой истории русского пути на Север. Межмузейный проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. Интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны.
Первый этап проекта под общим названием “Три столицы” реализован в 2017 году и объединил три города: Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки. Первая из них – “Путь на Север. Истоки” – прошла в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В октябре в Ивановском зале Российской государственной библиотеки в Москве открылась выставка “Карты земель российского Севера: реальность и мифы”. С декабря прошлого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) можно увидеть “Образы Севера”. Год завершился круглым столом “Освоение Севера – музейная история”, финалом которого стал символический выстрел из пушки Петропавловской крепости. Гильза с памятной гравировкой в рамках презентации будет торжественно передана в дар Таймырскому краеведческому музею.
Юлия Кантор, автор идеи и куратор проекта, доктор исторических наук:
– Принципиально, что рассказ ведется не линейно-хронологически, а сюжетно: мы хотим представить самые разные грани тысячелетней “северной истории”, сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории отечества людям.
Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят музейную “Северную энциклопедию”, основанную на редких экспонатах. Первые три тома уже изданы. Они будут представлены на презентациях в Дудинке и Норильске и переданы в дар музею и библиотеке.
В 2018 году проект продолжится в Выборге, Омске и Перми, в 2019-м пройдет в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске – в честь 100-летия открытия Норильского месторождения.
Осенью в нашем городе состоится Всероссийский форум “Читаем Север”. На презентации 26 и 27 января слушатели познакомятся с историко-познавательной “Мишкиной книжкой”, первым детским изданием проекта “Читаем Север”, и Ириной Карпенко, автором, ученым секретарем музея истории Санкт-Петербурга, кандидатом исторических наук. “Мишкина книжка” будет передана в дар библиотекам Дудинки и Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Полетим как привыкли (Лариса ФЕДИШИНА)
Сложная наука быть собой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Это ее место (Лариса ФЕДИШИНА)
Когда инженер танцует (Мария СОКОЛОВА)
33-й на подходе (Татьяна РЫЧКОВА)
Старое на новое (Анна ФИНН)
Свято место (Татьяна РЫЧКОВА)
Знания плюс фантазия (Мария СОКОЛОВА)
В школе аншлаг (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужна только победа (Анна САРАФАНОВА)
На своих двух (Анна САРАФАНОВА)
Из файлов нашей памяти (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасатели (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск