Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Из файлов нашей памяти
25 января 2018 года, 14:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Простые на первый взгляд работы Дамира МУРАТОВА не сразу поддаются расшифровке. В этом убедились многочисленные зрители первого в этом году вернисажа в художественной галерее.
На открытии “Антиутопии” Дамир Муратов дал авторский комментарий к каждой своей работе. Слушать его было так же интересно, как и разгадывать изображенное на холстах, бумаге и полиэстере. Водя норильскую публику по выставке, автор рассказал, что живописный холст “Нора”, открывающий экспозицию, про всех нас, прыгающих через зажженный обруч отечественной экономики и бегущих в свои горящие норки. О живописной композиции со спиленными деревьями сообщил, что у деревьев тоже есть память и они скучают по своей кроне.
Перетащил в другое состояние… Превратил… – эти глаголы были использованы при характеристике большинства “картинок-текстов” “Антиутопии”.
Советам да любовям
В Норильск работы прилетели с последней столичной выставки в галерее “11.12” , которая называлась “Искусство привидений”. Художник считает, что в советское время все модернисты работали оформителями на разного рода производствах:
– Мы не знаем их имен. Они остались для нас привидениями. Кто нарисовал пачку “Беломора” и придумал дизайн сгущенки? Все знают Айвазовского, Шишкина, а эти ребята тоже старались. Для меня имена из советской полиграфии – процеженный модернизм. И Ван Гог, и Малевич были у нас в полиграфии. Они туда ушли, чтобы никто не стоял над душой, не говорил, что рисовать. Кстати, карнавал свободы мы можем наблюдать и в советской мультипликации, и даже в кино. Недавно пересматривал “Обыкновенное чудо” и подумал, что если бы фильм снимали сегодня, то его точно записали бы в артхаус и демонстрировали только на спецпоказах.
У работы “Мой далекий сияющий друг” художник призвал зрителей помнить хорошее:
– Мы все оперируем файлом памяти. В моем советском детстве, как и большинства, был такой фосфорный олень (у кого-то орел), свет которого в ночи манил меня куда-то. В качестве фона я использовал пейзаж с коробки папирос. Это тоже память, но более позднего периода.
По словам Дамира Муратова, на выставке несколько посвящений его детству, да и любому детству, например, серия “Пионеры-самураи”:
– Мы воспитывались на фильмах с Гойко Митичем и “Пиратах ХХ века”, воевали, играли в самураев и индейцев. Для меня живопись – особая форма текста, и на этих холстах я их записал.
Заинтересовали публику и разного рода лозунги, отпечатанные и вышитые на полиэстере: “Земле – крестьян, заводам – рабочих!” или “Вся власть советам да любовям”.
– Революция совершилась благодаря четким и простым слоганам, – комментирует автор. Народ был полуграмотным, поэтому обещание Советов отдать землю крестьянам сработало. Хорошие были у власти пиар-агенты! Переведя эти слоганы в наше время, я сделал попытку хотя бы чуть-чуть восстановить справедливость.
Интересно, что практически все публикации о Муратове в СМИ – это интервью художника. В них он выступает как интерпретатор своего творчества, искусствовед, объясняя, каким образом оказался среди адептов поп-арта.
На открытии директор Музея Норильска Наталья Федянина сказала, что в этот день ей завидуют коллеги из других городов. Заполучить мэтра современного искусства с выставкой мечтают многие, но удается это далеко не всем.
– Все сложилось почти само собой и почти без денег с нашей стороны. На “Космическом десанте” уже были две работы Дамира. В этот раз – целая выставка.
Оживить картинку
Идея пригласить Дамира Муратова в Норильск стала следствием темы очередной театральной лаборатории – “Утопия/Антиутопия”. (Отсюда название выставки и подбор работ, которым занимался московский галерист Александр Шаров.) На открытии в Норильске были театральные коллеги художника во главе с главным режиссером Анной Бабановой. После вернисажа Анна Бабанова объявила о грядущей творческой встрече с гостем в театре, а Наталья Федянина пригласила на другой день всех желающих продолжить общение с Дамиром Муратовым в арт-резиденции.
В театре речь шла о сценографии Муратова. В Норильск он прилетел из Санкт-Петербурга после премьеры в Большом драматическом театре имени Товстоногова. В спектакле Евгения Ибрагимова по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина “Завирухи Шишова переулка” он выступил как художник-постановщик, художник по костюмам, а так как спектакль с участием кукол – и художником кукол.
– Это история бывшего чекиста, который не находит себе родственную душу среди людей. Его единственный друг – шиш, добрый дух, похожий на домового. Спектакль о прощении, которого заслуживает каждый человек, даже ставший соучастником зла.
Не скажу, что я сделал много спектаклей – десяти не наберется. Пока в театральном деле я еще неофит. Для меня это, скорее всего, способ оживить свою картинку.
На встречу с Дамиром Муратовым пришли Фемистокл и Ольга Атмадзас, главный художник и художник по костюмам Норильской драмы. Ученик Эдуарда Кочергина Фемистокл Атмадзас, до этого знакомый с Муратовым заочно, сообщил, что он “очень ценный персонаж”:
– В таком ключе мало кто работает и мало кто понимает, как можно так высказываться. Он вдохновляет своим творчеством. И все это делается не через морщенье лба, а весело, с задором, с приколом, как сейчас говорят, в хорошем смысле, отражая и время, и социальные проблемы. Но чтобы его понимать, надо быть образованным человеком.
Главный художник Норильского Заполярного сообщил, что гость вдохновил их с Ольгой на персональную выставку в Норильске:
– Но поскольку мы 365 дней в году работаем над спектаклями, это будут только театральные работы.
Искусство – как мама
Беседа в театре проходила на фоне экспресс-экспозиции работ Дамира Муратова… из коллекции Анны Бабановой. Художник был сценографом на двух спектаклях режиссера в Омске.
Анна Бабанова сообщила, что в планах театра на 2019 год возможна совместная постановка с Дамиром Муратовым. А художник, на “карте желаний” которого до этого времени Норильск не значился, добавил, что хотел бы сделать на этой земле выставку – посвящение непростому городу:
– Здесь есть сопротивление материала, а это всегда интересно.
Вообще о планах художник говорил неохотно:
– Выставка – не самоцель. Приглашают – выставляюсь. В Омске у меня давно не было больших проектов, наверное с 2011 года. Современное искусство требует современных помещений, а у нас нужной мне площадки пока нет.
Один из самых оригинальных и ярких представителей современного искусства никогда не выставлял свои работы в родном Тобольске, из которого после школы переехал в Омск.
– Возможно, меня там и не знают, но главное, что он у меня есть. Я Сибиряк Сибиряковский. Мои предки жили здесь до Ивана Грозного. Где-то прочитал, что дом – это не то место, где родился, а место, откуда тебе не хочется никуда уезжать. Время от времени я нахожусь “в бегах”, но всегда возвращаюсь домой, в Сибирь.
В поездках художник, как правило, работает. Норильск не стал исключением. Гость обещал выложить норильские “картинки” в ФБ. Возможно, получится не одна история.
Дамир Муратов считает, что художником надо родиться:
– Нет такого, что пошел в художественную школу – и все, деваться некуда, надо становиться художником. В моем случае выбор был сделан лет в 20. Понимаешь, что больше ничего делать не умеешь, и это приносит тебе какой-то доход. Мы, в общем-то, все занимаемся социализацией собственного бреда. У кого-то это получается убедительнее, у кого-то менее убедительно.
Не люблю слово “манера”. Когда дышишь, не задумываешься о том, в какой манере ты это делаешь, так и с искусством. Оно лично для меня как мама. Если обидят – пожалеет.
Больше всего Дамир Муратов, по его словам, не может терпеть глупость во всех ее проявлениях и все ждет победы здравого смысла хотя бы на своей родине. При этом отдает отчет в том, что есть и всегда будут недовольные и слишком довольные:
– Нет идеального социума. Утопия невозможна.
Сам же остается верен многолетнему принципу: не властвовать, не подчиняться – и называет себя... нет, не свободным, а вольным художником.
Из давнего интервью журналу “Искусство” выяснилось, что увлечение поп-артом станковиста 1967 года рождения, писавшего честные пейзажи, началось в нулевые, после участия в “Арт-Москве”. С тех пор он не изменяет поп-арту. Наверное, потому что не любит “сморщенные лбы”:
– Серьезной может быть только смерть, да и то не всегда. Я к миру отношусь как к улыбке Бога и просто транслирую в картинках свои мысли и чувства. Кто-то для этого ставит спектакли, кто-то рисует, и так мы обмениваемся историями. Для меня картинки более убедительный формат, чем текст, вернее, это и есть мои тексты.
“Тексты” Дамира Муратова будут экспонироваться в Норильске еще ровно месяц, до 25 февраля.
 

С прибалтийским акцентом
Сегодня, 25 января, показом художественного фильма “1944” в Норильской драме продолжится шестая лаборатория современной драматургии “Полярка”.

После показа картины, номинированной на “Оскар”, пройдет встреча с режиссером Элмо Нюганеном, одним из признанных деятелей театра и кино Эстонии.
О фильме известно, что он был создан в 2015 году и посвящен событиям Второй мировой, когда линия фронта прошла через эстонские семьи. “1944” уже идет более чем в 20 странах и получил две премии на российском “Киношоке”.
В этот же день вечером состоится знакомство норильчан с не менее известным, чем Элмо Нюганен, драматургом из Литвы. Мариюс Ивашкявичюс, первым из драматургов получивший “Золотую маску”, на малой сцене прочтет свою пьесу “Малыш”. Эта история связана с депортацией литовцев в Сибирь.
Между двумя этими событиями пройдет официальная церемония открытия лаборатории с участием всех гостей “Полярки-2018”.
Напомним, что завершит свою работу “Полярка” в воскресенье, 28 января.
С Ольгой и Фемистоклом Атмадзас в Норильской драме
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск