Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Когда инженер танцует
ДВА В ОДНОМ
25 января 2018 года, 14:00
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Мария СОКОЛОВА
Для большинства из нас работа только часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или интересная... Мы просыпаемся по утрам, уже мысленно строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, сделать, выполнить. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после исполнения рабочих обязанностей мы посвящаем себя своим увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время.
 
“Заполярный вестник” продолжает свой проект, в котором его герои перевоплощаются, следуя самым разнообразным увлечениям. Сочетания, на первый взгляд, необычные: люди, на службе занятые работой на основе точных наук, свободные часы отводят занятиям танцами или игре на музыкальных инструментах. Давайте ближе познакомимся с этими увлеченными и очень разносторонними людьми.
Энергодиспетчер рудника “Комсомольский”
По образованию Людмила ДУДИЕВА – инженер-энергетик. Ее общий стаж “знакомства” с рудником – почти 30 лет, с момента, как попала сюда по распределению после окончания института. Здесь же встретила будущего мужа (работали в одной бригаде). На шахте “Скалистая” сегодня работает их сын.
– Я коренная норильчанка. Вся моя семья связана с энергетикой: мама преподавала ее в институте, а папа – энергетик по образованию. Когда поступала в НИИ, было только два факультета: строительный и электротехнический. Строителем я никак не могла себя представить, так что выбор был очевиден, – рассказывает Людмила.
Сегодня в ведении ее бригады все поверхностное и подземное энергоснабжение рудника “Комсомольский” и шахты “Скалистая”. В оперативном подчинении – команда подземных и поверхностных электриков, сантехников. Дело очень ответственное, говорит Людмила Дудиева, настолько, что рабочее место нельзя покидать ни на минуту.
– В любой момент может потребоваться обесточить какой-то объект или, напротив, подать электричество. У нас ведь все на нем завязано: бурильные установки, проветривание шахты, насосы, откачивающие воду, и многое другое. А вся информация по энергообеспечению рудника приходит именно к нам. Без электричества работа шахты останавливается. И сложные ситуации бывают частенько – этому способствует погода, так что мы всегда на грани, – делится наша героиня.
 
Преподаватель восточных и этнических танцев
О танцах Людмила Дудиева говорит с большой страстью. Себя вообще характеризует как очень увлеченного человека: восточным танцам предшествовал большой теннис, где она успела достичь определенных успехов, затем – плетение гобеленов, где научилась создавать действительно роскошные работы, кстати, высоко оцененные зрителями на выставках. В студии гобеленов и познакомилась с девушкой, занимавшейся восточными танцами, которая пригласила подругу попробовать для себя нечто новое.
– И я пропала, – вспоминает Людмила. – Все остальные увлечения перестали для меня существовать. Это было 12 лет назад. Уже через год я поехала в Красноярск и прошла квалификационное обучение на преподавателя восточных танцев
С тех пор было многое: участие в двух норильских конкурсах восточного танца, дважды – призовые места. Дважды участвовала в фестивале “Корпорация звезд” Заполярного филиала и оба раза была финалисткой в сольной номинации, а также со своим танцевальным коллективом. Людмила не раз выезжала на семинары и мастер-классы мировых звезд беллиданса – Биаты и Хорасио Сифуэнтос (Германия), Калины Глазуновой (Москва), основателя российской школы стиля трайбл-фьюжн чемпионки мира по беллидансу Натальи Феды (Москва), прошла трехмесячное обучение в Новосибирске, в школе кубинских танцев, у преподавателя Мишеля Мартинеса (Куба) – и все это с одной целью: вырасти как преподаватель. Сейчас она продолжает учить, открыв собственную студию восточного и этнического танца Muna and Adele вместе с подругой Ольгой Осипчук. Вместе дважды в год они готовят концертную программу для своего танцевального коллектива, выступают в талнахском КДЦ им. Вл. Высоцкого, а также ездят с гастролями в Дудинку.
Людмила говорит, что для них танец – не просто движения. Важно изучить его историю, характер, смысл, а также костюмы и их значение. Задача это непростая, учитывая географию представленных стилевых направлений: это арабская классика, турецкий современный стиль, народные стили Северной Африки, бразильские, гавайские, андалузские, цыганские и индийские танцы, а также трайбл-фьюжн. На помощь приходят видеоматериалы, которые приобретаются на мастер-классах и семинарах, а также информация со специальных танцевальных сайтов для преподавателей.
– Знаете, я слышала, что композиторам во сне приходит музыка. А мне – танец. Я просыпаюсь и срочно его записываю, пока не забылось. Для меня все это давно стало смыслом жизни, – признается Людмила.
На тренировки в студию приходят все желающие – не важны ни возраст (сегодня он варьируется от 14 до 56 лет), ни телосложение. Уже через два года занятий они принимают участие в концертах, представляя свое видение танца зрителям. В планах основательниц студии – разделить учениц по возрастным группам, ведь молодежь больше склонна к энергичным танцам, а женщины старше – к плавным, чувственным движениям.
– Танцевать может каждый, – уверена Дудиева. – Главное – не бросить после первых занятий, пока мало что получается. На первых порах чувствуешь себя угловатым и неловким. Помочь в этом и есть задача преподавателя. Главное, чтобы самой женщине нравилось то, что она делает. Важно не просто повторять движение преподавателя, ведь танец – это самовыражение. Знаете, очень приятно, когда девочки приходят к нам и благодарят за сказку, в которую они окунаются благодаря музыке, движениям и костюмам. Они находят себя, а меня это бесконечно радует и дает энергию продолжать дальше.
С 2005 года
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск