Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Стабильные сети Далее
Налетай! Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
12:50 Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений
11:45 Аэропорт Хатанга передали в федеральную собственность
10:55 Для одиннадцатиклассников Норильска сегодня прозвенел последний звонок
09:50 Участники Международного семинара по вопросам госрегулирования в сфере охраны труда сегодня побывали на Медном заводе
Все новости
Мишка из книжки
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
25 января 2018 года, 13:41
В субботу, 27 января, в медиакомпании “Северный город” будут хозяйничать белые медведи. Историк и исследователь Ирина КАРПЕНКО, ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга и автор историко-познавательной “Мишкиной книжки”, расскажет участникам клуба “Обогатительная фабрика” увлекательную историю путешествий белого медведя по гербам, небесам и кондитерским.
Ирина КАРПЕНКО:
Историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, член Союза музеев России. Куратор выставок “Образы Севера”, “Пасха в Петербурге”, “Грохочет бал, сияет бал… Светские увеселения в Петербурге XVIII – начала ХХ века”.
 
Издавна образ России связан с медведем. “Это страна медведей, здесь медведи ходят по улицам”, – не раз и не два доводилось слышать каждому. Так что же это за медведи? Как они выглядят и где обитают? Самые настоящие, узнаваемые и знаменитые – это медведи белые. Как ни странно, они действительно повсюду, они веками рядом с человеком. Стоит только внимательно присмотреться. Живут на гербах старинных русских городов и новых поселений, появившихся уже в ХХ веке. Это медведи, “живущие среди звезд” и в самом “северном” зоопарке мира. А еще они прочно обосновались на рекламных плакатах, конфетных обертках и даже в произведениях искусства.
И для Норильска образ белого медведя особенный. Во-первых, белый медведь украшает герб города. Во-вторых, в Норильске немало объектов, которые так или иначе связаны с этим образом. В-третьих, есть большой и очень важный экологический проект по мониторингу белых медведей, который поддержал “Норникель”.
Кстати, не так давно на здании Таймырского краеведческого музея в Дудинке торжественно открыли арт-объект – световое панно “Созвездие Большая Медведица”, что, согласитесь, также имеет непосредственное отношение к теме “Обогатительной фабрики” – “Мишкина книжка, или Северные истории, рассказанные белым медведем”.
Еще одна история, связанная с белым медведем, известна каждому норильчанину и разлетелась далеко за пределы страны. Это уникальная история дружбы медведицы Айки и ее талантливого хозяина Юрия Ледина, хотя хозяином назвать его сложно, с белым медведем можно только дружить. Айка жила в его норильской трехкомнатной квартире на Металлургов как член семьи. Документальные фильмы о животных, снятые Юрием Лединым, стоят в одном ряду с лучшими произведениями Кусто и Даррелла. Они брали самые престижные призы кинофестивалей.
Одним словом, тема белых медведей норильчанам очень близка. Тем любопытнее будет услышать интересные истории из “Мишкиной книжки” Ирины Карпенко.  А еще гостей “Обогатительной фабрики” в этот день будут ждать приятные сюрпризы.
 
Зарегистрироваться на лекцию можно здесь https://fabrika-norilsk.timepad.ru/event/648011/
Встречаемся в субботу, 27 января, в медиакомпании “Северный город”, начало в 16 часов.
Ирина КАРПЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Полетим как привыкли (Лариса ФЕДИШИНА)
Сложная наука быть собой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Это ее место (Лариса ФЕДИШИНА)
Когда инженер танцует (Мария СОКОЛОВА)
33-й на подходе (Татьяна РЫЧКОВА)
Старое на новое (Анна ФИНН)
Свято место (Татьяна РЫЧКОВА)
Знания плюс фантазия (Мария СОКОЛОВА)
В школе аншлаг (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужна только победа (Анна САРАФАНОВА)
На своих двух (Анна САРАФАНОВА)
Из файлов нашей памяти (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасатели (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск