Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
07:30 В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края
Все новости
Старое на новое
МОДЕРНИЗАЦИЯ
25 января 2018 года, 14:10
Фото: Евгений ВАРФОЛАМЕЕВ
Текст: Анна ФИНН
“Норникель” обновляет оборудование рафинировочного цеха Кольской ГМК. В сернокислотном отделении пущены в работу еще два современных пресс-фильтра.
В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК продолжается замена устаревшего оборудования на новое. Смонтированы и пущены в работу еще два современных пресс-фильтра для очистки промывной кислоты от взвесей и примесей.
Замена оборудования в КГМК ведется в рамках программы “Оборудование взамен изношенного” (ОВИЗ). В сернокислотном отделении рафцеха установят в общей сложности восемь современных пресс-фильтров, которые сменят устаревшее оборудование, работающее с конца 1960-х годов. На сегодня установлены три небольших пресс-фильтра с площадью фильтрации 6 кв. метров каждый и один с площадью фильтрации 40 кв. метров. В этом году планируется смонтировать еще одну единицу оборудования с площадью фильтрации 20 кв. метров, такой же доставят на будущий год.
Как рассказал начальник сернокислотного отделения рафцеха КГМК Николай Дорошенко, новое оборудование задействовано на очистке промывной кислоты от взвесей и примесей, в которых содержится более 50 процентов никеля. Ценный металл возвращают в технологический цикл обжигового отделения рафинировочного цеха. Новое оборудование ежемесячно позволяет возвращать в производство около 20 тонн никеля. Вместе с тем оно позволит улучшить условия труда, исключив тяжелую ручную работу по очистке сборников кислоты от взвесей, и повысить эффективность производства.
По программе ОВИЗ в сернокислотном отделении заменены уже девять из 12 сборников кислоты. Прежние были стальными, футерованными кислотоупорным кирпичом. Новые изготовлены из современного материала – стеклопластика, потому они более долговечны и в разы легче.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск