Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
Все новости
Надежность подкрепляется инвестициями
ЭНЕРГЕТИКИ
25 января 2018 года, 13:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильские теплоэлектроцентрали в морозные дни января, усиленные ветрами, работали в штатном режиме.
Как рассказал “Заполярному вестнику” Сергей Липин, генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), температура наружного воздуха –42 0С для норильских энергетиков не является критичной. Температурные графики отпуска тепловой энергии утверждаются на морозы до  –46 0С, исходя из принятых проектных решений. Ежегодно в период отрицательных температур, –42 0С и ниже, энергетики обеспечивают надежное теплоснабжение потребителей. Вводить специальные режимы работы ТЭЦ нет необходимости. Теплоноситель подается в систему согласно температурному графику. Не отмечен и рост нагрузки на электросети в жилищном фонде.
Пример другим
С работой предприятий Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) на этой неделе знакомился Владимир Демидов, председатель комитета Законодательного собрания края по промышленной политике, транспорту и связи, курирующего в том числе энергетическую отрасль.
Руководитель комитета краевого парламента побывал в цехах старейшего подразделения компании ТЭЦ-1 и на самой молодой в НПР ТЭЦ-3, которая обеспечивает теплом и водой Надеждинский металлургический завод и район Кайеркан.
– Для нас очень важно, как живет город на Крайнем Севере, как снабжается энергоресурсами. НТЭК – одно из крупнейших предприятий отрасли в Красноярском крае – произвела на меня сильное впечатление, – поделился Владимир Демидов. – Компания работает в привычном для себя режиме, что в условиях вашего климата не просто. Я увидел, что НТЭК реализует крупные инвестиционные программы, каждый год обновляет оборудование своих подразделений.
Совокупная инвестиционная программа компании “Норникель” в прошлом году составила в энергетике более семи миллиардов рублей. Серьезные финансовые вложения в отрасль делаются и в 2018-м. Основные точки приложения сил обозначил генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании. В числе главных объектов Сергей Липин назвал реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, где с 2015 года меняют по одному гидроагрегату, всего их семь. В августе 2017-го энергетики ввели третий пусковой комплекс гидроэлектростанции.
– Большой проект: замена двух энергоблоков – реализуется на ТЭЦ-2. Демонтированы первый, второй и третий котлы, начато сооружение фундамента под турбоагрегат, – продолжил Сергей Липин. – Для обеспечения надежного водоснабжения промышленной площадки Заполярного филиала ведется строительство нового дюкерного перехода от второго водозабора на реке Норильской. Еще один серьезный проект компании – сооружение новой ГПП-52, главной понизительной подстанции для обеспечения электроснабжения Норильской обогатительной фабрики.
В числе приоритетных направлений генеральный директор НТЭК назвал также сооружение водозабора озера Самсонкино.
– Закончено проектирование объекта, включающего строительство новых очистных сооружений, станции подъема и трубопровода в Дудинке. Проект находится на экспертизе. Как только мы получим заключение по данному объекту, приступим к реализации проекта, – отметил Сергей Липин.
Предполагается начать работу в нынешнем году. Стоимость проекта составляет около 2,5 миллиарда рублей, его реализация рассчитана на три года.
– Мы приветствуем инвестиционные проекты, которые осуществляются на территории Красноярского края, – добавил Владимир Демидов, отвечая на вопрос “Заполярного вестника” о взаимодействии властей региона с ведущими предприятиями. – Рассматриваем это взаимодействие с позиции участия края в реализации таких проектов. У нас есть пример строительства оптоволоконной линии связи, когда край дал налоговые льготы компании,
которая привела в Норильск быстрый Интернет.  
Председатель комитета Заксобрания по промышленной политике  также отметил, что опыт НТЭК может служить примером родственным структурам отрасли.
– Я думаю, надо сказать спасибо компании “Норникель”, которая вкладывает большие средства в развитие такого важного предприятия, как НТЭК, – заключил Владимир Демидов.
Как это работает, знает главный инженер Александр Петренко
0

Читайте также в этом номере:

Полетим как привыкли (Лариса ФЕДИШИНА)
Сложная наука быть собой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Это ее место (Лариса ФЕДИШИНА)
Когда инженер танцует (Мария СОКОЛОВА)
33-й на подходе (Татьяна РЫЧКОВА)
Старое на новое (Анна ФИНН)
Свято место (Татьяна РЫЧКОВА)
Знания плюс фантазия (Мария СОКОЛОВА)
В школе аншлаг (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужна только победа (Анна САРАФАНОВА)
На своих двух (Анна САРАФАНОВА)
Из файлов нашей памяти (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасатели (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск