Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
История игрушек
ЕЛКА “ЗВ”
26 декабря 2013 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Перед Новым годом редакция “Заполярного вестника” решила нарядить елку в стиле ретро. Мы не стали обращаться к конкретной эпохе. Просто попросили норильчан принести в редакцию любимые старые елочные игрушки.
Звезда
Целой коллекцией старой новогодней атрибутики поделился с нами норильчанин Эдуард Данченко. Он работает в управлении никелевого завода. Профессиональным коллекционером себя не считает.
– Есть признанные коллекционеры, реставраторы и историки елочной игрушки, – говорит Эдуард. – Я же просто приобрел несколько игрушек – копий тех, что помню из детства. Например, звезду-наконечник из стеклянных трубок. Наша семейная, к сожалению, не сохранилась, и я по случаю купил такую же на “Молотке.ру”. Всего за 700 рублей.
Звезда на макушке досталась новогодней советской елке “по наследству”, от дореволюционного рождественского дерева. Только в советском варианте она символизировала не Вифлеемскую звезду, а кремлевскую.
В 60–70-е годы вместо звезд в обиход вошли верхушки-пики, на западный манер. В СССР пика впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли.
 
Виноград
Еще одна “игрушечная” тема – сказки. К юбилею Пушкина, например, советские фабрики выпустили наборы с героями произведений “Золотой Петушок”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Руслан и Людмила”. Выпускали фигурки из сказок “Доктор Айболит” и “Красная Шапочка”.
Когда в Советском Союзе вышла сказка-повесть Джанни Родари “Приключения Чиполлино”, появилась серия игрушек по мотивам этого произведения. У Эдуарда Данченко сохранились Редиска и Виноград. Другие герои сказки то ли разбились, то ли потерялись в переездах. Чиполлино и Землянику он тоже купил на “Молотке”.
– Дело, конечно, не в материальной ценности, а в воспоминаниях, связанных с этими игрушками, – считает Эдуард. – Детям – моей дочери 16 лет, а сыну 9 – они тоже нравятся своей необычностью. Дома у нас большая елка, и на ней прекрасно уживаются и старые, и современные елочные украшения.
 
Матрешка
Этой стеклянной матрешке на прищепке больше полувека. Ее передала в редакцию поэтесса Татьяна Шайбулатова. Игрушка долго переходила из рук в руки. Сейчас она хранится в литературном музее имени Юрия Бариева, куда ее перед отъездом на материк передала другая поэтесса, Зинаида Земляничкина.
Время игрушек на прищепках – 50–60-е годы прошлого века. Основные сюжеты этих елочных украшений были самыми разными – дети, спорт, советская символика, национальные костюмы советских республик.
 
Самолет
Геометрические украшения из стеклянных трубок, соединенных медной или стальной проволокой, в Советском Союзе делали в 50–60-е годы прошлого века. Это были звезды, снежинки, абстрактные конструкции, самолеты.
– Игрушки в советское время носили еще и агитационный характер, – говорит Эдуард Данченко. – В честь полетов в космос делали космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. Когда в стране началось производство легковых автомобилей “Победа”, естественно, появились игрушки-машины.
Вообще по елочным игрушкам можно прочесть историю страны. Советские игрушки разительно отличались от дореволюционных, в которых акцент был на библейские сюжеты и Рождество. На смену ангелочкам пришли стеклянные пионеры.
В 50–60-е годы прошлого века в моде были игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы. Особой популярностью пользовалась царица полей – кукуруза.
Елочных негритят стали делать после выхода на экраны комедии “Цирк”. А в конце 50-х, когда вышел фильм Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”, появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
 
Бусы
Все, кто “родом из СССР”, помнят, какой восторг вызывал в детстве этот звук – позвякивание стекла, когда на елку вешали бусы. Самый праздничный звук на свете.
Стеклянные бусы считались достойной заменой электрическим гирляндам, которые были дорогими и дефицитными. К слову, первые электрогирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, чем покупали.
 
Медвежонок
– Помню, перед Новым годом этого медвежонка принесла мама с работы. Сказала, что ее коллега навсегда уезжает из Норильска и отдает памятные ей вещи, – говорит норильчанин, принесший в редакцию “ЗВ” елочную игрушку. – Мне было тогда лет одиннадцать. Мама сказала, что этот медвежонок стал первым елочным украшением в доме коллеги. Тогда она только приехала в Норильск, на Новый год купила елку и это милое создание, все это происходило в 1970-х годах. Игрушка напоминала настоящего медвежонка из добрых детских сказок. Мне тогда казалось, что это Умка, который ищет друга. Другом ему стал я.
Я уже взрослый человек, но эту память храню как семейную реликвию. Мои дети до сих пор удивляются, как в то время делали елочные игрушки. Они кажутся живыми. Каждый Новый год на елке медвежонок занимает почетное место и исполняет самые сокровенные детские желания. Проверено.  
 
Рыбка
Ее “поймали” в одном из работавших в конце 1960-х норильских магазинов. Из всего “многообразия” елочных украшений советского прошлого она привлекла внимание своей простотой и яркостью.
– Мама, давай купим эту игрушку? Она красивая и небольшая. Ей будет хорошо на нашей елочке, – говорила четырехлетняя Настя. Мама не стала спорить с дочкой. Покупку завернули в бумагу и отдали в руки девочке. Игрушку девочка бережно несла до дома сама. Маленькая норильчанка вдела в колечко нитку, сделала петлю, отрезала лишнее и торжественно повесила игрушку на елку. Зеленая красавица была небольшой, искусственной, как и положено на Севере. Это был первый подарок друзей, которые приютили Ивановых после приезда в Норильск.
– Без этой рыбки не обходится ни один Новый год, – рассказывает уже пенсионерка Анастасия Иванова. – Елки были разными, но их всегда украшала игрушка из моего детства.
 

Внимание: конкурс!
Лучшая елка одета с иголки

В первом же номере обновленного “Вестника” мы придумали конкурс, который наверняка заинтересует наших читателей, – на лучшую новогоднюю елку.
Практически в каждом доме сейчас наряжают елку. Без нее и Новый год не праздник. Как подумаешь, сколько замечательных елок гордо займут свое место в домах норильчан, дух захватывает – их тысячи! И ведь нет среди них двух одинаковых, а некоторые так и вовсе произведения искусства. “Заполярный вестник” подумал: а почему бы не показать лучшие на страницах газеты. И читателям прекрасное занятие на праздники: сделать из своей елки чудо расчудесное. Такое, чтобы с гордостью показать ее не только родным и близким, а даже и всему городу.
Хорошую задачку под Новый год “Вестник” придумал? Выполнить ее просто и приятно. Наряжайте свою домашнюю елочку, фотографируйте и на электронный адрес редакции присылайте (zv@nrd.ru). А уж мы со всей ответственностью к вопросу подойдем – елки объективно оценим, народу покажем, лучшую выберем и за душевное исполнение наградим. Елки, на старт!
 

Елку наряжали Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Екатерина БАРКОВА
Звезда
Виноград
Матрешка
Самолет
Бусы
Медвежонок
Рыбка
0

Читайте также в этом номере:

С новым форматом! (Вера КАЛАБЕКОВА)
Теплый праздник (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Квартирный вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Секретный груз прибыл (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Стабильность по наследству (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стучали копыта и здесь (Николай ЩИПКО)
Все мы немножко лошади… (Виталий СТЕКЛЯННИКОВ, завкафедрой дополнительного профессионального образования Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации)
Что в имени тебе моем? (Елена ПОПОВА)
Зажигательный праздник (Екатерина БАРКОВА)
“Мне бы в небо” (Марина БУШУЕВА)
Читайте вслух! (Юлия КОХ)
Праздничные планы (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск