Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Выгода от ума Далее
Воспитание творчеством Далее
О самом интересном в мире Далее
Уют на краю земли Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Качественный выбор
ДЕЛО МОЛОДОЕ
12 апреля 2018 года, 15:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В “Заполярном филиале” начался отбор участников программы “Профессиональный старт”. В этом году планируется привлечь около 260 студентов, обучающихся по востребованным в компании техническим направлениям.  
Успешный проект реализуется почти 15 лет, партнерами выступают 24 вуза изо всей России.
– Мы привлекаем студентов востребованных специальностей из тех вузов, с которыми у компании заключены договоры, – рассказывает заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ “Норникеля” Марина Матович. – Уникальность нашей программы в том, что компания не только привозит студентов за свой счет и оплачивает им проживание, но и устраивает их на практику по срочному трудовому договору. И в период практики на него распространяются все льготы и компенсации, которые положены любому работнику Заполярного филиала.
“Профстарт” дает возможность студентам подкрепить теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности. Студент, успешно прошедший практику и получивший хорошие рекомендации, после получения диплома может трудоустроиться в “Норникель”.
– Программа достаточно затратная, но компания готова на это идти, для того чтобы обеспечить себя квалифицированными работниками: горными мастерами, маркшейдерами, геологами, металлургами, обогатителями, механиками и энергетиками. Спектр специальностей достаточно широк, – говорит Матович.
Одновременно с практической подготовкой участники программы “Профстарт” принимают участие в различных адаптационных мероприятиях, основным из которых является деловая игра “Покорители Севера”. В ее основу положен кейс-метод, дающий студентам возможность развить коммуникативные навыки, получить опыт работы в команде, проявить и развить лидерские качества и творческий подход к решению задач. В 2016 году проект “Покорители Севера” стал победителем Всероссийского конкурса Graduate Awards.
По итогам производственной практики и результатам деловой игры определяются участники, которым выплачивают корпоративную стипендию.
С 2013-го по 2017 год по программе “Профессиональный старт” практику в “Норникеле” прошли более 1500 студентов из вузов Красноярска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы, других городов. В 2018-м планируется привлечь около 260 студентов, обучающихся по востребованным в компании техническим направлениям.  
– В этом году в 11 вузах России были проведены очные презентации программы “Профстарт”. Мы показали студентам ролики о нашей компании, ответили на их вопросы и провели собеседование с теми, кого заинтересовало участие в программе.
Ехать в Норильск на практику – это престижно, считают студенты. Среди плюсов – и условия проживания, и реально серьезная практика, помогающая понять специфику профессии и научиться всему необходимому на современном оборудовании. Но главное – возможность трудоустроиться и сделать карьеру в компании с мировым именем. Более 60% ребят после завершения обучения возвращаются, чтобы работать в “Норникеле”.
– У нас действует конкурсный отбор на дальнейшее трудоустройство не только среди кандидатов на участие в проекте, но и среди участников “Профстарта”, – говорит Марина Матович. – Студента оценивают по нескольким параметрам: отзыву наставника, который закреплен за каждым практикантом, результатам участия в деловой игре, оценкам в вузе. Если бы мы брали всех желающих, процент вернувшихся для трудоустройства был бы больше. Но нам важно качество, а не количество.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск