Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проекты для вечной мерзлоты
ЮБИЛЕИ
12 апреля 2018 года, 14:55
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В 2018-м уникальный проектный комплекс – институт “Норильскпроект” – отмечает 80-летие со дня основания.
В сегодняшнем Норильском филиале “Института Гипроникель” институте “Норильскпроект” хорошо знают свою историю, хотя непосредственных участников из сороковых – семидесятых годов  здесь становится все меньше.  С 1971 года работает в “Норильскпроекте” сегодняшний руководитель архитектурно-строительного центра Маргарита Реброва, приехавшая в Норильск с первым десантом молодых специалистов. Это были выпускники Куйбышевского инженерно-строительного института, к которым вскоре присоединились молодые проектировщики из Омска, Новосибирска, Ленинграда. Все они влились в организованный на комбинате еще в 1958 году совет молодых специалистов. В 1971-м для новичков был открыт одноименный факультет, на котором бывших студентов готовили к работе на Норильском горно-металлургическом комбинате имени Авраамия Павловича Завенягина.
– Нас всячески образовывали, – рассказывает Маргарита Реброва, – возили в шахты, на заводы, строящийся тогда рудник “Таймырский”. А еще мы собирались, чтобы обмениваться идеями. Причем все предложения сопровождались технико-экономическими расчетами. Так мы обсуждали возможность строительства  метро в Норильске, прокладку монорельсовой дороги до Талнаха, строительство второго моста через Норилку и проект галереи от дома до дома на Ленинском проспекте. Жаль, что ни одна из этих идей не была осуществлена.
Дожить до понедельника
До сих пор помнит Маргарита Реброва и  свой первый день в Норильске, и то, как ее приняли в кадрах института. В 1971-м проектная контора уже два года была институтом и  делила с гостиницей здание на Ленинском проспекте, куда переехала с Нулевого пикета в 1958 году.
– Направление в Норильск получили пять выпускников нашего института, но мы с мужем  из-за болезни ребенка вылетели только в конце сентября. Вышли из самолета с одним чемоданом. Я в капроновых чулках, коротком пальто, укутанная мохеровым шарфом. Андрей в кепочке. А здесь уже зима… Не помню, как добежали до электрички, но точно помню, что решили уехать, как только отработаем положенные три года, – вспоминает Маргарита Федоровна и, смеясь, добавляет: – Прошло три, и тридцать три, и вот уже сорок семь лет, а совсем не чувствуется.
В Норильске новоселам не повезло не только с погодой, но и с днем прилета. Вечером в пятницу в “Норильскпроекте” никого уже не было, по законам советского времени не было и мест в гостинице. Молодые ночевали в  холле за занавесочкой. Выходные дни провели там же и еще в кино – благо кинотеатры “Родина” и имени Ленина были рядом. Институтские друзья из-за отсутствия их адресов и телефонов были также недоступны до понедельника. Зато в первый день недели будущих норильчан одели, выдали им деньги и даже поселили в… разные общежития.
– Этот день я помню всю жизнь. Начальник отдела кадров Марина Федоровна Сабитова отправила нас на склад за крытыми шубами и шапками. Причем она договорилась и об Андрее, а ведь у него направление было в другое место, не в институт. Нам выдали подъемные, таких денег я прежде никогда не видела, хотя мой папа был директором завода. К тому же сообщили, что в январе достроят дом на Молодежке, где у нас будет своя гостинка. Признаюсь, отдельное жилье было главной приманкой. Мы были так счастливы! И со своими встретились. Это была еще одна супружеская пара, Ольга и Виктор Паршины, Таня Моисеева и Людмила Мурзина. Я, Таня и Виктор попали в группу “металлистов”, а Ольга и Людмила выбрали отдел гражданского строительства. Кстати, Паршины квартиру получили сразу, но она находилась в Старом городе и была  практически нежилой. Так что потом все ходили в гости к нам.
Бригада молодости нашей
Не забыла Маргарита Реброва и первую встречу с директором института Валерием Голиковым, в честь которого названа железнодорожная станция в Норильске.
–  Валерий Алексеевич поздравил нас  с тем, что мы попали в мозг комбината, где рождаются и прорабатываются идеи, которые затем воплощаются в жизнь.
В 1974-м всех новоиспеченных специалистов объединили в молодежную бригаду. Наш 42-летний руководитель Владимир Григорьевич Зайков много знал, но не очень хорошо слышал. Чем мы  и пользовались до поры до времени, пока не выяснили, что он отлично слышал, когда разговаривали шепотом…
Наша молодежная бригада из десяти человек выпустила немало проектов. Например, мы проектировали эстакады разных конструкций для хлора на ХКЦ, которые служат до сих пор. Занимались реконструкцией каркаса и расчетом поперечников плавильного цеха никелевого завода. Рассчитывали кровельные панели на медном заводе, тоже в плавильном цехе. Считалось, что если можешь рассчитать конструкцию, то ты уже профессионал.
В 1982-м после рождения второго ребенка, к которому бонусом стала новая квартира в Талнахе, Маргарита Реброва чуть было не ушла из “Норильскпроекта”. Решив найти работу на новом месте жительства, уже после первой попытки она испытала разочарование и даже плакала, возвращаясь из одного из рудоуправлений. Когда в институте Ребровой предложили возглавить сектор, она сразу же согласилась. Так с тех пор ездит на работу из Талнаха и обратно. И не жалеет.
В 1984-м наконец достроили новое здание института, первое и единственное 13-этажное в городе.
–   Когда мы приехали, оно уже строилось, но очень медленно, с паузами. Его допроектированием занимался Сергей Николаевич Теряев, тоже выпускник Куйбышевского инженерно-строительного. Он же наращивал этажи старой институтской пятиэтажки и гостиницы.
В старом здании институт занимал все пять этажей. Сейчас нашими остались только второй, третий и надстроенные – шестой и седьмой.
Востребованы всегда
В этом году 15 лет исполняется архитектурно-строительному центру  “Норильскпроекта”. Все эти годы АСЦ возглавляет Маргарита Реброва. В 2003 году в новую структуру вошли отделы металлоконструкций, промышленного строительства, призванные выполнять архитектурно-строительную часть проектной документации для нового строительства, расширения и реконструкции предприятий основного и вспомогательного производств ЗФ, а также заказы города.
– Сейчас мы вместе с институтом работаем над серным проектом. Постоянно ведем работы на рудниках “Комсомольский” и “Таймырский”. Как подрядчики проектировали надшахтное здание к копру на шахте “Скалистая”. В активе у центра и института – проект закрытия никелевого завода, проектирование обновления первой и второй линий на “Надежде”, линии с дымососами на медном и многое другое.
Интересно было работать и над проектом физкультурно-оздоровительного комплекса, который мы старались привязать к историческим зданиям Октябрьской площади. Сегодня центр  и институт в целом по-прежнему востребованы, – уверена проектировщик с почти полувековым норильским стажем.
Начальник архитектурно-строительного центра рассказала, что в 2011-м, когда Заполярному филиалу понадобилось участие проектировщиков в улучшении быта на производстве, в центре был создан отдел гражданского строительства. Его специалисты занимались проектированием столовых, душевых, гардеробных помещений.
– Сегодня эта задача решена глобально, надобность в отделе отпала, и мы вернулись к первоначальной структуре.
Отдел  металлических конструкций по-прежнему возглавляет Владимир Петрович Марокко, профессионал и человек высшей пробы. Промышленным зданиям постоянно требуются проекты на замену и ремонт металлоконструкций. Строятся новые здания и сооружения, эстакады, мосты.
К сожалению, уехала на материк начальник отдела промышленного строительства высококлассный специалист Нина Георгиевна Петрухина. Нулевые циклы зданий и сооружений, фундаменты, железобетонные перекрытия и кровли специалисты ОПС сегодня проектируют под руководством Галины Александровны Соболевой.
Отдел за 15 лет обновился и помолодел. Если вначале средний возраст работающих был 48 лет, то сегодня – 39–40. Как и нам в свое время, сегодняшним проектировщикам приходится учиться в процессе работы. Хорошо, что есть у кого.
Маргарита Реброва с уважением отзывается и о теперешних руководителях Норильского филиала – директоре Олеге Зотикове и его заместителе Вадиме Сосновском:
Болеют душой за дело, вникая в его суть. Да у нас все такие. Поэтому я и продолжаю здесь жить и работать.
 
Историческая справка
4 мая 1938 года начальником Норильскстроя Авраамием Завенягиным был подписан приказ №214 о создании проектного отдела, способного обеспечить проектирование Норильского комбината.
В 1951-м проектный отдел был реорганизован в проектную контору Норильского горно-металлургического комбината с возложением функций генерального проектировщика, а в 1969 году проектную контору преобразовали в Норильский проектный институт (институт “Норильскпроект”).
В Норильском промышленном районе практически невозможно найти объект производственного или жилого назначения, построенный без участия института “Норильскпроект”. Опыт института в проектировании промышленных и гражданских объектов в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера уникален. К принятию многих решений в области строительства проектировщики приходили путем совершенно самостоятельной конструкторской мысли, на основе собственного опыта, не имея никакой поддержки ни в технических нормах, ни в каких-либо литературных источниках.
В институте было создано немало оригинальных инженерных решений, таких как разработка и применение метода свайного фундирования в условиях вечной мерзлоты (за что специалисты института были удостоены Ленинской премии), реконструкция действующих предприятий без остановки производства и многих других.
Маргарита РЕБРОВА: “Директор инсти- тута Валерий Алексеевич Голиков по- здравил молодых специалистов с тем, что они попали в мозг комбината..."
0

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск