Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
О самом интересном в мире Далее
В отличной форме Далее
Праздник из снега и льда Далее
Гора для двоих Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Ошибки надо исправлять
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
12 апреля 2018 года, 14:59
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На сессии городского совета депутаты внесли корректировки в Устав Норильска и Правила землепользования и застройки, приняли нормативные акты, касающиеся поддержки предпринимательства.
Можно безвозмездно
В частности, парламентарии утвердили порядок формирования, ведения и опубликования перечня недвижимого муниципального имущества, а также порядок его предоставления предпринимателям и организациям с целью поддержки малого и среднего бизнеса.
В перечень вошла только недвижимость, свободная от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). Получить такие помещения можно в долгосрочное пользование или в собственность. В том числе безвозмездно при условии, что на объекте пройдет реконструкция или капитальный ремонт. Эта процедура будет регулироваться отдельным нормативным актом.
Как отметил Александр Пестряков, председатель городского совета депутатов, местные законодатели неоднократно возвращались к теме публичности реестра муниципальных помещений:
– Приняв решение по вопросу предоставления в аренду недвижимого имущества, мы не только поддержим малый и средний бизнес, но и сократим затраты муниципального бюджета на содержание пустующих помещений, находящихся на балансе города.
К слову, ежегодно на эти цели местная казна расходует более 10 миллионов рублей. Еще одно существенное уточнение: помещения, безвозмездно переданные арендаторам, нельзя сдавать в субаренду.
– Мы рассчитываем привлечь потенциальных инвесторов, планирующих реализовывать в нашем городе долгосрочные проекты, – продолжил Александр Пестряков.
Председатель горсовета также  сообщил, что принятый сессией механизм предварительно прорабатывался совместно с Агентством развития Норильска. Поэтому реестр предлагаемых помещений можно увидеть не только на официальном сайте Норильска, но и на сайте агентства.
– Предлагаю предпринимателям обращаться к этому списку, брать помещения в аренду и развивать свой бизнес, – сказал председатель горсовета.
Еще одним важным итогом сессии стало решение обратиться в краевой парламент  с законодательной инициативой об изменении постановления, касающегося переселения на материк. Как сообщал “Заполярный вестник”, региональное правительство внесло корректировки в программу переселения жителей Крайнего Севера. Из документа следует, что начиная с 2018 года 25% средств, инвестируемых в программу, отводится на выплату субсидий для покупки жилья в районах Красноярского края и 75% – для переселения на другие территории РФ. При этом в постановлении записано, что приобретаемое в крае жилье должно быть не старше пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Однако в большинстве городов нашего региона: в Минусинске, Назарово, Сосновоборске и других популярных у норильчан  местах, активное жилищное строительство в последние годы не ведется. Поэтому,  считают норильские депутаты, эта норма в постановлении правительства края ущемляет права участников программы переселения и она должна быть скорректирована.
– Мне кажется, будет целесообразно изменить обязательное требование к возрасту домов с пяти до десяти – пятнадцати лет, – заключил Александр Пестряков.
Председатель горсовета также дал поручение руководителям депутатских профильных комиссий заняться решением другой проблемы. Она связана с оплатой стоимости проезда и провоза багажа для детей работников краевых государственных учреждений в Норильске. Вступившее в силу постановление регионального правительства об утверждении порядка компенсации расходов по этой статье лишает краевых бюджетников права на дорогу в случае, если члены их семьи отправляются на отдых отдельно от самого сотрудника. Эту социальную несправедливость необходимо устранить.
Почетным нашли место
Депутаты обозначили новые памятные места в городе. Так, на фасаде здания по улице Октябрьской, 31, будет открыта мемориальная доска почетному гражданину Норильска и Таймыра Василию Ксинтарису.
Раньше в этом доме  размещался “Норильскснаб”. Одним из его руководителей и был Василий Ксинтарис. Сейчас на улице Октябрьской находится управления материально-технического снабжения Заполярного филиала “Норникеля”. Именно Василий Николаевич в 40–50-е годы прошлого века создал структуру обеспечения Норильского промрайона необходимыми ресурсами. Труд Ксинтариса отмечен шестью орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, девятью медалями. В декабре 2017-го Ксинтарис стал 71-м почетным гражданином Норильска. Инициатором увековечения его памяти выступила общественная организация “Красноярское землячество”.
Группа старожилов нашего города предложила установить памятную доску специалистам Мончегорска. Место выбрали не случайно: фасад жилого дома №1 по улице Кирова. С 1947-го по 1960 год она называлась Мончегорской в честь работников эвакуированного комбината “Североникель”, прибывших в Норильск в августе 1941 года. Уже в феврале 1942-го во многом благодаря помощи мончегорских специалистов ввели в эксплуатацию первую очередь никелевого завода. Эта история и будет вкратце пересказана на памятной доске.
Кроме того, норильские депутаты согласились с необходимостью переноса памятной доски первому руководителю “Талнахрудстроя”, бывшему начальнику управления строительства Норильского комбината Михаилу Кравцу с фасада аварийного Дома быта на соседнее здание центра внешкольной работы. Оба строения расположены на улице Кравца.
Сменит место расположения и мемориальная доска почетному гражданину Норильска путешественнику-полярнику Василию Рыжкову, которая висела на бывшем здании Военизированной горноспасательной части на улице Федоровского, 5. Памятный знак планируется перенести на улицу Маслова, на фасад жилого дома, где раньше проживала семья Василия Рыжкова.  Такое решение поддержали и жители дома №3а.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск