Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
В отличной форме Далее
Вышли на сцену Далее
Борьба за легендарный кубок Далее
Риск под контролем Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Ударно потрудились
ЗНАЙ НАШИХ!
12 апреля 2018 года, 16:40
Текст: Яна АНДРЕЕВА
В минувшее воскресенье в спортзале стадиона “Заполярник” прошел IV Международный турнир по тхэквондо памяти Георгия Парамонова. Состязания были организованы Таймырской федерацией тхэквондо, спортивной школой №4 при содействии администрации города. Проезд и проживание именитых спортсменов профинансировал “Норникель”. Благодаря поддержке компании формат соревнований стал иным. Появилась возможность участия в турнире сильных российских и зарубежных команд.  
8 апреля, Пасха. Стадион “Заполярник”. Рядом в соборе звонят колокола, а здесь проходит международный турнир тхэквондистов. Это один из молодых видов восточной борьбы, популярный с конца 1990-х. Назначение у него мирное – самооборона без оружия. Этот факт, а также число участников – 33 – сделали соседство турнира с праздничным пасхальным оживлением во дворе храма вполне логичным.  
В торжественном открытии соревнований приняли участие представители и других направлений спортивных единоборств, что очень украсило мероприятие. Через зал прошла бригада скорой помощи с чемоданчиками в руках. Вкупе с современным электронным оборудованием она обеспечивала безопасность проведения полноконтактных поединков. Мирная-то борьба мирная, но ногами тхэквондисты лупят друг друга отчаянно. Все обошлось без инцидентов, а один из медиков, родом из Смоленска, был рад поболеть за своих.
Сильный состав
Впереди каждой команды шли учащиеся группы начальной подготовки отделения тхэквондо ДЮСШ-4 с яркими табличками в руках: “Тольятти”, “Астрахань”, “Ростов-на-Дону”, “Смоленск”, “Тюмень”, “Норильск”, “Казахстан”. Запланированный приезд спортсменов Республики Беларусь не состоялся, так как они не успели оформить документы на въезд в НПР из-за участия в других состязаниях.
Солидности турниру добавило присутствие на открытии главы города Рината Ахметчина, обратившегося к участникам и гостям с приветствием. Слова благодарности за финансовую поддержку турнира прозвучали в адрес Заполярного филиала и постоянных спонсоров – представителей малого и среднего бизнеса.
Делегацию из Казахстана привез вице-президент Федерации тхэквондо этой республики Шадияр Кондыбаев, учитель президента Таймырской федерации тхэквондо Сергея Никуличева, заслуженный тренер и почетный деятель спорта Республики Казахстан, много сделавший для развития боевых искусств в Норильске. После 26-летнего отсутствия город встретил его очень тепло.
Сергей Никуличев объяснил “Вестнику” весомость спортивного состава турнира с помощью цифр:
– У шести юниоров второй спортивный разряд, еще у шести – первый, 12 участников турнира – кандидаты в мастера спорта, девять – мастера спорта, из них двое из Казахстана и семь – из России. В их числе норильчанка Полина Никуличева, член сборной нашей страны. Почти все спортсмены – участники и призеры различных престижных состязаний. В составе судейской бригады – три судьи международной категории: два из Москвы, один из Тюмени. Это большая честь для нас. Кроме того, у команд турнира очень сильные тренеры.
Тхэквондо объединяет
Это событие стало праздником, ориентированным не только на спортсменов, но и на обычных горожан. Норильчане смогли увидеть ведущих российских спортсменов, почувствовать высокий международный уровень игр.  
Зал стадиона “Заполярник” был заполнен болельщиками на протяжении всех шести часов. Пришли руководители ДЮСШ-4 с детьми, депутаты, друзья тхэквондистов и их родители. В числе почетных приглашенных гостей была дочь Георгия Парамонова Юлия, прилетевшая из Петербурга. Из старой гвардии, занимавшейся у Парамонова, был Николай Шлыков, ведущий спортсмен первой сборной Норильска. В зале вообще присутствовало много мужчин, чья стать выдавала долголетнюю приверженность боевым искусствам.
Среди болельщиков особо выделялась казахская диаспора. Машинист ПДМ с “Маяка” Асет Тусупбеков и его товарищи, размахивая флагами Казахстана и Российской Федерации, болели за своих. Но, подчеркнул Асет, в диаспору входят люди всех национальностей – выходцы из Казахстана. Сосуществуют дружно, и праздники у них общие.
Турнир объединил в маленьком зале очень разных людей. Ведь не каждый день у нас бывают такие мероприятия.
Полина в топе
Особо поразившая публику тольяттинская команда по итогам выступлений заняла-таки в командном зачете первое место. На втором оказалась сборная Ростова-на-Дону, на третьем –Норильска.
– Наши спортсмены на сегодня уступают именитым борцам, которых мы привезли, – признал Сергей Никуличев. – Но и у нас есть свои звезды.
Среди женщин весом до 62 кг золотую медаль завоевала норильчанка Полина Никуличева, серебряную получила Элзак Гания из Казахстана. Бронзу разделили представительницы команд Астрахани и Ростова-на-Дону.
Золотую медаль среди юниоров в тяжелой весовой категории (до 78 кг) получил Виктор Комаров, член сборной команды Красноярского края, учащийся отделения тхэквондо норильской ДЮСШ-4. Бронза тоже у норильчанина – Романа Ярмолюка. Серебро – у представителя Смоленска Дмитрия Лавренова.
Среди юниоров весом до 55 кг бронзу поделили Евгений Соснов из Тюмени и норильчанин Павел Романенко. Аналогичная история у всех взрослых представителей нашего тхэквондо. Они (кстати, все тезки) поделили третьи места с гостями. Это Даниил Бекисов (до 68 кг),  Даниил Скворцов (до 63 кг), Даниил Андрух (до 58 кг). Последний разделил бронзу с Дауреном Дуйсеновым из Казахстана. Две золотые медали увезли спортсмены из Тольятти, одну – тхэквондист из Ростова-на-Дону. По одному серебру у членов команд Тольятти, Астрахани, Ростова-на-Дону.
Просятся Иордания и Марокко
– Увидев фрагменты поединков в “Инстаграме”, многие мои зарубежные друзья спрашивают: “Почему нас не пригласил?” – рассказал “Вестнику” Сергей Никуличев. – Они мечтают побывать у нас. Норильск – это экзотика, самый суровый северный город, “Норникель” – мировой бренд, который все знают. Сюда просятся и Иордания, и марокканские спортсмены, и шведы, команды Испании и Сербии. Участниками могут стать не семь, а 12 или 15 команд, в том числе несколько иностранных. Шадияр Алжанович Кондыбаев гарантировал содействие в приглашении спортсменов из Турции, Узбекистана и Казахстана. Если заранее все оформить, можно внести турнир в Единый календарный план страны как зрелищное международное командное мероприятие. Тогда на оплату проезда российских команд будут выделены бюджетные деньги, а сам турнир будет способствовать формированию позитивной репутации Сибири, севера России, компании, Федерации спорта в целом.
На итоговом совещании гости выразили восторг от встречи с суровым Норильском. Кроме того что компания оплатила им перелет и размещение, они смогли тренироваться перед турниром на нашей площадке в течение трех дней. Условия для этого теперь у нас есть: на базе Таймырской федерации тхэквондо, на Талнахской, 51. Помещение предоставила администрация города, отремонтировать его помог грант “Норникеля”. Гости выразили надежду, что у турнира будет продолжение. В этом солидарны с ними и наши спортсмены, участники и зрители турнира.
 
В торжественном открытии участвовали не только тхэквондисты
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск