Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
На взлет Далее
Да будет храм Далее
Серный стартовал с медного Далее
Рабочий контроль Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Миссия выполнима
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
12 апреля 2018 года, 16:25
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске будут готовить спецагентов безопасности. Такую миссию взял на себя корпоративный университет “Норильский никель”, выигравший грант в конкурсе соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
“Тебе не нужны сверхсилы, чтобы стать героем. Только инициатива!” – с таким посылом обратились к учащимся 8–10-х классов разработчики проекта “Специальные агенты безопасности”. Его участниками стали 40 старшеклассников города, планирующих летом работать в ТОШ, и столько же педагогов-кураторов.
– Какие самые главные ценности человека? – поинтересовались у ребят во время презентации проекта ведущие.
– Я считаю, что совесть! – ответ одной из старшеклассниц вызвал в зале улыбку.
– Семья…
– Здоровье…
– Жизнь! – дошли до самого главного подростки.
– Это очень важные ценности, – поддержали ребят взрослые. – Но, к сожалению, есть печальная статистика: более трех миллионов детских травм регистрируется ежегодно в медучреждениях России. То есть в больницы обращается примерно каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый час в мире гибнет более ста детей от травм или несчастных случаев. А ведь большинства этих трагедий можно было бы избежать. Приняв участие в нашем проекте, каждый из вас сможет стать супергероем, сделать мир немного безопаснее, а возможно, даже поможет сохранить кому-то жизнь и здоровье.
Несложная тема
Советник заместителя директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Василий Захаров, пожелавший успехов будущим спецагентам, отметил:
– Этот проект очень важен, поскольку не только дает вам, подрастающему поколению, необходимые знания в сфере безопасности, но и прививает культуру ценности человеческой жизни.
Об этом же в свою очередь высказался и директор центра внедрения корпоративных стандартов безопасности труда ЗФ Алексей Мужиков.
– Риск-проект, риск-контроль – то, чем вы будете заниматься, – обратился он к ребятам, – на самом деле несложная тема среди многочисленных вопросов в сфере безопасности. Но она очень эффективная! Вы поймете, как оценивать возможные угрозы для жизни и здоровья, как предотвращать их. Необходимо, чтобы эти навыки вошли у вас в привычку. И чтобы вы как спецагенты вовлекали в эту деятельность своих родных и друзей. Это важно еще и потому, что многие из вас придут после учебы на предприятия “Норникеля”, где опасное производство.
Важен пример, а не слова
Проект “САБ” рассчитан на несколько этапов и продлится до 29 сентября. Однако тренеры-преподаватели корпоративного университета, взявшие на себя задачу подготовить спецагентов, уверены: сроки в таком деле, как формирование культуры безопасности в молодежной среде, понятие относительное.
– В каждой школе появятся свои агенты безопасности, которые смогут обучать других детей риск-ориентированному поведению, навыкам оценки рисков и способам их минимизации, – пояснила “Вестнику” Татьяна Шкарупилая. – Существуют общеизвестные методы, которых мы намерены придерживаться в подготовке спецагентов, – это принципы волонтерства и “равный равному”. Практика показывает: для подростков это самая эффективная форма усвоения информации, которая подается не в назидательном тоне, а заключается в том, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, культуру безопасности среди своих же сверстников.
Между тем первым мероприятием проекта стал тренинг для группы педагогов. И это, с точки зрения авторов инициативы, не случайно.  
– К сожалению, нередко бывает, что взрослые в ежедневной суете сами забывают правила безопасности. Переходят дорогу на красный свет, например, – говорит ведущий специалист корпоративного университета Елена Новикова. –  Поэтому наша задача – напомнить им о том, что для детей и подростков пример родителей, педагогов значит куда больше, чем красивые слова. Такие ценности, как жизнь и здоровье, всегда должны быть в приоритете. Конечная цель проекта – добиться того, чтобы для завтрашних выпускников, которые потом придут на производство, понятие безопасности не было чем-то уникальным.
Работать над собой
В ближайшие выходные группа школьников пройдет психологическое тестирование. Как объясняют кураторы проекта, это позволит диагностировать склонность ребят к риску. После чего начнется основной этап – цикл специальных тренингов, направленных на освоение методик “риск-контроля”, формирование навыков риск-ориентированного поведения и эффективной коммуникации, а также развитие лидерских качеств, необходимых для успешного транслирования культуры безопасности в различных социальных кругах. Эта работа, включающая в себя развитие волонтерского движения и “работу в полях”, продлится все лето, до 31 августа.
“Работать над собой и формировать ценностное отношение к себе и к собственному здоровью… Не оставаться равнодушными, если вижу, что кто-то нарушает требования безопасности…” – после такой клятвы спецагентов сомнений не остается: юные норильчане готовы менять мир вокруг себя.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Знаток, 163 дн. назад в 23:24
Поганые ТБшные руки прочь от школьников! На комбинате развалили все производство и теперь к школьникам щупальца запускаете. Современные ТБшники это враги производства и общества они хуже дармоедов работать безопасно они не учат! Они просто сидят на шее и сосут кровь и нервы, т.к. делать ничего не могут, только мешают и вредят тем, кто работает, да как видно из статьи ещё жизнь начинает. Норильскникельское ТБ это редкостный фактор даже для российской действительности, поверьте, этот феномен ещё будут изучать потомки.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск