Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Выгода от ума Далее
Где искать праздник? Далее
Это только начало Далее
Вышли на сцену Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Не нужно скрывать риски
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12 апреля 2018 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Прививать или не прививать детей и взрослых от гриппа? Можно ли обезопасить себя от пневмококковой инфекции? Как рассказать родителям о возможных местных реакциях на вакцины? Об этом и не только норильским врачам рассказала доктор медицинских наук, профессор Сусанна ХАРИТ.
В Норильске прошел двухдневный научно-практический семинар “Актуальные вопросы вакцинопрофилактики гриппа и пневмококковой инфекции”, организованный при поддержке компании "Петровакс Фарм". Приглашенный эксперт Сусанна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний детского научно-клинического центра инфекционных болезней. Ее встреча со специалистами по работе с персоналом предприятий города была посвящена методам профилактики респираторных инфекций в трудовых коллективах. Разговор с медицинскими работниками Норильской межрайонной поликлиники №1 также касался такого высокоэффективного средства борьбы с вирусами и предупреждения заболеваний, как вакцинация.
Не секрет, что во многих странах мира, в том числе в России, в последнее время растет антипрививочное движение.
– Его сторонники используют в основном эмоциональные аргументы. Поэтому наша задача постараться и эмоционально, и информационно передать данные о вакцинации против респираторных инфекций. В частности, речь идет о профилактике пневмококка и гриппа, – пояснила Сусанна Харит. – Поэтому мы с норильскими докторами говорим о том, что нужно рассказывать родителям маленьких пациентов об опасности инфекций и приводить свои примеры.
При этом, убеждена доктор медицинских наук, надо говорить о том, что реально представляют собой вакцины. Что они могут давать температуру, местные реакции, аллергические проявления. Но если мы будем сравнивать риск инфекции и риск вакцинации, увидим, насколько серьезно они разнятся.
– Например, энцефалит при коревой инфекции бывает у каждого тысячного ребенка и  всегда заканчивается интеллектуальным дефектом, – привела пример Сусанна Харит. – Возможность развития энцефалита именно от вакцины существует в одном случае на миллион вакцинированных и то, если привили ребенка с тяжелым иммунодефицитом. Мы постоянно должны напоминать родителям: если ты уверен, что твой ребенок, не получивший прививки, не будет поражен тяжелым недугом, не прививай его, не защищай от болезни.
Существует целый ряд инфекций, которые вызывают заболевание не только у детей, но и у взрослых, в первую очередь у людей с хроническими патологиями. У непривитых людей они протекают тяжелее и, к сожалению, чаще приводят к летальному исходу.
– Важность иммунизации населения от инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ни у кого из медицинских работников не вызывает сомнения, – поддержал коллегу Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске. – Тем не менее среди взрослых и, что особенно жалко, среди родителей маленьких детей, распространено ошибочное мнение, что это вредно и дети обойдутся без прививок от инфекционных заболеваний. В том числе таких серьезных, как корь, коклюш, дифтерия и так далее.
Коба Кавтеладзе отметил, что национальный календарь прививок от гриппа мы полностью выдерживаем: в Норильске ежегодно вакцинируется около 90 тысяч человек, это почти 50 процентов жителей города.
– Порядка 70 тысяч доз препаратов для вакцинации от гриппа мы получаем за счет средств федерального бюджета. И около 18 тысяч доз вакцины для своих работников ежегодно приобретает градообразующее предприятие. Все это создает хороший уровень так называемой иммунной прослойки и препятствует возникновению эпидемии, – отметил руководитель местного здравоохранения.
Коба Кавтеладзе поблагодарил компанию за участие в здоровьесберегающих мероприятиях, в организации таких полезных и важных встреч с медицинскими специалистами высокого класса, какие приехали на семинар “Актуальные вопросы вакцинопрофилактики гриппа и пневмококковой инфекции”. Такое общение, по его мнению, важно не только для врачей, но и для всех горожан. На подобных семинарах участники получают полезную информацию об иммунизации, узнают о новых препаратах для вакцинации и формах работы с населением, которые эффективнее убеждают людей не отказываться от прививок.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск