Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
“Норникель” намерен достучаться до каждого
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
2 февраля 2017 года, 14:08
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Нетерпимость к нарушениям правил промбезопасности принята одной из основ идеологии “Норникеля” несколько лет назад. Однако предпринятых усилий и достигнутых в этой области позитивных сдвигов по-прежнему недостаточно для достижения главной цели – нулевого травматизма. Руководство компании признает принятый прежде курс верным, корректируя его в соответствии с результатами аудитов безопасности и ситуацией на производственных переделах. На днях в Заполярном филиале прошло заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии под председательством первого вице-президента – операционного директора ГМК Сергея Дяченко, на котором подвели итоги прошлого года и обсудили планы действий на этот год.
С персоналом надо работать
Прежде всего комитет подвел итоги прошлого года. К сожалению, на фоне снижения общего количества травм не удалось избежать смертельного травматизма. По оценке директора департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии “Норникеля” Игоря Рахимова, по результатам 2016 года он остался на неприемлемом для компании уровне. В связи с этим был принят ряд решений, направленных на обеспечение безопасности в этом году, и озвучена основная задача – работа с персоналом.
– В приоритете – информирование персонала о проделанной и проводимой работе, – отметил Игорь Рахимов. – Компания “Дюпон”, которая в четвертый раз провела независимую оценку в области культуры безопасного производства и охраны труда, отметила, что у нас по-прежнему остается низким уровень осведомленности персонала. Мы также будем работать над повышением компетенции руководителей всех уровней. В первую очередь это линейные руководители – начальники участков, цехов, горные мастера, мастера. В связи с этим мы проведем достаточно подробную оценку компетенций по разработанным матрицам и определим меры, направленные на исключение выявленных пробелов. Эта работа будет проводиться в течение всего 2017 года.
В отчете компании “Дюпон” зафиксированы положительные изменения в культуре безопасности “Норникеля”, однако вновь отмечены недостаточные результаты в таких позициях, как осведомленность сотрудников, мотивация, производственная дисциплина. Поэтому в нынешнем году особое внимание решено уделить работе с персоналом. Для участия в заседании комитета в этот раз были приглашены линейные руководители – начальники участков рудников, горные мастера, представители Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”. Они из первых уст смогут узнать о том, что уже сделано, и актуальных сегодня задачах, а затем донести информацию до своих подчиненных.
– Мы знаем, что делать для того, чтобы снизить уровень травматизма и в первую очередь исключить случаи смертельных травм. Мы будем продолжать работать в этом формате. Решения, принятые на комитете, должны доводиться до всех работников, – сказал Игорь Рахимов.
Один за всех и все за одного
В этом году в “Норникеле” будет продолжаться внедрение корпоративных стандартов. Принят ряд мер, направленных на то, чтобы руководители не проходили мимо нарушения Кардинальных правил. В этом вопросе руководители компании сходятся во мнении, что лучше распрощаться с работником, чем позволить ему нарушать правила безопасности и в результате потерять жизнь. В целях повышения дисциплины ничего хорошего не ждет тех, кто не будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Жесткие меры в таких случаях, по мнению Игоря Рахимова, оправданны.
Директор Заполярного филиала Александр Рюмин подчеркнул необходимость предупредительной работы и нетерпимого отношения к нарушителям правил промбезопасности и к руководителям, которые организуют работу, не уделяя достаточного внимания безопасности:
– В прошлом году два руководителя высшего уровня – директор рудника “Кайерканский” и заместитель директора ЗФ по развитию минерально-сырьевого комплекса лишились своих должностей из-за такой организации. Двум руководителям – заместителям директора ЗФ по горному производству и ПБиОТ объявлены выговоры. Лишались должностей и руководители более низкого уровня. Если начальник участка, начальник шахты, начальник цеха недолжным образом организует процесс, то пусть работает в другом месте. Необходимо создать нетерпимую обстановку по профилактике травматизма. При этом мы должны людей как наказывать, так и поощрять.
Первый вице-президент – операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко в своем выступлении перед комитетом также обратил внимание на необходимость материальной мотивации работников, радеющих за безопасность на промплощадке:
– В 2017 году мы будем уделять больше внимания работнику и культивировать в нем понимание того, что он отвечает за свою безопасность. Ключевые показатели эффективности – командные показатели для всех. Вознаграждение зависит от того, насколько ты обеспечил себе безопасность. Сумел обеспечить безопасность своей бригады, вовремя предотвратить несчастный случай – это должно быть вовремя подмечено и обязательно мотивировано.
Есть такие люди, которые радеют не только за свою безопасность, но и за безопасность своих товарищей по работе. Вот это лидерство, показатель ответственности. Пришел в забой, увидел, что не так, – остановись. Тебе дано право остановиться. Проинформировал своего руководителя, и все вместе оперативно приняли меры по наведению порядка и выполнению задачи безопасным образом.
 
ЦИТАТА
Из отчета фирмы “Дюпон” по результатам оценки текущего уровня культуры безопасного производства и системы управления ОТиПБ “Норникеля”:
– В ноябре 2016 года проведена диагностика системы управления ОТиПБ и уровня культуры безопасности на восьми предприятиях “Норникеля”. Из них три предприятия Заполярного филиала и по два предприятия от КГМК, Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”.
– Проведены анализ документации статистики происшествий, анализ отчетов по результатам их расследования, а также результатов внутренних аудитов соблюдения стандартов охраны труда и промышленной безопасности, индивидуальные интервью с сотрудниками компании и оценка внедрения пяти стандартов по ОТиПБ.
По итогам диагностики “Норникель” получил оценку 2,5 балла, что выше предыдущей оценки на 0,2 балла.
 
Итоги 2016 года по ГМК
– За 12 месяцев на уровне филиалов и РОКС “Норникеля” проведено 46 аудитов второй стороной.
– На предприятиях группы компаний выявлено 232 случая нарушения Кардинальных правил безопасности, в результате которых было уволено 154 работника, в том числе 110 в состоянии алкогольного опьянения.
– Оформлено 162 отказа работников от выполнения работы в условиях, угрожающих жизни и здоровью.
– Компанией “Дюпон Наука и Технологии” проведена независимая оценка текущего уровня культуры безопасности на предприятиях группы компаний “Норникель”.
– Адаптационный курс обучения прошли 5330 работников, имеющих стаж работы по профессии менее трех лет.
– Проведен тренинг для 94 руководителей филиалов и РОКС по тематике обратной связи руководителей и подчиненных с использованием элементов поведенческих аудитов безопасности.
– Проведено тестирование 1835 руководителей на знание корпоративных стандартов.
– Введен в действие корпоративный стандарт “Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства”. Начата работа по его внедрению.
– Заполярным филиалом и производственными РОКС (Заполярная строительная компания, Кольская ГМК) разработаны планы мероприятий по оснащению защитными козырьками специализированной техники, предусматривающей подъем людей при выполнении горно-капитальных и горно-подготовительных работ в подземных условиях со сроками исполнения в 2017 году.
– Успешно продвигается внедрение стандарта по управлению рисками “Риск-контроль”.
 
Ключевые мероприятия 2017 года:
– Введение в работу КПЭ по промышленной безопасности и охране труда для руководителей производственных предприятий группы “Норникель”.
– Разработка и введение в работу Положения по соревнованиям в области ПБиОТ среди предприятий группы.
– Внедрение проекта разработки модели профессиональных компетенций линейных руководителей минерально-сырьевого комплекса (МСК).
– Продолжение реализации проекта “Риск-контроль”, в том числе проведение независимого аудита.
– Введение в работу предсменных экзаменаторов в ЗФ и АО “Кольская ГМК”.
– Разработка и введение в работу комплексных программных модулей для инструктирования и тестирования работников МСК.
– Планы мероприятий по оснащению защитными козырьками специализированной техники, предусматривающей подъем людей при выполнении горно-капитальных и горно-подготовительных работ в подземных условиях.
– Разработка проекта бизнес-процесса по внедрению системы управления изменениями.
– Разработка программы наставничества линейных руководителей МСК.
 
ФАКТ
Общая статистика травматизма такова: при снижении общего количества несчастных случаев с 87 до 53 число несчастных случаев со смертельным исходом в компании осталось на уровне 2015 года – 13. Основной причиной несчастных случаев остается неудовлетворительная организация производства работ. При этом количество случаев осознанного нарушения работниками требований безопасности, которые привели к несчастному случаю, за год снизилось с 21% до 13%.
Политика “Норникеля” такова: либо сотрудник соблюдает правила промбезопасности, либо уходит из компании
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск