Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в профессиональный праздник рударей
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
“Норникель” получит поддержку Кремля
ВЛАСТЬ
2 февраля 2017 года, 13:51
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Президент России Владимир Путин встретился с главой “Норникеля” Владимиром Потаниным, который рассказал о программе развития компании.
Встреча состоялась в Кремле. В первую очередь Владимир Путин поинтересовался итогами работы компании в прошлом году. Владимир Потанин отметил, что год был непростой, но закончить его удалось успешно. Он рассказал о старте долгосрочной программы развития, рассчитанной до 2023 года, в результате которой объем производства руды должен увеличиться в полтора раза, объем обогащения – почти в два.
– Должно произойти очень серьезное омоложение мощностей, которые в “Норникеле” станут самыми современными и крупными в мире. Полагаем, что это будет самое эффективное горно-металлургическое предприятие, – добавил Потанин. – Кроме того, такого рода модернизация позволит нам решить накопившиеся экологические проблемы. К 2023 году мы намерены выполнить запланированное снижение на 75 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу. Все это происходит на фоне сохранения социальной стабильности. Для сохранения стабильности в коллективах, выполнения коллективных договоров в этот срок в компании “Норникель” будет создано порядка трех тысяч дополнительных рабочих мест, для того чтобы процессы модернизации не привели ни к каким осложнениям социального характера. Это потребует инвестиций порядка 1 триллиона рублей, из которых 250 миллиардов пойдут на мероприятия экологической направленности. Надеемся, что все эти планы мы успешно осуществим с определенной государственной поддержкой, необходимой в больших и масштабных проектах.
Глава государства задал Владимиру Потанину еще несколько вопросов, касающихся кадровой политики “Норникеля” в связи с обновлением технологий на предприятиях. Потанин рассказал, что при закрытии никелевого завода удалось перераспределить с этого производства на другие около 1600 человек, при этом 1000 человек из них прошли переподготовку и примерно половина даже получили новые специальности. Как отметил глава “Норникеля”, эффективный совместный с региональными или федеральными властями план в этом направлении пока не выбран. Президент обратил внимание на то, что обязательно нужен прямой контакт с регионами, с федеральной властью для решения вопросов переселения, трудоустройства высвобождающегося персонала, и высказал намерение обсудить перспективы этой работы с губернатором Красноярского края.
– Пока приходится пользоваться специалистами практически из всех регионов, – рассказал Владимир Потанин. – То есть мы приглашаем на работу по возможности специалистов из любого региона, создаем им в Норильске условия, выделяем либо общежитие, либо квартиру, пытаемся создать более или менее мобильный рынок. Раньше какая была проблема? Люди думали приехать в Норильск на три-пять лет подзаработать, а потом уехать на материк, но в итоге многие из них остались на всю жизнь. Мы хотим дать возможность людям работать сколь угодно долго в Норильске, но чтобы у них был выбор, чтобы они могли все-таки в случае изменения семейных обстоятельств или еще каких-то поменять работу, переехать в места более благоприятного проживания.
У нас есть специальная программа по переселению на материк, и мы каждый год тратим существенные средства на реализацию этой программы – до 500 человек переселяем, помогая получить новые квартиры.
Отвечая на вопрос главы государства, Владимир Потанин рассказал, что средний уровень заработной платы в “Норникеле” превышает 90 тысяч рублей – это одна из самых высоких зарплат в стране.
Как отметил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин традиционно встречается с представителями крупного бизнеса, которые несут большую социальную нагрузку.
– В данном случае президент всегда личное внимание уделяет развитию Норильска, программам по социальному обеспечению и так далее, – сказал Песков.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск