Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Резерв работает на конкуренцию
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
2 февраля 2017 года, 14:41
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сегодня ведущие мировые компании расценивают работу с кадровым резервом как способ обеспечения преимущества перед конкурентами. Наибольшего успеха добиваются там, где персонал постоянно повышает уровень профессиональных знаний и навыков.
“Норникель” запустил программу развития человеческого капитала в 2014 году. Под лозунгом “Персонал не ресурс, а капитал” эта программа обозначает векторы приумножения человеческого капитала и его влияния на достижение целей бизнес-стратегии.
Эксперты считают неслучайным, что такая программа родилась в недрах именно “Норникеля” – компании социально ответственной. Заинтересованность в привлечении высококвалифицированных специалистов заставляет искать новые пути удержания сотрудников, их мотивации на эффективный труд и профессиональное развитие.
Программа реализует адресный подход к управлению персоналом. При этом инвестиции “Норникеля” в человеческий капитал рассчитаны на ответную отдачу: высокую вовлеченность сотрудников, улучшение качества работы и повышение производительности труда.
Оценка и обучение
На эти цели, как считают создатели программы, работает целый ряд методов, в том числе внедрение новых программ обучения и повышения квалификации работников. Особое место занимает работа с кадровым резервом. Сегодня он формируется исходя из реальной потребности предприятий компании.
Отбор в резерв проводится через тестирование, оно позволяет оценить способности к обучению и управленческий потенциал каждого кандидата. Для кандидатов в резерв среднего уровня проводится дополнительная оценка их лидерских качеств, навыков индивидуальной работы при выполнении деловых упражнений, например, самопрезентация.
По результатам оценки можно выделить сильные и слабые стороны кандидатов, определить, какие качества необходимо развивать. Для резервистов, успешно прошедших все оценочные процедуры, разрабатывается индивидуальный план развития.
Программа обучения рассчитана на два года. Наравне с очной формой она предусматривает значительный блок самостоятельной работы. По завершении программы резервисты снова проходят всестороннюю оценку: насколько успешно шло обучение, в том числе самостоятельное, способен ли человек усваивать новые знания. Насколько вообще выросли его профессиональные успехи, готов ли кандидат занять резервируемую должность и продолжить движение вверх по карьерной лестнице.
Я в начальники пойду
Масштабная модернизация на предприятиях “Норникеля” требует наличия грамотных профессионалов, которые владеют современными технологиями производства и управления персоналом. Новые подходы в формировании кадрового резерва выведут на качественно новый уровень систему подготовки высококлассных руководителей будущего, уверены в “Норникеле”. На это, в частности, рассчитан вовлекающий семинар-тренинг для резервистов и их наставников (кураторов), который прошел на базе корпоративного университета “Норильский никель”. Московские тренеры Андрей Егоров и Раф Ахметов постарались учесть норильскую специфику при разработке программы мероприятия.
– Семинар-тренинг организован с целью повысить вовлеченность резервистов и кураторов в процесс подготовки кадрового резерва, – прокомментировала событие Людмила Ахметчина, начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала. – Это первый шаг к пониманию того, как стать успешным руководителем и что для этого необходимо. Несомненно одно: для успешной карьеры каждому резервисту прежде всего необходимо иметь нацеленность на лучший результат, стремление развиваться и совершенствовать свои профессиональные и личные качества. Мы готовы в этом помочь.
Участников семинара учили полезным навыкам: например, как правильно выстраивать коммуникации или, скажем, как реализовать себя в качестве успешного руководителя. Это значит не только правильно ставить задачи, но и контролировать их исполнение, искусно делегировать полномочия и вообще давать подчиненным обратную связь. Кстати, навыки формирования обратной связи резервистам помогли отработать кураторы. Они, конечно, на ошибки указывали, но и всячески поддерживали своих подопечных в сложных ситуациях.
Тернист путь становления руководителя, но в то же время интересен. Об этом, кстати, говорил и Александр Леонов, главный инженер медного завода. Выпускник Норильского индустриального института, он шаг за шагом осваивал секреты профессии, учился делать правильный выбор, приобретал знания и опыт, постигал трудную науку быть руководителем.
– Опыт, приобретенный во время работы на разных должностях, позволил мне ощутить степень ответственности за людей, которые рядом, за производство, – сказал Александр Леонов. – И всем вам я хочу пожелать ответственного отношения к своей работе, никогда не останавливаться на достигнутом, не жалеть времени и сил на приобретение новых знаний и опыта, не бояться делать шаг вперед.
Реально представить путь, по которому теперь предстоит пройти, участникам помог мастер-класс “Становление молодого руководителя”, полезными оказались групповая работа над “Портретом успешного сотрудника” и интерактивная лекция “Успешная компания – успешный сотрудник”. Отработать навыки коммуникации помогла игра “Мост в будущее”, моделирующая взаимодействие людей, работающих на общий результат. На игре “Кельтское колесо” разбирались с разными психологическими типами людей, их талантами. Заодно самих себя лучше поняли.
Мост в будущее
Резервист Владимир Новиков, мастер предприятия технологического бурения с рудника “Комсомольский”, исполняет обязанности заместителя начальника участка. Его стаж работы около восьми лет, сразу после окончания Московского геолого-разведочного университета он приехал в родной Норильск, устроился на рудник:
– Я еще не определился с конечной точкой в своей карьере. Запросы у меня большие, есть силы, есть знания, но это не предел, надо дальше учиться. Этот семинар мне помог понять, что я человек коммуникабельный, мне нравится общаться с людьми, но и многому нужно учиться.
И для куратора Александра Гончарова, начальника рентгеновской лаборатории Норильской обогатительной фабрики, семинар во многом стал открытием:
– На производстве я с 2003 года, можно сказать, уже и стаж большой, и опыт немалый. Начинал рабочим, затем был начальником отделения, без отрыва от производства окончил Красноярский политехнический институт, а теперь возглавил лабораторию и стал куратором для молодых товарищей. Сразу скажу, это очень ответственное дело, ко многому обязывает. Ведь чтобы учить других, нужно и самому не стоять на месте, постоянно учиться, постигать что-то новое. Для меня примером в кураторской работе всегда будет мой учитель и наставник Сергей Житомиров, который щедро делился всеми секретами нашей профессии и житейской мудростью, постараюсь его не подвести.
Не потратил время зря и резервист Денис Диденко, сушильщик Надеждинского металлургического завода. Выпускник института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета приехал в Норильск по программе привлечения молодых специалистов жить, работать и строить карьеру:
– Хочу пройти по ступеням все должности, чтобы стать настоящим профессионалом. Для меня это не первый тренинг, я люблю учиться, узнавать новое, общаться с людьми и, конечно же, очень люблю свою профессию. Мне нравится быть в гуще событий. Сейчас моя высота – должность сменного мастера, но это первая ступень, а чтобы их пройти, нужно много учиться. Вот я и учусь, познаю себя, окружающих людей. Мне очень понравился этот семинар, я узнал много нового и интересного, в том числе и про себя самого, теперь буду думать.
А подвести итог семинара, наверное, можно словами куратора Михаила Жилина, заместителя главного инженера по буро-взрывным работам рудника “Комсомольский”:
– Я на производстве уже 15 лет, начинал на руднике “Маяк” проходчиком, поэтому бурильное и проходческое дело знаю с азов. Наставничество считаю одним из самых важных этапов в формировании кадрового резерва. Сам я наставник уже три года, мне не жалко ни времени, ни сил, несмотря на очень плотный производственный график. Могу сказать, что и на своей карьере я крест не поставил. У меня есть интерес расти дальше на своем предприятии или попробовать свои силы в другом структурном подразделении.
На семинаре было очень интересно, жаль, что этого не было раньше, десять лет назад. Очень нужное дело. Важно развивать и дальше обратную связь: руководитель – подчиненный, у нас с этим пока не очень. Сегодня руководитель ставит задачу, подчиненный любыми путями ее должен выполнить – и все. Начальников никто не учил быть руководителями, как правило, они все отличные производственники, а вот руководитель – как бог на душу положит. А ведь это целая наука, и не каждому она дана, но при желании можно научиться и нужно, если ты желаешь достичь в жизни большего. Очень важно знать, как подчиненный понял задачу, как собирается ее выполнять, от этого зависит эффект конечного результата. Нас этому не учили в институтах, теперь буду вместе со своими подопечными постигать науку управлять.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск