Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Уж сколько раз твердили миру…
ЗАКОН И ПОРЯДОК
2 февраля 2017 года, 15:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Правоохранительные органы вновь предупреждают граждан об участившихся случаях телефонного мошенничества. Чаще всего в сети преступников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Но жертвой может стать каждый, если не будет следовать простым правилам безопасности.
С развитием мобильной связи и увеличением пользователей Интернета растет и количество сетевых мошенников, зарабатывающих огромные деньги. Их потенциальные жертвы – излишне доверчивые граждане. Для их “облапошивания” используются СМС-сообщения,  телефонные звонки и интернет-рассылки. Цель одна – заставить человека передать свои денежные средства добровольно. Неважно, каким способом: из рук в руки или оставить деньги в условленном месте, приобрести карту экспресс-оплаты и сообщить мошеннику ее код. Могут потребовать перевести деньги на указанный счет или позвонить на специальный телефонный номер, который оказывается платным, при этом со счета жертвы списываются средства.
Как рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Норильску Виталий Цауня, способов мошенничества достаточно много, но все они, как и сотни лет назад, направлены на доверчивость людей, желание при минимальных затратах получить как можно больший доход,  а также на склонность некоторых выдавать желаемое за действительное.
Платеж прошел успешно
По словам Виталия Цауни, только в прошлом году зарегистрировано 187 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, при этом 125 уголовных дел возбуждено по факту мошенничеств телефонных, а также совершенных с использованием Интернета.
В этом году уже зарегистрировано два факта мошенничества через онлайн-банк. Был и случий с якобы заблокированной картой, добыча преступников составила более 70 тысяч рублей.
Один из самых расхожих видов мошенничества – СМС-сообщения, кстати, приносящих преступникам неплохие доходы. “Мама, вышли денег” или “Ваш сын/внук/брат/сват арестован, и срочно нужны деньги на его выкуп”. Сколько говорилось о том, что нельзя высылать деньги по звонку, сначала необходимо проверить информацию. Тем не менее все равно находятся доверчивые люди, которые готовы по первому требованию, причем посторонних лиц, помочь пострадавшему родственнику встать с больничной койки или выйти из застенков полиции. В Норильске один такой доверчивый гражданин, у которого якобы арестовали родственника, но могут отпустить за взятку, в прошлом году обогатил преступников на 60 тысяч рублей. Аферисты просили больше, но у потерпевшего было лишь 60.
– При этом потерпевший не задумался, что он, по сути, участвует в преступлении: пересылает деньги на подкуп должностного лица, – акцентирует Виталий Цауня. – Еще раз подчеркиваю, что норильские полицейские взяток не берут. И прежде чем расставаться со своими кровными, включите разум и как минимум уточните у мошенников фамилию и имя своего “задержанного родственника”. А затем позвоните в полицию, выясните, есть ли вообще такой сотрудник, который готов его отпустить.
Рассказал Виталий Цауня и о том, как “наказывают” целые торговые предприятия:
– Схема такая – звонок в магазин якобы от имени руководителя торговой точки: “У нас тут проверка приехала из налоговой/ прокуратуры/Роспотребнадзора. Срочно привезите угощение, чек мы оплатим”. Видя, что жертва “купилась” и везет заказ, вновь звонят и просят уже оплатить, немного, тысячи на полторы-две, телефонный счет проверяющих, которые якобы на данный момент в роуминге, также обещая возместить расходы.
Второй способ: звонок в магазин от “руководства” с просьбой передать подошедшему человеку энную сумму денег на благотворительность. В прошлом году такие случаи были неоднократно. И никто не перезвонил руководителю, от чьего имени был сделан звонок, не перепроверил, так ли это на самом деле. Вроде бы и ущерб небольшой, но обидно, однако.  
Еще один вид преступлений, но уже связанный с банковскими картами, тоже находит своих жертв. Мошенники отправляют СМС-сообщения: “Ваша карта заблокирована, справки по телефону…” или “Платеж на сумму 25 тысяч произведен успешно, справки по телефону…”. Номера выбирают методом простейшего “тыка”, и иногда это приносит богатые плоды.
Граждане удивляются таким сообщениям и начинают выяснять, в чем дело, то есть звонят по указанным номерам. Мошенник, представляясь работником службы безопасности банка, предлагает для разблокирования карты или для выяснения, откуда и какие деньги сняты, бежать к банкомату и вводить секретные коды. Как предупреждают оперативники, секретный код и есть та сумма, которую спишут с вашей карты.
Зачастую сведения преступникам дают слишком доверчивые и разговорчивые граждане, готовые “доброму” человеку сообщить всю подноготную о себе. Не стоит забывать, что мошенники неплохие психологи, само их ремесло предполагает хорошее знание человеческой натуры, поэтому стоит проявить излишнюю подозрительность, но при этом остаться при своих деньгах.
– Были случаи, когда человек под влиянием мошенников подходил к банкомату и расставался со своими деньгами буквально под диктовку мошенников, – рассказывает Виталий Цауня. – При этом банковский работник пытался его остановить, предупредить, что это преступники, но гражданин только отмахивался и просил ему не мешать. Результат – операция прошла успешно, деньги у аферистов.
“Противоядие” есть: на любой карте любого банка есть телефон единой справочной службы. При малейших сомнениях – позвоните. И помните, сотрудники банка никаких манипуляций по телефону и через банкоматы не производят, клиенту всегда предлагают подойти в ближайшее отделение банка. Более того, ни один банк не указывает сотовые номера для связи, тем более иногородние.
Про “сыр” в мышеловке
Желание иметь как можно больше денег, при этом ничего не делая, было присуще людям во все времена. Порой человек так рад свалившемуся на него “счастью” в несколько тысяч рублей, что даже не допускает мысли о том, что его обманывают. Это касается “выигрышных” телефонных номеров, призов – автомобилей престижных моделей. Прежде чем отправлять налоговые сборы в несколько тысяч рублей за “полученный выигрыш или приз” неизвестно кому, позвоните в официальные представительства этих фирм – изготовителей автомобилей либо лотерейных организаций и узнайте, действительно ли они проводили какие-то розыгрыши, акции. Как правило, все это оказывается липой.
Начальник отдела уголовного розыска предупреждает, что в Норильске расцветает еще один вид мошенничества через так называемые интернет-магазины. Например, покупателю предлагается купить суперсовременный телефон в разы дешевле его настоящей стоимости. Человек не задумываясь соглашается, подсчитывая в уме предполагаемые барыши: современный айпад в магазине стоит тысяч 50–70, а ему предлагают два за 18 – и высылает деньги. Итог печален: ни денег, ни телефонов. По словам Цауни, ни одного из таких горе-покупателей не насторожила цена покупки, а должна была бы.
Но покупателей обманывали и раньше, теперь же до того дошел прогресс, что обманывают и продавцов:
– Буквально последний случай на сайте частных продаж, – рассказывает Цауня. – Продавцу позвонили, как уже установлено, мошенники, расспросили о товаре и цене и заверили, что им все очень даже подходит. Но они так боятся, что товар уйдет в другие руки, что готовы оплатить его прямо сейчас через банковскую карту, только дайте номер – и будут деньги. А чтобы гражданин не сомневался в их честности, предложили ему дать номер карты, на которой нет денег, что покупатель и сделал. Тут схема простая: вы сообщаете номер карты, а преступники вводят его в онлайн-банк, при этом вам на телефон поступает единоразовый код доступа. Мошенники при этом вам звонят и рассказывают, что уже перевели вам деньги, но для их зачисления необходим код доступа, который вы им и сообщаете. Войдя в ваш личный кабинет, они просто опустошают все ваши счета.
Подобного рода преступление было совершено уже и в этом году. Добыча преступников – 700 тысяч рублей.  
Но не все так плохо, подчеркивают полицейские, мошенникам можно и нужно противодействовать:
Достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести деньги, задавать уточняющие вопросы, – советует Виталий Цауня. – Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.
 
Основные схемы, по которым действуют мошенники
* Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение “из отделения полиции” знакомого или родственника;
* СМС-сообщение: “Ваша карта временно заблокирована, перезвоните по номеру”. После звонка по указанному номеру мошенники пытаются узнать персональные данные вашей карты;
* СМС-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер с использованием обращений “мама”, “друг”, “сынок” и так далее;
* Телефонный номер-”грабитель”: платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма;
* Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код;
* Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку;
* Услуга, якобы позволяющая получить доступ к СМС-сообщениям и звонкам другого человека.
 
ПАМЯТКА
1. Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
2. Никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты.
3. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.
4. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.
5. Услуги или программы “узнайте чужие СМС и телефонные переговоры” нет. Это может делать исключительно оператор сотовой связи в установленном законом порядке.
6. При поступлении на мобильный телефон СМС-сообщения о блокировке банковской карты не звоните по указанному номеру. Самостоятельно проверьте работоспособность карты через банкомат либо позвоните в клиентскую службу банка – ее номер указан на обратной стороне карты.
7. Банковские работники не совершают никаких операций по счету карты в телефонном режиме и никогда не требуют от клиентов разглашения конфиденциальных сведений.
8. Ни в коем случае не выполняйте требования и просьбы о платежных операциях, поступающие с неизвестных номеров мобильных или стационарных телефонов от неизвестных лиц.
9. Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию.
 
В ТЕМУ
Немного меньше стали преступать закон

Количество зарегистрированных преступлений в Норильске за год снизилось на 5%.
В норильской полиции подвели итоги работы за прошлый год. Специально для проведения расширенного совещания, посвященного результатам деятельности местных правоохранителей в прошлом году, в Норильск прибыл начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Иванов. Также на совещании присутствовали глава Норильска Олег Курилов, прокурор города Евгений Кобозев, председатель Норильского городского суда Ольга Мурашева, представители других силовых ведомств города, а также заместитель председателя общественного совета при норильской полиции Игорь Соловиенко и председатель Совета ветеранов Леонид Бизер.
По итогам минувшего года в городе почти на 5% снизилось общее число зарегистрированных преступлений, в том числе более чем на 26% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступных деяний. При этом  возросло количество краж и фактов мошенничества, совершенных с использованием информационных технологий.
Андрей Иванов обозначил ряд задач, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия в текущем году. Среди них обеспечение общественной безопасности населения и всех сфер экономики, профилактика всех видов преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота алкоголя.
По сложившейся в ОМВД традиции главный норильский полицейский Геннадий Маслов отметил отличившихся сотрудников переходящими вымпелами, а также вручил погоны сотрудникам, получившим очередные специальные звания.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск