Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Нужный бизнес
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
2 февраля 2017 года, 15:07
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Как инициатива встретилась с инвестициями
 
В Норильске открылся многофункциональный центр “Старт” – детище Академии социального партнерства и развития “Норникеля”, которая действует в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Центр открыли выпускники курсов социального предпринимательства, победители конкурса бизнес-проектов Юлия и Денис Николаевы. Помещения для занятий детей и взрослых предоставила администрация Норильска, беспроцентный кредит на ремонт и приобретение оборудования в 5 млн рублей выделила компания “Норникель”.
Стены холла в центре “Старт” украшены чемпионскими грамотами преподавателей, которых Николаевы привлекли к работе. Паркур, самбо, танцы, брейк-данс, цирковое направление, курсы по ЕГЭ и занятия по развитию речи – чего здесь только не предлагают детям и взрослым. Учреждений дополнительного образования в НПР немало, как правило, они узкопрофильные, главная фишка центра “Старт” – в его многогранности. И не только.
Еще на защите проекта в прошлом году Денис Николаев объяснил, в чем будет заключаться отличие центра “Старт” от обычных учреждений дополнительного образования:
– Наши конкуренты тоже предлагают всевозможные занятия, но они рассчитаны только на детей, в то время как наша целевая группа – это и дети, и взрослые. Мы быстро реагируем на потребности населения. У нас появляются новые группы, новые направления. Также предусматривается возможность проведения занятий для детей особых социальных категорий. В частности, уже сегодня у нас бесплатно занимаются десять ребят из школы-интерната.
Появляется одна из учениц центра, изящная балерина лет семи, с ножницами на подносе. Директор центра “Старт” Юлия Николаева и приглашенные на открытие руководитель администрации города Евгений Поздняков и заместитель директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин перерезают символическую красную ленту.
– Еще один замечательный пример муниципально-частного партнерства, – отметил в своем выступлении Евгений Поздняков. – Мы – администрация города и компания “Норникель” – поддерживаем начинание, предполагающее заниматься той деятельностью, которую мы считаем перспективной и правильной. Это развитие многогранной личности, пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни. Хочется сказать большое спасибо от имени руководства города, особая благодарность – за поддержку детишек из детского дома, малообеспеченных семей.
– Компания “Норникель” всегда поддерживала и будет поддерживать такие проекты, – сказал Вячеслав Щукин. – Социальное предпринимательство в городе развивается не только благодаря поддержке “Норникеля”, администрации города, но и благодаря неравнодушию наших горожан. Они делают жизнь в нашем городе лучше, достойнее, комфортнее. Поздравляю всех нас со строительством такого центра.
Слово взяли партнеры по жизни и бизнесу директор и заместитель директора центра “Старт” Юлия и Денис Николаевы. Они отметили: строительство началось в июне 2016-го, январь 2017-го – все готово. Танцоры центра уже побывали на международных соревнованиях, вернулись с наградами, в планах – отправить на состязания подобного уровня спортсменов. В следующем году пройдет авторский региональный фестиваль центра по современным танцевальным направлениям, также прибудут хореографы, педагоги из других регионов России для проведения мастер-классов, повышения квалификации и просто по обмену опытом.
Брейк, паркур и самбо
Приглашенные гости, в их числе начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина и заместитель руководителя администрации Норильска Наталья Коростелева, совершили экскурсию по центру. Руководителям “Старта” было что предъявить. Для начала экскурсанты заглянули в кабинет коррекционной группы, где услышали: исправлением и развитием речи здесь занимаются педагоги с большим опытом работы. В большом спортивном зале на татами показали класс несколько пар самбистов во главе со своим титулованным тренером, многократным чемпионом различных престижных соревнований.
Организаторы центра не оставили без внимания и очень современные увлечения молодежи – в частности, паркур, уличный вид спорта, подразумевающий эффектное и быстрое преодоление препятствий. Таковыми в “Старте” служат большие кубы, но Юлия Николаева заверила, что ребята скоро будут бегать по стенам. Конечно, не одни, а под присмотром тренера – мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике. Он научит, как правильно приземляться. Нынешние его воспитанники в возрасте шести лет и старше за два месяца занятий уже достигли в паркуре значительных успехов.
Современная хореография представлена в центре брейк-дансом. На сцене появилась группа “Дождь”, состоящая из молодых тренеров и их воспитанников. Ребята выписывали виражи на шейных позвонках, крутились на одной руке и совершали прочие акробатические подвиги, демонстрируя молодецкую удаль, смелость и ловкость. В “Школе танца”, она так и называется, направления на любой вкус. Прелестная балерина, подносившая гостям ножницы, появилась перед публикой в нескольких различных номерах вместе с группой таких же очаровательных девчонок и мальчишек. Сюрпризы на этом не закончились.
В следующей комнате гости услышали про йогу на гамаках (они подвешены к потолкам, потому что в другое время здесь идут еще и занятия будущих фотомастеров) и увидели светодиодное шоу. На фоне фотовыставки появилась прекрасная девушка, представляющая цирковую студию, в костюме со светящимися флуоресцентными линиями и с такими же обручами. Через минуту на месте, где она крутила свои обручи, образовалось сказочное завихрение, наличие людей в котором не угадывалось.
Это социальный бизнес
– Мне очень понравилось то, что мы здесь увидели, – сказала в заключение Светлана Рубашкина. – Это яркий пример того, как инициатива людей, обладающих и профессиональными, и управленческими навыками, была инвестирована в такой прекрасный проект. Глядя на сегодняшнее положение центра, на то, что делают дети, как все это обустроено, понимаешь, что пять миллионов, полученные от компании на два года в качестве беспроцентного займа, инвестированы не напрасно.
Светлана Рубашкина выразила надежду, что центр “Старт” станет примером для других предпринимателей. Сейчас идет очередной обучающий курс по социальному предпринимательству, в марте состоится инвестиционная сессия, на которой будут защищаться новые бизнес-проекты.
– И конечно, хочется, чтобы они были не менее интересны, чем тот проект, который мы сегодня увидели, – сказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала. – Я с большим уважением отношусь к тому, что сделали руководители центра “Старт”, и очень надеюсь, что их бизнес будет процветать не только как бизнес, но и как пространство, куда захотят приходить люди, и клиентов будет все больше.
Всего за проведенные в НПР два курса социального предпринимательства поддержку “Норникеля” получили шесть бизнес-проектов, напомнила Светлана Рубашкина. В их числе прекрасный активно действующий центр “Чудо-дети”, ориентированный на творческие занятия. Вот-вот стартует “Молочная кухня”, открытие которой немного оттянули некоторые трудности с оборудованием. Реализуются на Таймыре и другие проекты.
– Задача программы не просто поддержать малый и средний бизнес, наша задача – найти тех инициативных людей, которые через бизнес-инструменты помогают решать конкретные социальные задачи города, территории, – подытожила Светлана Рубашкина. – Это гораздо сложнее, чем просто предпринимательская инициатива. Потому что социальное предпринимательство – новое явление для страны, и еще до конца не определено, что есть социальный бизнес, что несоциальный. Но когда ты точно понимаешь, что бизнес решает задачу, которая нужна людям, то, на мой взгляд, это социальный бизнес. И перед нами пример такого бизнеса.
В “Старте” молодежь найдет себе занятие по вкусу и таланту – от развития речи до паркура и самбо
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск