Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Следующий шаг – “Серный проект”
ЭКОЛОГИЯ
2 февраля 2017 года, 14:05
“Норникель” приветствует экологические инициативы и активно реализует собственную экологическую повестку.
Ключевая задача компании – трансформация в образцовое, экологически чистое предприятие. По словам первого вице-президента – операционного директора “Норникеля” Сергея Дяченко, на пути к этой цели “Норникель” не первый год проводит комплексную модернизацию производства, которая приведет к росту эффективности и кардинальному улучшению экологической ситуации в регионах присутствия компании – на Таймырском и Кольском полуостровах.
– Самый заметный результат на сегодня – остановка никелевого завода в Норильске в августе 2016 года, которая привела к прекращению выбросов в черте города. Ежегодно завод выбрасывал в атмосферу около 380 тысяч тонн диоксида серы. Еще один крупный проект экологической направленности реализован на Кольском полуострове, где создан участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Он обеспечивает полное исключение сброса сточных вод в производственно-ливневую канализацию цеха электролиза никеля. Образующийся в процессе производства чистый дистиллированный конденсат используется на собственные нужды предприятия. А выпаренные соли могут стать еще одним товарным продуктом. Инвестиции в реализацию проекта составили 1,6 млрд рублей, – напомнил операционный директор “Норникеля”.
Следующим важнейшим шагом компании, кульминацией комплексной программы модернизации, станет реализация в Норильском промышленном районе “Серного проекта”, который позволит в разы снизить выбросы диоксида серы. SO2 может пойти на производство либо элементарной серы, либо серной кислоты.
– Цель “Серного проекта” – снижение выбросов диоксида серы на основе наиболее эффективного технического решения. В ноябре 2016 года “Норникель” подписал контракт с канадской компанией SNC-Lavalin на разработку рабочей документации и выполнение работ по проекту утилизации диоксида серы на Надеждинском заводе. Параллельно компания рассматривает альтернативные варианты решения серной проблемы: с производством не только элементарной серы, но и серной кислоты. В 2017 году “Норникель” примет решение по реализации наиболее эффективного варианта, – сказал Сергей Дяченко.
Сумма договора с SNC-Lavalin составляет около 1,7 млрд долларов. Компания, по словам первого вице-президента, рассматривает разные способы финансирования “Серного проекта”. Один из них – так называемые “зеленые бонды”. Сергей Дяченко пояснил:
– “Зеленые” финансовые инструменты позволяют расширять круг инвесторов, привлекая организации, которые специализируются на финансировании экологических инициатив. “Норникель” изучает возможность использования “зеленых” бумаг для фондирования своих экологических инициатив, так как это позволяет привлекать “длинные” и более дешевые деньги.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск