Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Первые позиции требуют защиты
СЕВЕРНАЯ КОМАНДА
21 августа 2014 года, 13:58
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Совет безопасности РФ поручил правительству разработать до октября 2014 года постановление о создании государственной комиссии по делам Арктики. Осенью этого же года Госдума должна рассмотреть законопроект о создании в стране территорий опережающего развития. Одной из них готовы стать Норильск и Таймыр.
Судя по активизации процесса по отношению к Северам, государство всерьез взялось за восстановление своих позиций в Арктике. Еще несколько лет назад специалисты предупреждали о масштабе проблем. Затянувшийся переходный период из одной формации в другую привел к тому, что, не обретя бонусов развитого капитализма, страна едва не осталась без того, что уже имела. Инфраструктура многих северных регионов зачахла (Диксон тому примером). Государственная геологоразведка в какой-то момент практически свелась к нулю. А Севморпуть сохранился благодаря единственному энтузиасту – “Норильский никель” вопреки обстоятельствам того времени затеял строительство кораблей. Итог – собственный ледовый флот и действующая трасса Севморпути, которая сегодня является для России серьезным конкурентным преимуществом в экономических дискуссиях с зарубежными оппонентами. Транзитная транспортная привлекательность арктических морей с началом нефтегазового освоения шельфа Северного Ледовитого океана выросла многократно.
Далеко не всегда оппоненты согласны с Россией. И если 200-мильный арктический шлейф уже все признали за нашей страной, то доказательную базу по продолжению континентального фундамента арктической территории РФ приходится активно собирать. Ученые говорят: будь у нас технологии глубинного бурения арктических морских глубин, достали бы образцы и стопроцентно доказали свою правоту. Сейчас за профилем этого фундамента следят с помощью сейсмических исследований, а это стоит больших денег. Параллельно нарабатываются технологии для начала бурения.
Всерьез и надолго
Большим опытом и технологиями в области геологоразведки обладает “Норникель”. Компания не прекращала исследовать недра Таймыра даже в самые сложные для нее рыночные времена. Одно из перспективных открытий норильских геологов – Масловское месторождение, которое находится чуть больше чем в 15 километрах от Норильска. И это, по оценке ГМК, крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы. В 2006 году “Норильский никель” получил лицензию на доразведку месторождения, спустя четыре года поставил на баланс государства его запасы: 728 000 тонн никеля, более миллиона тонн меди, 12,5 миллиона унций платины, золота – 1,3 миллиона унций. В разведку месторождения компания уже вложила почти полтора миллиарда рублей, а заявку на оформление добычной лицензии отправила в Роснедра еще в 2010-м.
Раньше первооткрыватель месторождения имел право без конкурса получить лицензию на освоение недр. Но в 2008-м Закон “О недрах” был переписан. Сквозная лицензия была отменена. Теперь первооткрыватель должен сначала утвердить запасы месторождения, а потом получить его в разработку по запросу в Министерство природы. Оно после проведения проверки может выдать лицензию на добычу. В противном случае месторождение выставляется на конкурс. По оценке экспертов, никаких формальных или неформальных причин тому, чтобы не дать “Норникелю” лицензию на Масловское месторождение, быть не может. Однако бюрократические проволочки способны затянуть даже самое хорошее и полезное дело.
Нужен правильный механизм, чтобы бюрократия сошла на нет, а перспективные бизнес-проекты поощрялись, в том числе льготным налоговым режимом и действенными законами, подчеркивают в компании. Тогда и дело будет успешным, на пользу региону и его жителям. Таким механизмом, способным стимулировать геологоразведку, может стать закон о территориях опережающего развития, считают в “Норникеле”. Компания готова уже сейчас в два раза увеличить инвестиции в геологические работы в радиусе ста километров. При создании благоприятных условий, которые предусматривает статус ТОР, “Норникель” способен увеличить площадь геологоразведки в разы.  Вкупе с инвестициями в модернизацию – а это около 70 миллиардов в ближайшие годы – компания создаст на Таймыре серьезный арктический ресурс.
Основная роль в открытии Масловского месторождения принадлежит “Норильскому никелю”, выявившему за счет собственных средств крупное балансовое месторождение сульфидных медно-никелевых руд. Проект промышленного освоения месторождения является одним из приоритетных в планах компании.
 
Сергей СНИСАР, генеральный директор “Норильскгеологии”:
– В соответствии со своей новой стратегией развития “Норильский никель” намерен удвоить инвестиции в геологоразведку и уже сейчас планирует развернуть геолого-разведочные работы на достаточно большой территории – в радиусе ста километров вокруг Норильска. Об этом говорил генеральный директор “Норникеля” Владимир Потанин на Десятом корпоративном форуме.
Более того, если Таймыр и Норильск получат статус территории опережающего развития, что подразумевает создание благоприятного делового, налогового климата, то компания сможет вести геологоразведку и в радиусе 200–300 километров. Для страны в целом и для края в частности такие масштабы геолого-разведочных работ, а значит, последующего освоения месторождений, чрезвычайно важны.
Мы, норильские геологи, уже давно готовы работать на более дальних точках. И богатые недра Таймыра это позволяют.  
 
Раиса КАРМАЗИНА, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
– В связи с принятием закона об Арктической зоне РФ очень важно, чтобы все прописанное в нем было реализовано. А для того чтобы закон начал работать на севере края, нужен опытный лидер и эффективный руководитель. Таким локомотивом должен стать губернатор Красноярского края, который пользуется высоким профессиональным авторитетом в федеральных органах власти, в правительстве. Он должен в любом министерстве и ведомстве суметь отстоять наши интересы. И безусловно, одним из главных пунктов программы действий губернатора края должно стать развитие Норильского промышленного района.
Именно поэтому инициатива президента о создании территории опережающего развития на Таймыре с центром в Норильске была незамедлительно поддержана нынешним руководством региона. С принятием этого проекта будет сделан очередной шаг в направлении эффективного освоения Севера.
Но нужно помнить, что привлечение инвесторов не является самоцелью. Мы с вами прекрасно понимаем, что Норильск будет полноценно жить и развиваться, только если у жителей города будет надежная работа. Инвестиции – это необходимый фундамент для обеспечения дополнительных налоговых поступлений, в том числе и в бюджет Норильска. Это появление новых рабочих мест, социальных гарантий и льгот.
 
Виктор ТОМЕНКО, первый заместитель губернатора – председатель правительства Красноярского края:
– Норильск всегда занимал ведущую роль в экономике края. Сегодня здесь успешно функционирует крупнейшая в стране металлургическая компания, работает аэропорт федерального значения, отлажена энергетическая инфраструктура, трудятся квалифицированные специалисты. Но те перспективы, которые открываются в случае успешного создания на Таймыре и в Норильске территории опережающего развития, безусловно, дадут городу новые возможности и в целом обеспечат ускоренное развитие севера Красноярского края.
Тема создания территорий опережающего развития стала одной из важнейших на Красноярском экономическом форуме в феврале этого года. Было принято знаковое решение о создании территориального кластера, охватывающего весь Норильский промышленный район. Правительство Красноярского края ведет переговоры с крупнейшими производственными компаниями, готовыми выступить в роли инвесторов. Рассчитываем, что часть средств, вложенных в территорию в рамках этого уникального проекта, будет направляться на создание комфортной среды проживания и на исполнение дополнительных социальных гарантий для норильчан.
Сергей СНИСАР
Виктор ТОМЕНКО
Раиса КАРМАЗИНА
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск