Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Уроки нынешнего лета
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
21 августа 2014 года, 14:34
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Нынешним летом текущий и капитальный ремонты в школах обошлись местной казне почти в 49 миллионов рублей.
Межведомственная комиссия, проверявшая готовность школ к началу нового учебного года, приняла все учреждения общего образования, кроме школы в Снежногорске. Туда не смог вылететь сотрудник Госпожнадзора. Побывать в самом отдаленном районе Норильска представитель контролирующего органа сможет 30 августа. Остальные общеобразовательные учреждения официально считаются готовыми к началу занятий в школах. Эта информация прозвучала во вторник на планерке в администрации города.
Медвежья услуга
На ремонт школ городской бюджет потратил 49 миллионов. При этом муниципалитет не заключил контракты на 11 миллионов рублей. Речь идет о тех работах, где цена вопроса – полтора-два миллиона рублей.
– Это касается замены входных групп, вводного коллектора, или, как в школе №16, резервного электрокабеля, – отметил по итогам планерки глава города Олег Курилов.
“Заполярный вестник” рассказывал о проблеме, возникшей в школе №16: подрядчики, выигравшие тендер, дважды отказывались от выполнения работ. Муниципалитет объявил повторный конкурс, и он не состоялся. На учебный процесс это не повлияет – 1 сентября ребята сядут за школьные парты, тем не менее работу нужно выполнить. Придется, как сказал Олег Курилов, планировать замену резервного электрокабеля на следующий год.
Были трудности и с модернизацией системы вентиляции в школе №18. Теперь уже ясно, что к 1 сентября ремонт завершится, но в работу систему вентиляции запустят сразу после начала отопительного сезона, потому что раньше это сделать просто невозможно.
От недобросовестных подрядчиков никто не застрахован. В последний год, после вступления в силу Федерального закона №44 о контрактах на работы и услуги в муниципальной и государственной сфере, проблем стало больше. Некоторые ушлые конторы зарабатывают на участии в тендерах, условия которых они не собираются выполнять.
– В нашем случае это в основном красноярские компании, у которых даже юридически отработан регламент участия в электронных торгах с дальним умыслом. В итоге другие компании, готовые зайти на объект и работать, испытывают прессинг недобросовестных фирм, – отметил Олег Курилов.
Запретить таким недобросовестным подрядчикам участвовать в тендерах можно только по решению суда. Инициативу город проявил и судится с несколькими фирмами-обманщиками, но проблема в том, что ООО “Рога и копыта” завтра зарегистрирует ООО “Копыта и рога”.
– Мы просто не успеваем угнаться за ними и поставить им заслон тоже не можем, – говорит Олег Курилов, – хотя знаем, что есть компании, которые имеют сразу по несколько дочерних структур, и все участвуют в электронных торгах, демпингуя цены.
Если не состоялся один аукцион, второй, то муниципалитет должен пересчитать цену контракта, она, естественно, увеличится. Не выполнив запланированную работу в текущем году, придется сделать ее в следующем, а деньги, если это целевые расходы, город обязан вернуть в край. Муниципальные средства после принятия корректировки бюджета на сессии горсовета можно пустить на другие расходы. Но это не избавляет от необходимости еще раз проводить торги. И кто знает, какие подрядчики предложат свои услуги.
Как только начали применять 44-й закон, муниципалитеты по всей стране столкнулись со многими проблемами. Но на Севере, говорит Олег Курилов, решить их сложнее, чем в городах средней полосы. Ситуация, считает глава города, требует вмешательства и правоохранительных структур – они должны обратить внимание на подрядные организации, цель которых заработать на несовершенстве закона, и решения на законодательном уровне.
Известно, что в новом политическом сезоне Госдума собирается рассмотреть ряд поправок в №44-ФЗ.
– Норильск готов внести свои предложения для улучшения ситуации, – подчеркивает Олег Курилов, – через депутатов в Госдуме, Совет Федерации, через участие в советах муниципальных образований.
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск