Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Зеленый патруль на экологической тропе
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
21 августа 2014 года, 14:16
Фото: Татьяна ХВОСТОВА
Текст: Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”
В рамках природоохранного проекта “Белыми дорогами плато Путорана”, победителя конкурса социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, проведена очередная эколого-краеведческая экспедиция в районе плато Путорана.
Экологическим патрулем в составе 12 человек, среди которых были учащиеся и студенты образовательных учреждений НПР, на двух катамаранах и байдарке мы прошли по маршруту: р. Тонель – оз. Накомякен – р. Нахта –оз. Собачье (г. Акырма) – р. Муксун – оз. Глубокое – р. Глубокая – оз. Мелкое – р. Талая – р. Рыбная – р. Норильская. Всего более 240 километров.
Сплавляясь по рекам и озерам, участники вели наблюдение за экологическим состоянием дикой природы буферной зоны заповедника “Путоранский”. Собирали материал для исследовательских работ учащихся по биологии, экологии, краеведению, географии, фото и видеоматериалы для презентаций о результатах экспедиции, буклетов природоохранной направленности.
Мы совершили два пеших радиальных выхода на вершины гор Акырма и Сундук, проводили субботники на местах стоянок, утилизировали сгораемый мусор, оставляли “письма” для хозяев и гостей многочисленных рыбацких изб с просьбой вывезти скопившийся на прилегающей к домикам территории мусор, который, к сожалению, уже не вмещался на катамараны самих экологов.
Брошенные сети и соболек с Накомякена
Впечатления от поездки студента НИИ Эльмара Рамалданова:
– Меня поразило своей красотой плато Путорана. Северная природа настолько разнообразна и богата, что порой забываешь, что находишься за Полярным кругом. Но я удивлен бездушному отношению к природе людей, посещающих этот удивительный край. Оставить после себя кучи мусора, убить ради развлечения животное в период вывода и вскармливания потомства, разорить гнездо, бросить сеть, в которую до бесконечности попадает и гибнет рыба – на Таймыре это в порядке вещей.
В районе реки Глубокой мне пришлось вытаскивать на берег такую сеть. Работа и зрелище не из приятных: десятки метров ячеек забиты гниющей, разложившейся и свежей рыбой.
Еще запомнилась встреча с малышом соболя, который в течение получаса не отпускал нас, доказывая права хозяина на территорию заброшенного рыбацкого домика на озере Накомякен. К сожалению, непуганый зверек запросто может стать жертвой очередного развлечения залетных туристов и рыбаков. Мы поставлены с природой в неравные отношения: природа бессильна перед техникой и оружием человека, а самое главное – перед его бездушием.
Зайцы с Собачьего и покинутые гнезда
Ученица гимназии №5 Василиса Стрючкова в очередной раз убедилась в том, насколько беззащитна природа перед  человеком:
– Каждый всяк сюда входящий считает себя хозяином, царем. Провели выходные в красивейших местах Путоран, а после хоть трава не расти. Мы жили несколько дней на островке, расположенном на выходе реки Накта в озеро Собачье. Нашими соседями были два зайца, спасшиеся там от наводнения. Спрятаться особо бедолагам было негде, и они, бегая по острову, укрывались от назойливых гостей среди камней и кустов, обильно наполненных битым  стеклом, накопившимся за долгие годы. Мы целый день собирали осколки  в надежде, что зайцам легче будет спрятаться от менее доброжелательных посетителей острова. Но, к сожалению, через несколько дней, когда мы еще находились на маршруте, нам сообщили, что зайцев забили браконьеры. Очень бы хотелось посмотреть в глаза тому “голодному” рыбаку, что так нуждался в пище.  
Поздняя весна и лед на озерах затянули открытие навигации, отсутствие людей и, казалось бы, надежность от непогоды и хищников дали возможность заселиться многочисленным мелким пернатым в строениях на берегах рек и озер. Практически в каждом домике и сарае мы обнаружили гнезда с уже отложенными яйцами. Но с большой водой пришли и люди. Костры, шум, неуместное любопытство стали для птиц серьезным испытанием, многие уже покинули гнезда, оставив неродившееся потомство на верную гибель.
Спасибо помощникам  
От того, насколько внимательно и бережно человек, посетивший дикую природу, будет подходить к ней, зависит будущее этого удивительного мира – плато Путорана. Сможем ли мы сохранить его для наших детей и внуков?
Участие в экологическом патрулировании – это не только урок краеведения и экологии для молодежи, это еще и урок воспитания патриотизма, урок ответственности за будущее свое и своего края.
Участники и организаторы выражают огромную благодарность всем, кто оказал нам помощь во время проведения экологического патруля: государственному инспектору заповедника “Путоранский” Анатолию Владимировичу Рубинковичу, государственным инспекторам Таймырского районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Денису Юрьевичу Шпичаку, Вадиму Геннадьевичу Черкасову, сотрудникам спасательного отряда ГОиЧС Норильска Михаилу Васильевичу Дорохову, Игорю Ивановичу Яковлеву, Константину Ивановичу Моисеенко, рыбакам  Леониду Михайловичу, Николаю Александровичу, Федору Леонидовичу (называть фамилии они из скромности отказались) и многим другим.
Обитатель заброшенной избы долго доказывал свои права на территорию
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск