Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В галерее сошлись “Одноклассники”
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
21 августа 2014 года, 14:53
Фото: Александр АНАНЬЕВ
Текст: Виктория РАЗВОДОВСКАЯ
В Норильской художественной галерее состоялась встреча посетителей сайта “Одноклассники”.
Перенести беседы из мира виртуального в реальный гостям помогла организатор мероприятия Лариса Фоменко. “Наша главная задача – привлечь норильчан к искусству, создавая для них площадку для интересного, творческого общения, – поделилась она с “ЗВ”. – На ресурсе “Одноклассники” часто обсуждаются культурные события нашего города. Мнения бывают очень разные: кто-то хвалит северное искусство, кто-то недоволен организацией мероприятий, а кто-то и вовсе не высказывается, однако читает каждый новый пост. Часто невидимые оппоненты предлагают занятные идеи. Вот мы и решили: а давайте соберем всех, заодно нашу галерею покажем.
По зову сердца и души
Идея такой встречи увлекла не только сотрудников галереи, но и норильскую молодежь. В организации мероприятия участвовали ребята с 6-го по 11-й класс, которых Лариса Фоменко нашла… на улице. Однажды она проходила мимо отряда тошевцев, собиравших мусор, и предложила поучаствовать в “Музейной ночи”. Так и зародилась небольшая команда юных активистов. Многие ребята пригласили своих родителей на беседу об искусстве. Это хорошая тенденция. Обычно молодежь старается проводить время со сверстниками, а волонтеры решили сделать беседу как можно более семейной, что очень порадовало организаторов.
Некоторые волонтеры знакомы с Ларисой Петровной по занятиям английским. “Она очень активный человек, однажды пригласила меня поучаствовать в вечере, посвященном творчеству Роберта Бернса. С тех пор я помогаю на различных мероприятиях как волонтер”, – поделился Никита Панормов.
Саша Тарасов, другой волонтер, оказался здесь случайно – пришел с другом. Работа в этой творчески вдохновленной группе так заинтересовала парня, что он решил остаться, и выступление в галерее будет его дебютом. “Без наших волонтеров ничего бы не было! Хоть они и чаще всего остаются в тени, хотелось бы, чтобы о них рассказывали больше. Меня радует, что и мальчики не остались в стороне, тоже помогают нам”, – делится Лариса Фоменко.
Сначала участникам встречи устроили экскурсию по залам галереи, где представлены картины художников Севера. Даже тем, кто в тот день попал сюда случайно, было интересно: послушать истории создания полотен, сфотографироваться рядом с понравившейся картиной, да и просто почувствовать себя причастным к творчеству.
На этой приятной волне прошло вручение благодарностей тем, кто помогал в организации Музейной ночи. После того как Анастасия Батова, Наталья Гимадеева, Александр Ананьев, Александр Халиков и многие другие получили заслуженную порцию аплодисментов, состоялся показ мод. Моделями, конечно же, были юные помощники, которые продемонстрировали публике специальные дизайнерские шляпки Зои Залазной.
Стоит только захотеть
Кульминацией вечера стал мастер-класс художника Николая Сычева, который показал азы рисования. На специально подготовленных мольбертах мог порисовать любой, а художник подсказывал, что и как следует делать.
Лиза Криволутских и Соня Милежик были одними из волонтеров, кто не побоялся критики и сел за мольберт. Заодно рассказали об идеях и планах.
– Мы еще являемся волонтерами центра внешкольной работы. При поддержке центра я буду развивать свой проект по привлечению молодежи к культуре. Мне близка творческая тема, поэтому то, что происходит в галерее, вдохновляет на какие-то собственные мысли, – рассказывает Лиза.
– Мы стали участвовать в разных интересных мероприятиях, например в посвященном Шекспиру, ставили “Ромео и Джульетту”. Оказывается, у нас в городе столько мероприятий проводится – и везде можно участвовать, стоит только захотеть! – добавляет Соня.
Помощь волонтеров теперь незаменима – без них не проводится ни одно мероприятие. Они развивают темы, которые поручают старшие коллеги, изображают сценки, и модный показ тоже продумывали ребята.
Вообще, в вечер “Одноклассников” в галерее было много интересного. Можно было не только рисовать, но и слушать музыку с виниловых пластинок на настоящем проигрывателе, петь и танцевать. А еще придумать название для выставки молодой художницы Юлии Шестак, которая также была здесь представлена. Вечер получился  творческим и бодрящим, с чаепитием и душевными беседами.
На специально подготовленных мольбертах мог порисовать любой
Ребята-волонтеры сами придумали сценарий модного показа
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск