Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Нашли управу
НОВОСТИ
21 августа 2014 года, 14:27
Более 160 норильчан обратились в июле в управление потребительского рынка и услуг (УПРиУ) администрации Норильска для защиты своих прав.
В их числе четыре индивидуальных предпринимателя, которым потребовалось разъяснение практики применения действующего законодательства, и 157 потребителей с претензиями на товары и услуги ненадлежащего качества. 65 процентов обращений касались непродовольственных товаров, 18 процентов – сферы бытовых услуг.
В июле специалисты управления дали восемь консультаций, помогли подготовить столько же исков в суд, составили 67 претензий. Норильчанам возмещен ущерб на сумму 1 миллион 45 тысяч рублей, из них в добровольном порядке – 871,2 тысячи рублей.
Мировые судьи рассмотрели девять исковых заявлений. Размер  материальной компенсации, назначенной по решению суда, составил 173,8 тысячи рублей. С индивидуальных предпринимателей, которые в добровольном порядке не удовлетворили требования потребителей, суд взыскал штраф 63,4 тысячи рублей.
Консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно с понедельника по пятницу по телефонам: в Центральном районе – 34-26-24, 34-32-50, в Талнахе – 37-26-12, в Кайеркане – 39-27-45, или на приеме у специалиста управления.
Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другие сведения, касающиеся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте www.upriu.ru.
 
Возврату не подлежат
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю перед началом нового учебного года  напоминает родителям школьников о существовании СанПиН, предъявляемых к учебникам.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.
Санитарными правилами установлены гигиенические требования к весу, шрифту, качеству печати, полиграфическим материалам для учебников, применяемым для изготовления изданий, на которые должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность для здоровья. В них определены требования отдельно по гуманитарным, математическим, естественным и специальным дисциплинам для начального профессионального образования.
Большое значение имеют внешний вид книги, качество ее переплета и бумаги, разборчивость текста, наличие выразительных и красочных иллюстраций и так далее. Особенно важно качество печатных изданий для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительного восприятия и недостаточным развитием у них навыка чтения.
Часто родители покупают в магазине учебники не тех авторов, которые были рекомендованы в образовательных учреждениях, но обменять их не могут. В этом случае администрация права, так как непериодические издания включены в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену.
 
За чистые проекты
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа согласился с выводом нижестоящего суда о недопустимости выдачи разрешения на строительство в Емельяновском районе Енисейского ферросплавного завода.

Как сообщает Независимое информагентство, власти Красноярского края также не раз заявляли о невозможности появления такого производства. В частности, исполняющий обязанности губернатора региона Виктор Толоконский во время встречи с представителями общественной организации “Красноярск против”, жестко высказал свою позицию: “Или я, или завод!”.
Виктор Толоконский пояснил, что любое развитие экономики и производства не может идти вразрез с долгосрочными интересами общества. “Тот этап, когда можно было сказать: это надо для страны, а не для людей, – прошел. Развитие – для людей и для человека, и мы не будем принимать решений, которые, идя на пользу экономике, ставят под угрозу жизнь и здоровье сегодняшних и будущих жителей края. Я знаю множество мест в крае, где такой завод можно было бы поставить безо всякого вреда. А как не дать пропасть этой площадке – нужно еще подумать. Место перспективное, будут хорошие, чистые проекты – охотно посодействуем их реализации. Никто не спорит, что производства нам нужны, но упор сегодня нужно делать на современные, интеллектуальные направления. Для этого у нас есть прекрасная база и хороший научный потенциал. Это и есть наше будущее”, – подчеркнул Виктор Толоконский.
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск