Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Писатели на кашу пригласили
ВСТРЕЧИ
14 января 2016 года, 13:28
Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»
Что ели русские цари? Позволяли себе излишества или предпочитали питаться гречкой и пельменями?
В дни новогодних каникул Союз писателей Таймыра и центр литературного творчества «Водолей» собрали гостей в городской Публичной библиотеке и предложили им заглянуть на кухню русских самодержцев.
Частушки о салате оливье
Ведущий вечера поэт Аркадий Соколов рассказал, что подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни на завтраки и ужины. Начали «с воспоминаний» о кухне Ивана Грозного, а завершили перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Так, гости вечера узнали, что царь Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам – ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Вообще же, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения слушателям назвали блюда, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова, известного баснописца.
Закончилась официальная часть вечера поэтическим экспресс-конкурсом на тему «Трапеза». Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова даже спела частушки о салате оливье. Все «гастрономические» поэты получили поощрительные призы.
Затем дружно пили чай. Но каждый гость смог отведать и любимую кашу Петра Первого – перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Не стоит и сомневаться, что все без исключения попросили добавки. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой. Многие записали рецепты понравившихся блюд, например каши, любимой еды Петра Великого. Рецепт сохранeн великим кулинаром Вильямом Похлeбкиным.
Один стакан перловой крупы промыть и залить на ночь литром прокипяченной холодной воды. Утром воду слить, молоко, чуть более одного литра, налить в посуду, в которой будет готовиться каша, довести до кипения. Заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 минут. Поставить в разогретую духовку. Ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять! А приправлять каждый сможет в своей тарелке.
В духовке на несильном жару блюдо надо выдержать примерно 2,5 часа. В готовую кашу добавить столовую ложку сливочного масла, после чего можно дать настояться еще 2–3 часа. Приготовьте – и эта каша тоже станет вашей любимой.
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов, завод! (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Новая и безопасная (Екатерина БАРКОВА)
Программа тонизирует (Лариса ФЕДИШИНА)
Точка опоры (Лариса ФЕДИШИНА)
Год модернизации (Марина БУШУЕВА)
Лицензия на быстрый Интернет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Норильске первая (Евгения СТОРОЖКО)
Штучные специалисты (Татьяна РЫЧКОВА)
Высокая позиция (Евгения СТОРОЖКО)
Полезный университет (Екатерина БАРКОВА)
Гранты роста (Евгения СТОРОЖКО)
О тонкостях интерпретации (Валентина ВАЧАЕВА)
Главный так главный (Лариса ФЕДИШИНА)
Погружение в себя (Лариса СТРЮЧКОВА)
Ребенок имеет право… (Марина БУШУЕВА)
Рыбак и Саблер (Владимир ЭЙСНЕР)
Вторая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Читаем вслух (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск