Писатели на кашу пригласили
ВСТРЕЧИ
14 января 2016 года, 13:28 Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»
|
Что ели русские цари? Позволяли себе излишества или предпочитали питаться гречкой и пельменями?
В дни новогодних каникул Союз писателей Таймыра и центр литературного творчества «Водолей» собрали гостей в городской Публичной библиотеке и предложили им заглянуть на кухню русских самодержцев. Частушки о салате оливье Ведущий вечера поэт Аркадий Соколов рассказал, что подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни на завтраки и ужины. Начали «с воспоминаний» о кухне Ивана Грозного, а завершили перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Так, гости вечера узнали, что царь Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам – ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Вообще же, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения слушателям назвали блюда, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова, известного баснописца. Закончилась официальная часть вечера поэтическим экспресс-конкурсом на тему «Трапеза». Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова даже спела частушки о салате оливье. Все «гастрономические» поэты получили поощрительные призы. Затем дружно пили чай. Но каждый гость смог отведать и любимую кашу Петра Первого – перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Не стоит и сомневаться, что все без исключения попросили добавки. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой. Многие записали рецепты понравившихся блюд, например каши, любимой еды Петра Великого. Рецепт сохранeн великим кулинаром Вильямом Похлeбкиным. Один стакан перловой крупы промыть и залить на ночь литром прокипяченной холодной воды. Утром воду слить, молоко, чуть более одного литра, налить в посуду, в которой будет готовиться каша, довести до кипения. Заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 минут. Поставить в разогретую духовку. Ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять! А приправлять каждый сможет в своей тарелке. В духовке на несильном жару блюдо надо выдержать примерно 2,5 часа. В готовую кашу добавить столовую ложку сливочного масла, после чего можно дать настояться еще 2–3 часа. Приготовьте – и эта каша тоже станет вашей любимой. |
0 | Твитнуть |