Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Штучные специалисты
КОНКУРСЫ
14 января 2016 года, 14:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший по профессии – сварщик”. Многие участники показали отличные результаты, но по количеству набранных баллов большое жюри назвало призерами трех сварщиков из Заполярной строительной компании.
Последний в 2015 году конкурс профмастерства среди работников предприятий группы “Норильский никель” удивил массовостью – почти пятьдесят участников. Вместе с членами конкурсной комиссии – уже шестьдесят человек. Подготовлены рабочие места – несколько кабинок, задернутых черными шторками. На верстаках разложены фрагменты металлических труб и пластины, которые и предстоит сварить между собой участникам состязания.
– Предыдущий конкурс сварщиков проходил в 2011 году, – рассказывает куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, ведущий специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала ГМК Алена Шукшина. – Нынешние соревнования мы постарались максимально приблизить к международным требованиям, ведь следующий конкурс сварщиков будет проходить четко по стандартам World Skills –некоммерческой ассоциации, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации рабочих высокотехнологичных отраслей промышленности.
Первый год участия наших соотечественников в международных соревнованиях, к сожалению, не был результативным: россияне даже в десятку не вошли. А уже прошлым летом в Бразилии выступили отлично и привезли домой три золотые медали.
Требования, предъявляемые к участникам международных и национальных конкурсов профессионального мастерства, по словам Алены Шукшиной, очень высокие, тем приятнее, что сварщик Норильского обеспечивающего комплекса (НОК) Станислав Наконечный в 2014 году занял четвертое место по России, уступив бронзовому призеру три балла. Теперь наш земляк вошел в состав международных экспертов по сварочным технологиям.
В день проведения конкурса в Норильске Станислав Наконечный находился в отпуске, так что соревновались другие талантливые представители профессии. К слову, если в World Skills имеются возрастные ограничения до 25 лет, то участниками конкурса “Лучший по профессии – сварщик” среди работников предприятий группы “Норильский никель” стали и молодые люди, и специалисты старше 50 лет.
– Представители этой профессии востребованы в компании, они есть на каждом предприятии, – пояснила Алена Шукшина. И добавила несколько штрихов к коллективному портрету норильских сварщиков: все специалисты штучные, у многих высокие разряды, есть особые заслуги и даже свое клеймо.
Рентген покажет
У верстаков, на которых выполняется первый этап работ, раздается шум напильников. Член конкурсной комиссии, главный сварщик технического отдела механического завода НОК Владимир Жуков, популярно объясняет, в чем суть задания. Участники зачищают по две специально подготовленные катушки и пластины, прихватывают их (прихватка – коротенький сварной шов для жесткости), потом несут в сварочную кабину и выполняют главный шов – тот, что должен превратить две детали в неделимое целое.
– Подготовка сварного образца осуществляется в соответствии с технологическими картами, которые получили все участники, – рассказывает председатель конкурсной комиссии Сергей Понасов, главный сварщик – заместитель главного механика управления главного механика Заполярного филиала.
– Мы решили это время не учитывать. А вот когда участники полностью приготовят образец, тогда член жюри включает секундомер – и пошло время: 28 минут на трубу, и 14 минут на пластину.
Время взяли среднее. А качество работы зависит от самого сварщика: залипает у него электрод или нет. Есть много других нюансов, как пояснил Сергей Понасов.
– По окончании сварного соединения, – говорит он, – образец кодируется и отправляется в центр диагностики Заполярного филиала. Там качество работы проверят дефектоскописты с помощью неразрушающего метода – рентгеногаммаграфирования. Он покажет, есть ли внутри несплавления, поры, шлаковые включения. Механические испытания качества проводиться не будут: это трудоемкий процесс, он выходит за рамки конкурса.
Члены жюри проводят свою экспертизу – визуально-измерительный контроль – и выставляют баллы за выполненное задание.
Великолепная семерка
Образцы подготовлены. Черные шторки в кабинках задернуты. Чем-то похоже на избирательный участок. От бликов сварки становится светлее. В особой защите нуждаются глаза, да и вообще работа сварщика требует серьезного отношения к соблюдению правил техники безопасности. У каждого из членов конкурсной комиссии по три кабинки. За происходящим на “своей” территории эксперты наблюдают спокойно, но более внимательными становятся, например, когда начинается смена электродов и огарок изымается из электрододержателя. Вот когда участники конкурса могут потерять баллы за неточное следование правилам ТБ.
Интересуюсь у экспертов, где востребованны сварщики.
– У нас практически всё на сварке, – отвечает на вопрос Сергей Понасов, – трубы, металлоконструкции, подъемные механизмы – любое оборудование.
Женщины хорошими сварщиками тоже бывают, отвечает председатель комиссии на следующий вопрос. Единственный, по его словам, минус – женский труд при монтаже сложно использовать. Женщины заняты в основном на сварочных постах, там, где есть ремонтные цеха.
Среди участников нынешнего корпоративного состязания нет представительниц слабого пола. И в жюри в основном мужчины. Работу полусотни претендентов на победу оценивает солидная конкурсная комиссия. В ее составе главные сварщики – представители Заполярной строительной компании (ЗСК), “Норильскникельремонта”, “Норильскгазпрома”, Норильского обеспечивающего комплекса. Ведущие специалисты центра диагностики, НТЭК и, конечно, управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала компании.
Определены главные победители. Все трое – представители управления строительства ООО “Заполярная строительная компания”. Первое место у Романа Андреева. Он набрал почти 180 баллов. Сергей Миляев показал второй результат – 172,7 балла. Третье место занял Дмитрий Коршун (158,6). Хорошие показатели и у их коллег, например у Дмитрия Голубя, 152 балла. Великолепная семерка из управления строительства ЗСК оказалась самой многочисленной командой на конкурсе. И самой успешной.
Качество работы проверят в центре диагностики
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов, завод! (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Новая и безопасная (Екатерина БАРКОВА)
Программа тонизирует (Лариса ФЕДИШИНА)
Точка опоры (Лариса ФЕДИШИНА)
Год модернизации (Марина БУШУЕВА)
Лицензия на быстрый Интернет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Норильске первая (Евгения СТОРОЖКО)
Высокая позиция (Евгения СТОРОЖКО)
Полезный университет (Екатерина БАРКОВА)
Гранты роста (Евгения СТОРОЖКО)
О тонкостях интерпретации (Валентина ВАЧАЕВА)
Главный так главный (Лариса ФЕДИШИНА)
Погружение в себя (Лариса СТРЮЧКОВА)
Ребенок имеет право… (Марина БУШУЕВА)
Рыбак и Саблер (Владимир ЭЙСНЕР)
Вторая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Писатели на кашу пригласили (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»)
Читаем вслух (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск