Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Победить чудовище
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
16 июня 2015 года, 13:32
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Кто такой василиск? Согласно греческой мифологии, это существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. В новом произведении Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак “Охота на василиска” это мифологическое существо олицетворяет зло современное – наркотическую зависимость.
Авторы подняли в повести очень серьезные, порой далеко не детские вопросы. Хотя возрастная маркировка произведения 12+. “Охота на василиска” написана в жанре детектива: в основе сюжета лежит расследование убийства десятиклассницы. Отличница и активистка Диана Мышкина (Мышка) умерла после того, как в компании одноклассников покурила так называемые спайсы. В ходе расследования выяснилось, что в сигаретах, кроме наркотика, содержался яд. Четверо ребят-курильщиков попали в реанимацию. А у Дианы была почечная недостаточность, поэтому последствия для нее оказались более трагичными.
Кто принес в школу сигареты? Кто добавил в спайсы яд? В этих вопросах предстоит разбираться не только следователям правоохранительных органов. Найти ответы пытается и лучшая подруга Мышки – Ксения Фадеева. Она узнает логины и пароли от личных страничек подруги в соцсетях, чтобы выяснить, чем занималась Диана в последние дни перед убийством. В ходе расследования выяснилась масса неприглядных подробностей: один из Ксюшиных одноклассников (кто бы мог подумать?) – законченный наркоман, другой – наркоторговец. И что совершенно из ряда вон выходящее, спайсы за компанию решила покурить и классный руководитель пресловутого 10а образцовой школы.
Конечно, далеко не все подростки готовы попробовать василиск (так назывались пакетики с наркотиком) ради ярких ощущений. Много и тех, кто серьезно оценивает последствия первого “перекура”. Так, после трагедии актеры молодежного театра решили поставить спектакль о борьбе с чудовищем по имени Василиск. А завершающим аккордом представления стало предсмертное видеообращение Мышки к сверстникам. Оно-то и поставило точку в деле об убийстве.
В борьбу с василиском включились молодые активисты, наркополицейские, педагоги, социальные службы, медицинские работники, родители. Но победить “чудовище” непросто. И вот уже одноклассника Ксюши выносят в бессознательном состоянии на носилках. А его мать так и не осознает, что происходит с ее сыном: “Почему в наркологию? Артемка не наркоман! Он может бросить в любой момент!”
…Согласно общероссийской статистике, от употребления спайсов в нашей стране ежегодно умирает до тысячи человек. Причем треть погибших – это подростки в возрасте от 14 до 16 лет.
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск