Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все руками вышито
УВЛЕЧЕНИЯ
15 июня 2015 года, 18:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Шведский король Густав Пятый вышивал крестиком и гладью на зависть иным белошвейкам и к восторгу своих набожных подданных. Слесарь-монтажник треста “Норильскшахтсервис” Иван ОШЛАКОВ вышивает бисером. Насчет завидующих его терпению и фантазии ничего не известно, а восторженных поклонников у нашего земляка достаточно. В этом нетрудно было убедиться на открытии его персональной выставки “Мне только 50” в Городском центре культуры.
В юбилейной экспозиции представлено около 90 работ. “Забавный щенок” и “Мишка на Севере”… Незнакомка с зонтиком, встречающая “Утро в Париже”, и Майкл Джексон на черно-белом портрете. Изящные “Анемоны” и хмельная “Сирень”.
Бисер лишним не бывает
Особенно Иван Ошлаков любит романтические сюжеты. Одна из его работ так и называется – “Романтика”. Есть у автора серия “Первая любовь”. А вот его “Танец страсти”. Страсть насыщена красным, переливается синим на фоне всех оттенков розового.
Иван Григорьевич говорит, что у него дома “в баночках в разных цветах” и еще не рассортированного бисера килограммов тридцать. Привозит его отовсюду, заказывает по почте, друзья по всему миру помогают найти разноцветный качественный материал для вышивки.
Это занятие увлекло Ивана Григорьевича десять лет назад. Заинтересовался книгой Елены Вирко “Иконы из бисера”, захотелось попробовать свои силы. Разрешение на вышивку образов взял у священника, и работа с бисером стала любимейшим видом творчества. Постепенно на второй план отошли прежние увлечения – рельефная и ажурная резьба по дереву, работа с древесным шпоном, проволокой, соломкой, создание детских игрушек.
– Мне это не надоело, но, когда человек совершенствуется, круг его интересов расширяется, – говорит художник. – А фанера в доме есть, если надо, возьмусь за работу. Я и табуретки делать умею.
В семье Ошлаковых все были творческими людьми. Мама, у которой только начальное образование, пишет стихи. Их публикуют в газетах. Ивана с сестрой с раннего детства мама приучала что-то делать для дома, для семьи. Причем работу не делили на мужскую и женскую. Дети со временем приобретали опыт, совершенствовали навыки, проявляли интерес к тому или иному виду творчества. Но зарабатывать на жизнь Иван решил надежной мужской профессией машиниста автомобильного крана. Не прогадал: в декабре 1985 года Ивана пригласили на Норильский комбинат, в гараж тяжелых кранов “Като”. Через какое-то время творческий человек Ошлаков переквалифицировался в слесари-сантехники, затем стал слесарем-монтажником, по этой специальности имеет пятый разряд. В последние семь лет трудится на руднике “Ангидрит” в составе треста “Норильскшахтсервис”.
Коллеги из его бригады знают, что Иван Григорьевич владеет ажурной резьбой по дереву, на нынешней выставке в ГЦК юбиляр представил вазы, подсвечники, декоративные доски – глаз не оторвать! После одного из вернисажей открытие сделали и соседи: мастер-то вот кто! Неужели самоучка?
По сути, да. Терпеливый, настойчивый и амбициозный: одаренному человеку Ошлакову не хотелось следовать за модой, а многие в Норильске вышивали крестом, в том числе иконы, Иван искал что-то более оригинальное. Книга о вышивке бисером оказалась очень своевременной. Попробовал освоить эту технику – получилось. Два года назад пригласил друзей и товарищей по творческому объединению “Вернисаж” на первую персональную выставку “Православная наша Русь”: образа, виды храмов, праздничные композиции. Почти 60 работ. С тех пор художник-прикладник участвовал в шести коллективных и провел пять персональных выставок. Выступал в фестивалях работников предприятий группы “Норильский никель” “Корпорация звезд”.
Если говорить о религиозной тематике, стоит назвать две пасхальные экспозиции Ивана Ошлакова, выставку в День памяти покровителей семейного благополучия святых Петра и Февронии, которая прошла в родильном доме. Был вернисаж в Дудинке, в Талнахе, в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. За десять лет мастер вышил более ста икон и художественных изображений.
В образе
На нынешней, приуроченной к юбилею автора выставке Русь Православная представлена вышитыми образами Иисуса Христа и Николая Чудотворца, иконами Богородицы Леушинской и Корсунской, картиной “Святые места” и другими работами из бисера. Изделия выполнены по готовым схемам, но у автора есть желание сделать особую, не из стандартного набора икону.
Вышивание образов бисером в пособиях по рукоделию называют наиболее сложной, ответственной и кропотливой работой. Этот труд требует терпения и усидчивости. Сложность вышивания иконы бисером заключается в том, что нужно максимально точно подобрать бисеринки по размеру и цвету и прикреплять их к полотну в четкой последовательности.
– Я сижу за картиной минимум по три часа, – рассказывает Иван Григорьевич. – Вечером приезжаешь с рудника, берешься за работу и до полуночи не можешь остановиться. А то и дольше.
Мастер объясняет, как добивается, чтобы середина канвы не сместилась в сторону, как считает бисеринки, чтобы не ошибиться и не распускать уже вышитый узор. С первого раза понять эти премудрости, по-моему, невозможно, поэтому я задаю традиционный для дилетанта вопрос, сколько бисера ушло на ту или иную картину. Маленькая икона с изображением Иисуса получилась примерно из 10 тысяч бисерин. На “Арабскую женщину” с головой скакуна ушло около 15 тысяч.
– Не пробовали писать картины акварелью или маслом?
– Это я тоже могу, – улыбается Ошлаков.
– Значит, следующей будет выставка живописных работ?
– Скорее всего, фотовыставка. Я занимаюсь фотографией, любительски. Много снимаю и в Норильске – по большей части в тундре, и по всей России. В монастырях фотографирую.
Сейчас наш герой задумал сделать выставку “Северное очарование в рассветах и закатах”, но об этой идее подробнее пока не говорит. В планах также заняться лозой и берестой, это уже на материке. Дом Ошлаков строит на Золотом кольце, под Иваново. В тех краях живет мама и родственники по ее линии. Недавно Иван Григорьевич вернулся из отпуска – загорелый, в хорошем настроении.
– Отдыхал с лопатой в руках, – признается юбиляр. – Мастерскую сейчас делаю, двухэтажную. Поставлю станки и буду работать с деревом.
…Пока мы разговаривали с Иваном Григорьевичем, к нему то и дело подходили друзья, знакомые и незнакомые люди, благодарили за экспозицию, фотографировались с автором. Чувствовалось, что гостям очень нравится на выставке.
– Иван Григорьевич настолько добрый, яркий и светлый человек, что с ним всегда радостно общаться, – сказала, поздравляя автора с открытием экспозиции, Нина Птицова, руководитель творческого объединения самодеятельных художников и мастеров-прикладников “Вернисаж”. Добрые слова автору говорили и другие зрители.
– Есть ли еще пожелания? – спросила ведущая вечера.
– Не забывай, что мы 12-го на рыбалку едем, – произнес один из друзей Ивана Григорьевича. Зрители заулыбались и зааплодировали. Охота и рыбалка тоже в числе любимых занятий Ошлакова. Эти вылазки на природу, как и занятие творчеством, делают его счастливым.
Море, солнце, первый поцелуй
Как это сделано?
Зрительницам нравятся романтические сюжеты
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск