Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С возвращением!
РЕЗОНАНС
15 июня 2015 года, 14:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На здание Норильской детской школы искусств вернулась мемориальная доска в честь авторов проекта этого уникального и одного из красивейших в городе объекта.
Памятная доска с рельефной надписью “Здание построено в 1957–1958 годах. Авторы проекта – заключенные Норильлага архитектор Я.К. Трушиньш, инженер-конструктор Л.Э. Францман” появилась на Богдана Хмельницкого, 17а, в декабре 1997 года. Через семь лет ее сняли на время проведения капитального ремонта “музыкального дома”. С тех пор памятный знак никто не видел.
Журналисты “Вестника” не раз пытались его найти. О чем рассказывали в статье “К доске! К почету!” (“ЗВ” №60 за 4 апреля 2008 года), а также в материале “История с двумя неизвестными” (“ЗВ” №6 за 19 февраля 2015 года). После его выхода и обращения корреспондента газеты к депутатам горсовета и в администрацию Норильска дело сдвинулось с мертвой точки.  
Опуская подробности, скажу, что вернуть на здание детской школы искусств памятную доску в честь талантливейшего архитектора Екабса-Ольгерта (в Норильске его звали Яков Карлович) Трушиньша, а также инженера-конструктора Льва Францмана было поручено Музею НПР.  Сегодня знак вновь напоминает о людях,  спроектировавших и построивших жемчужину северной архитектуры. Однако фасад здания “музыкального дома” опять требует серьезного ремонта…
Другим искомым нами предметом, о котором рассказывалось в “Истории с двумя неизвестными”, была мемориальная доска в честь воина-интернационалиста младшего сержанта Марата Васьковского, награжденного медалью “За отвагу”. Табличка исчезла с фасада здания бывшего профессионально-технического училища №58, которое в свое время окончил Марат.
Кто снял и куда дел памятную надпись? Есть несколько версий на этот счет, но нас сегодня интересует, кто возьмется восстанавливать доску?
Заместитель директора Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) Лариса Григорьева подтвердила мою догадку, что именно они занимаются этим вопросом. Как скоро удастся его решить, неизвестно: есть определенные трудности. Но мы надеемся, есть добрая воля и понимание у тех, кто может помочь учебному учреждению вернуть мемориальную доску в публичное городское пространство. “Заполярный вестник” продолжит эту тему.
А накануне праздника Победы преподаватели и студенты техникума своими силами привели в порядок мемориальные доски погибшим воинам Евгению Ветрову, Виктору Захарченко, Андрею Ракчееву, расположенные на здании НТПТиС.
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск