Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидеть время
ВЫСТАВКИ
15 июня 2015 года, 14:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Пробитая осколками каска советского солдата, пистолет вальтер, чайная ложка, которая “дошла” до Берлина, гимнастерки разных периодов Великой Отечественной войны, подлинные документы, фотографии – все это создает объемный образ того времени.
Организаторы выставки – сотрудники Красноярского регионального краеведческого музея – уже в названии экспозиции, приуроченной к 70-летию Победы, сделали акценты на главных ее темах: “Маленькие истории большой войны”, “Место подвигу есть”, “Красноярцы – Герои Советского Союза”. Экспозиционное пространство памяти в Музее истории освоения и развития НПР получилось весьма насыщенным.
Заведующая отделом культурно-образовательной работы Лидия Щипко говорит, что передвижная выставка – отличный подарок норильчанам: в таком количестве подлинные предметы нечасто были представлены даже в постоянной экспозиции. Так, среди других материалов можно увидеть документы, фотографии, награды, личные вещи 15 Героев Советского Союза. В том числе норильчанина Василия Давыдова. Почему только одного из троих наших земляков? Возможно, к началу формирования выставки у красноярцев было недостаточно сведений о Дмитрии Ковальчуке и Семене Уганине. О них можно прочитать в книге “Присвоить звание Героя”, которую красноярцы подарили Музею НПР. Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и содержит общую информацию об этом знаке отличия, материалы о 240 жителях края – Героях Советского Союза, описание их подвига. Например, легендарного снайпера Ивана Гореликова. Кто смотрел художественный фильм “Битва за Севастополь” – в основе подлинная история снайпера Людмилы Павличенко, – тот, конечно же, восхищался этой женщиной: 309 подтвержденных попаданий. В истории Красноярского края есть свой крутой снайпер – Иван Гореликов из Северо-Енисейского района. 338 попаданий! О нем писали газеты, ему посвящали стихи, за ним охотились артиллерия и снайперы противника.
А история летчика-истребителя Михаила Мудрова, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Безрезультатно. Почему это произошло и как капитан Мудров стал Героем России, узнаете на выставке. А книгу, подаренную Музею НПР красноярскими коллегами, можно найти в библиотеке учреждения.
На выставке “Маленькие истории большой войны…” собраны и подлинные музейные вещи времен Великой Отечественной, и предметы, найденные в Новгородской области участниками поискового отряда “Скиф-Норильск” местного Союза ветеранов Афганской
войны и локальных конфликтов. Афганцы передали и образцы оружия: ручной пулемет Дегтярева, самозарядную винтовку Токарева...
Все это, как говорят музейщики, живые вещи. Глядя на них, мы прикасаемся к истории. Понимаем, как далеко от нас Победа, но насколько актуальна эта дата для каждого.
– В этом году у Музея НПР много проектов, в которых звучат слова “наследники Победы”, – продолжает Лидия Щипко. – Очевидцы тех событий уходят из жизни, остаются их наследники. Общаться с тем временем они могут через сохраненные документы и вещи. Очень важно, что такая возможность есть.
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск