Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За веселым летом в Анапу едем
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
11 июня 2015 года, 19:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Поездка в летний лагерь для ребенка – это впечатления на всю жизнь. Ведь там море, солнце, конкурсы и экскурсии, новые друзья… а может, и первая любовь? Каждому юному путешественнику смена запомнится чем-то особенным. Для “Норильского никеля” отправка детей сотрудников на юг стала доброй традицией. Первые 340 ребят уже улетели в Анапу, где их ждет больше месяца веселого и жаркого лета.
В это утро Норильск провожал детвору, ожидающую автобусов в аэропорт, свинцовым небом и холодным ветром. Неужели будет скучать по юным норильчанам? Или, быть может, завидует? Ведь ближайшие 42 дня они проведут в городе-курорте Анапе, в санаторно-оздоровительном лагере “Вита”, который уже не первый год принимает ребят от 7 до 16 лет.
Здесь есть практически все, что нужно юному норильчанину для счастья: песчаный пляж, футбольное поле, теннисные столы и всевозможные спортивные площадки, бассейн, магазин, кинотеатр и даже библиотека. Скучать не придется никому. Питаются здесь ребята пять раз в сутки. А в свободное от веселья время посещают оздоровительные процедуры, которые могут помочь справиться с болезнями или же просто укрепить иммунитет.
Своими впечатлениями от предыдущих смен охотно делились дети и родители, ожидающие автобуса на площади перед Дворцом культуры.
– Уже после первой поездки в лагерь сын окреп и стал гораздо меньше болеть. Это сразу заметно, – рассказывает Елена Судочакова, мама 15-летнего Егора. – Он подтянулся, стал более самостоятельным. Едет уже в четвертый раз, так что я почти не волнуюсь.
Но сыну в дорогу заботливая мама все же собрала внушительный чемодан. Так, на всякий случай: здесь и одежда для любой погоды, и гостинцы для друзей, и галстук… А вдруг придется на сцене выступать? Егор занимался вокалом и хорошо поет. Вожатые об этом уже прекрасно знают и регулярно поручают парню творческие задания.
– За время смены вожатые становятся нам как друзья. С ними можно и по душам поговорить, всегда выслушают и дадут совет, – рассказывает Егор.
От этой поездки он ждет прежде всего теплой погоды и положительных эмоций. Надеется встретить знакомых среди вожатых и товарищей по отряду. Ну и конечно, завести новых друзей. Их у Егора уже немало в разных городах страны.
А вот десятилетний Влад Иванов едет в лагерь, чтобы отдохнуть и развлечься. Это его вторая поездка, в прошлый раз понравились экскурсии, особенно историческая реконструкция с рыцарскими боями.
– Еще я работал режиссером, мы придумывали фильмы и показывали их как сценку, мне очень понравилось. В будущем я решил стать комиком, чтобы смешить людей, – делится Влад.
Его мама, Елена, рассказывает, что из поездки сын вернулся под большим впечатлением.
– В прошлом году была буря эмоций, там у них и свой город был, и свой президент лагеря. За работу в лагере выдавали фантики, за которые можно было в местном магазине купить, например, мороженое, – рассказывает мама.
Конечно, она очень волновалась, когда впервые отпускала сына в самостоятельное путешествие. Во второй раз, говорит, уже не так страшно.
– Уже привыкла. Летом обычно работаем, в отпуск уйти получается редко. Поэтому и отправляем сына на юг, чтобы отдохнул, погрелся на солнышке, – рассказывает Елена. – Сама я в детские лагеря не ездила. Немного жалею об этом, ведь эти детские поездки дарят столько впечатлений.
А вот родители 12-летнего Даниила Тетушкина,  Павел и Татьяна, знают о летних сменах не понаслышке.
– Мы в детстве ездили, пусть сын теперь поедет. Это ведь так интересно. Станет самостоятельнее, наберется знаний и впечатлений, – хором твердят родители.
Даниил едет впервые, но ни капли не волнуется, возможно, отчасти и потому, что с ним едут два его друга. В лагере он надеется хорошенько повеселиться и познакомиться с интересными ребятами.
Во время посадки в автобус были, конечно, и объятия, и порой даже слезы. Особенно у младших братишек и сестренок, которые пришли с родителями проводить старших в поездку. Но скучать друг по другу придется недолго. Смена заканчивается 15–16 июля. А уже 16–17-го числа в Анапу полетят еще 340 мальчишек и девчонок.
Также впервые в этом году норильчане будут отдыхать в спортивно-оздоровительном лагере AquaLife в Болгарии. В первую смену поедут воспитанники детско-юношеских спортивных школ города в возрасте от 7 до 17 лет.
Тренироваться и ставить новые рекорды они смогут в двух 50-метровых бассейнах, на открытых спортивных площадках и в хореографических залах. Во вторую смену здесь будут отдыхать подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Всего планируется, что  в AquaLife этим летом побывают 320 северян.
С учетом компенсаций от предприятия стоимость путевок в лагерь “Вита” для работников “Норильского никеля” составит 10 тысяч рублей (для многодетных семей – 5 тысяч), а в AquaLife – 8,5 тысячи рублей.
Дорогу родителям компенсируют в рамках действующего в компании “Норильский никель” положения “О компенсации работникам и членам их семей расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно”.
В поездке главное – ничего важного дома не забыть
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск