Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рожать легко. Летать выгодно
СОБЫТИЕ
11 июня 2015 года, 19:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Житель Дудинки Арсений Соболев появился на свет на высоте 10 000 метров месяц назад. Роды принимали члены команды NordStar.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, 5 мая в самолете рейса Краснодар – Новосибирск –Норильск Юлия Соболева родила ребенка. Жительница Дудинки возвращалась из отпуска, когда срок беременности составлял 30 недель. Накануне вылета она посетила врача, который никаких отклонений в состоянии здоровья ее и плода не нашел. Однако в самолете женщина почувствовала тревожные симптомы.
– Возможно, сказался длительный перелет, – предполагает мама Арсения. – Когда мы вылетели из Новосибирска в Норильск, случилось то, чего я так опасалась, – отошли воды. Девятилетнюю дочку, которая летела вместе со мной, я уложила спать. А сама пересела на пустые кресла в бизнес-классе.
На помощь роженице пришли бортпроводники. Все они проходят специальную подготовку по оказанию медицинской помощи в самолете. На борту есть набор необходимых лекарств, аптечки. Но одно дело – теория, а другое – когда тебе впервые приходится принимать роды. В случае чрезвычайной ситуации реанимировать новорожденного возможности нет.
– Я пыталась, как могла, подбодрить девочек, – вспоминает Юлия. – Старалась передать им свою уверенность: все будет хорошо. Во многом сыграло свою роль то, что у меня уже был ребенок… Но для стюардесс, да и для ребят, это был, конечно, большой стресс.
За полчаса до того, как лайнер коснулся посадочной полосы, на свет появился крохотный мальчик. Рост – 40 сантиметров, вес – 1780 граммов. В аэропорту роженицу и младенца сразу с борта самолета перенесли в машину скорой помощи и реанимобиль. Отметив высокие профессиональные действия бригады бортпроводников, медики подтвердили: роды прошли успешно, самочувствие матери и ребенка опасений не вызывает. После пяти дней пребывания в роддоме Юлю с сыном перевели в детскую городскую больницу, где они пробыли три недели. А когда малыш набрал 2250 граммов, Соболевым разрешили вернуться домой.
Вытянул счастливый билет
Рождение ребенка на высоте в мировой практике считается событием уникальным. По этой причине многие авиакомпании предоставляют малышу, появившемуся на свет в самолете, право бесплатных перелетов на всю жизнь. Периодически становится известно о таких случаях за рубежом. Однако российские перевозчики не всегда готовы следовать этому правилу.
– Мы такого права предоставлять не можем, иначе у нас на борту будет роддом, – объясняют свою позицию многие авиаперевозчики.
И тем не менее авиакомпания NordStar решила не отказывать маленькому Арсению Соболеву в таком подарке. Тем более что за шесть лет деятельности авиаперевозчика такой случай произошел впервые. Для вручения сертификата малышу в Дудинку приехал сам генеральный директор компании NordStar Леонид Мохов. Торжественное событие состоялось вчера в Таймырском краеведческом музее. Известный слоган NordStar “Летать легко” теперь впору дополнить: “… и выгодно”. Маленький Арсений Соболев получил пожизненное право на бесплатные перелеты по всем регулярным маршрутам авиакомпании NordStar. К слову, поздравить с этим событием родителей малыша в Дудинку приехали также бортпроводники, которые принимали роды. Семья Соболевых называет их не иначе, как “небесные крестные”.
– Не ждала, что сынишка получит “золотой билет”, – призналась “Вестнику” счастливая Юлия Соболева. – Конечно же, мы очень рады за Арсения. Большое спасибо авиакомпании за такой подарок!
Как себя чувствует наш малыш?
Леонид Мохов: “Мы будем рады, если Арсений решит связать свою жизнь с авиацией”
Семья Соболевых на прогулке
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск