Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Братец Иванушка
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
16 июня 2015 года, 13:29
В проекте “Простые истории”, который стартовал к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след  в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” проект озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк. “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии аудиоисторий как продолжение юбилейного “Хронографа”.
Витольд НЕПОКОЙЧИЦКИЙ, главный архитектор проекта города, впервые разработанного им еще в 1940-м в качестве составной части технического проекта Норильска.
В 1974 году уже в Сясьстрое Непокойчицкий написал воспоминания о норильском периоде (с 1939-го по 1973-й) своей жизни. Одна из глав посвящена истории создания скульптуры на озере Долгом.
–  В начале войны в один из погожих теплых дней я решил проверить качество отделочных работ на строящемся по моему проекту восьмиквартирном жилом доме  на Октябрьском шоссе, против автобазы. Здесь случайно встретился с Николаем Ильичом Костиным, которого знал как симпатичного человека и многоопытного строителя. Он пригласил меня посмотреть на творение молодого скульптора.
Мы вошли в просторное, совершенно пустое помещение, в центре которого возвышалась вылепленная из глины стройная фигура девушки, а рядом с ней на небольшой стремянке спокойно восседал Моисей Зайцев, которого я за похожесть на героя русской народной сказки прозвал “братцем Иванушкой”. Эта встреча была для меня большой неожиданностью и, откровенно говоря, очень порадовала тем, что старый знакомый пребывает в полном здравии и относительном благополучии.
Увидев меня, “Иванушка” мгновенно спрыгнул:
– Витольд Станиславович! Витольд Станиславович! Вот хорошо-то, что вы пришли! Ну как моя работа? Нравится? Если нет, скажите прямо.
Прежде чем высказать свое мнение о скульптуре, я обошел ее кругом. Конечно, Моисею было далеко до Родена, и его творение показалось мне довольно ординарным, хотя и не лишенным некоторых достоинств. Отдавая должное горению, с которым Моисей предавался своему любимому делу, и щадя его самолюбие, я сказал, что работа мне нравится. Дав Моисею кое-какие деловые советы, я поинтересовался, что именно он хотел выразить в своей работе. Мне хотелось узнать, было ли известно Моисею, что не так давно вблизи озера Долгого трагически погибла одна из комсомолок Норильска, имени которой я не помнил. И не этой ли девушке задумал сделать памятник Моисей.
–  Разве не видно, что это комсомолка, с оружием в руках защищающая Родину? –  удивился Моисей. –  Витольд Станиславович, а что, если я поставлю эту девушку на одном из холмов около ваших коттеджей? Фундамент сам сделаю и постамент сложу.
Как-то, уже в конце лета, брел я вдоль берега озера Долгого, возвращаясь с воскресной рыбалки, и еще издалека обратил внимание на каменщика, ведущего блочную кладку на вершине невысокого холма. “Да это же Моисей сооружает постамент для своей комсомолки”, – догадался я.
Это была наша последняя встреча. Когда я после недолгого пребывания в армии вернулся домой, Моисея уже не было в Норильске, а в память о нем осталась одинокая девушка на пустынном холме…
 
Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
А “Комсомолку” работы Моисея Зайцева город не сохранил
0

Читайте также в этом номере:

Успеть за 28 часов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Повод для гордости (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рожать легко. Летать выгодно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разговор за чаем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Культура поверх границ (Марина БУШУЕВА)
Наши дети – наши проблемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Просто Мария (Лариса ФЕДИШИНА)
Увидеть время (Лариса ФЕДИШИНА)
С возвращением! (Лариса ФЕДИШИНА)
Все руками вышито (Лариса ФЕДИШИНА)
Где празднуют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победить чудовище (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск