Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем больше граней, тем лучше
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
31 июля 2014 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вадим ЛИПКИН, психиатр скорой помощи, инструктор по парашютной подготовке
Вся наша жизнь – это стрессы, начиная с рождения и заканчивая смертью. Идем в детский сад, расстаемся с родителями – стресс? Стресс. В школе начинают рассказывать, что мы должны выучить, как правильно себя вести, – стресс? Стресс. Поступаем в высшее учебное заведение – опять стресс. Ищем работу, причем наши ожидания не всегда соответствуют тому, что нам могут предложить, – тоже стресс. По сути, механизм возникновения стресса – это расхождение между ожиданиями конкретного человека и окружающей действительностью.
Северяне, по сравнению с жителями других регионов России, больше подвержены стрессам. Резко континентальный климат, практически отсутствие лета как такового, когда человеку хочется погреться, расслабиться, а даже в выходной он не может позволить себе выйти из квартиры, потому что холодно, дует ветер и идет дождь. Про зиму говорить не будем, каждый знает, какие они у нас холодные и экстремальные. Полярная ночь – это депрессия, а полярный день – сбой суточных ритмов. Допустим, человеку спать не хочется в полярный день, он выходит погулять. А потом вставать не хочется, потому что он не выспался. Стресс? Тоже стресс. Естественно, наша психика находится под огромным давлением внешних факторов. Ну и, опять же, экология, загазованность, многие люди трудятся в подземных условиях. Разве это не стресс?
Норильчане зарабатывают все, к чему они стремились: квартиру, машину, дачу, денег чуть-чуть в придачу – и уезжают. Но пользоваться этим полноценно на материке успевают не все, потому что здоровье подорвано. Приобретенные ценности уже не радуют. Существуют ли способы снятия стресса? Они есть.
Чем отличается психотерапия от другой области медицины? В первую очередь мы лечим словом, и в нашей работе самое трудное – объяснить человеку, что прежде всего нужно менять себя, свое отношение к окружающему миру. При столкновении с какой-то трудноразрешимой ситуацией требуется умение договариваться и способность к компромиссам. Это одно из основных условий существования человека в социуме. Тот, кто на это не способен, вытесняется практически из любого коллектива и живет отшельником, даже находясь в обществе. Или входит в такой хронический стресс, что это приобретает форму видимого заболевания. Внешние его проявления – невозможность полноценно работать, общаться на должном уровне с привычным кругом людей, когда они уже начинают крутить пальцем у виска. Хотя на самом деле перед нами просто уставший от постоянных стрессов человек.
В работе на скорой помощи с такими пациентами мы сталкиваемся чаще после того, как они уже самостоятельно поборолись со стрессом народным способом: взял бутылку чего покрепче, выпил, забылся. Стресс от этого, естественно, не проходит, но внутреннее напряжение на время снимается. А потом еще одна бутылочка, вторая, третья – и получается бег по замкнутому кругу: напился, был задержан полицией, мы его освидетельствовали, потому что он, пока шел по улице, упал несколько раз или подрался с кем-нибудь, давая выход своим эмоциям. Если копнуть поглубже, выясняется, что такие внешние проявления – следствие того, что человек, например, набрал кредитов, в долгах, ситуация для него выглядит неразрешимой. По сути, такими состояниями должны заниматься психотерапевты в поликлинике.
Если говорить о психопрофилактике, одним из составных компонентов психического здоровья помимо соблюдения режима отдыха и труда является еще умеренная физическая нагрузка – она идет на пользу общего и психического состояния, мобилизует все силы организма, в том числе и на борьбу с различными стрессами.
К примеру, я занимаюсь спортом, являюсь инструктором по парашютной подготовке, регулярно совершаю прыжки с парашютом. То, что для других людей стресс, для меня – обычное дело. Так сложилось, что наш парашютный клуб часто привлекает к себе внимание людей, которые хотят одним стрессом избавиться от другого. Как говорят в народе, клин клином вышибают. Кроме 20–30 постоянных членов клуба каждый год к нам приходит около 200 человек, желающих испытать новые ощущения, не все из них, конечно, решаются на прыжок.
Среди занимающихся экстремальными видами спорта процент адреналинозависимых на самом деле небольшой, люди таким образом просто пытаются мобилизовать себя на борьбу с повседневными стрессами. При столкновении с реальной опасностью на некоторые моменты в повседневной жизни начинают смотреть другими глазами: как, оказывается, мелко то, что представлялось проблемой, не стоит даже обсуждения. Конечно, заниматься любым из экстремальных видов спорта следует только под присмотром опытного наставника.
Считаю, что каждый образованный человек должен поддерживать свой уровень, прослушивая какие-то музыкальные произведения, следя за тенденциями в культуре, искусстве. Это моменты переключения, отдыха. Расширять круг интересов, пробовать что-то новое, стремиться к чему-то неизведанному – один из главных рецептов в борьбе со стрессами. Когда человеку интересно жить, он разносторонний, то может анализировать и сравнивать, сказать себе: “Ну, ничего. Бывает еще хуже”. Это тоже помогает поддерживать себя на должном уровне. Каждый человек, который широко мыслит, именно так поступает: сравнивает одно с другим. А сравнение возможно, если человек расширяет свой кругозор, круг деятельности.
Это гармонизирует в целом и в отношении к окружающему миру. Личность приобретает новые грани за счет новых видов деятельности, появляются возможности для расширения контактов, взаимодействия с кем-то, с чем-то. Если описать личность как многогранную структуру, тот, кто занимается узконаправленной деятельностью – только работа, дом, телевизор, и ничего больше, – это кубик или, хуже того, лист с двумя сторонами. Если заниматься чем-то еще, добавляется новая грань. Чем больше граней, тем лучше. А самая идеальная личность в нашем, психотерапевтическом понимании выглядит как сфера: замкнутый шар, самодостаточный и без изъянов, трещин. Идеал, не к чему придраться. Такого не бывает, но к этому надо стремиться.
0

Читайте также в этом номере:

Касается каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Не для галочки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Номер один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Счастливы вместе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Глава спросит за дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Получат временное убежище (Татьяна РЫЧКОВА)
Курс на мерзлоту (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр передачи опыта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Родина” зовет в Арктику великую (Александра ШИРОКОЖУХОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск