Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
До чего дошел прогресс
ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
24 марта 2016 года, 15:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В течение трех дней во Дворце культуры работала выставка “Автоматизация, информационные технологии”, организованная Заполярным филиалом “Норильского никеля”. Участники представили разработки, отвечающие современным тенденциям развития рынка автоматизации. Горожане смогли оценить вживую, как далеко шагнул технический прогресс.
– “Норильский никель” видит большие перспективы в автоматизации производства и строительных процессов. За последние несколько лет на предприятиях компании реализован ряд масштабных проектов по замене и модернизации основного технологического оборудования. Это проекты по модернизации Талнахской обогатительной фабрики, Надеждинского металлургического завода, минерально-сырьевой базы Заполярного филиала, – сказал на открытии выставки главный инженер ЗФ Виктор Тозик.
Он отметил, что вновь введенное в эксплуатацию оборудование оснащено современными средствами автоматизации, что позволяет более эффективно, безопасно и надежно вести технологические процессы. Параллельно на предприятиях внедряются корпоративные информационные системы, которые позволяют более эффективно выстроить все виды процессов.
– Мероприятие подобного уровня и масштаба в Норильске проводилось впервые. Уверен, что выставка принесла пользу как сотрудникам ЗФ, так и компаниям, принявшим в нем участие, – добавил Виктор Тозик.
В секции “Автоматизация” можно было ознакомиться с последними достижениями, которые сегодня есть на рынке в области оборудования для горной промышленности и металлургии. Здесь были представлены решения по промышленным коммуникациям, модернизации силовой электротехники, КИП, контроллерной техники и всех уровней автоматизации.
В секции “Информационные технологии” приезжие компании представили современную продукцию в области связи и коммуникаций, компьютерной техники, устройств печати и сканирования, сетевые решения для корпоративных сетей, программные комплексы различной направленности.
Организаторы пригласили в Норильск давних партнеров, с которыми ЗФ сотрудничает на протяжении многих лет, и компании, с которыми хотелось бы поработать.
Что такое АСКУЭ
Компания Siemens презентовала на выставке обновленные линейки того оборудования и программного обеспечения, которое уже используется на предприятиях Заполярного филиала. А также совершенно новую разработку – автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, АСКУЭ.
– Несмотря на то что стоимость углеводородов на мировом рынке падает, в России стоимость энергоресурсов растет. В связи с этой тенденцией, которая вряд ли изменится в ближайшее время, Siemens предлагает интеллектуальное решение вопроса, – рассказывает Дмитрий Жиганов, руководитель проектов Siemens-Россия.
АСКУЭ – это автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, благодаря которой руководитель предприятия может видеть долю энергоресурса в каждом рубле выпускаемой продукции как в денежной, так и в натуральной форме. Кроме того, при использовании этого инструмента значительно облегчается задача людей, которые занимаются первичным расчетом. Механическую, рутинную, чреватую ошибками работу, связанную с внесением данных вручную, система берет на себя. АСКУЭ окупает себя за 9–18 месяцев в зависимости от задач, которые стоят перед предприятием.
Дмитрий Жиганов также отметил, что благодаря системе можно снизить потребление электроэнергии и даже количество вредных выбросов, что может быть актуально для Норильска. При внедрении АСКУЭ на европейских предприятиях была получена экономия свыше 10%. Показатели по России не будут столь оптимистичными, но даже 5% – это очень серьезная цифра для такого большого предприятия, как “Норильский никель”.
Шанс на внедрение
Экономический эффект – необходимое условие всех внедряемых в компании проектов, подчеркивает Александр Жихаревич, руководитель департамента информационных технологий ЗФ.
– Участники выставки представили новые интересные решения, которые наверняка будут востребованы на производстве. Однако наш подход стал более жестким: если раньше мы могли рассматривать проекты, которые несут улучшение, делают производство более комфортным, но не связаны с уменьшением затрат или увеличением прибыли, то сегодня проект без экономической составляющей не имеет шансов на внедрение.
Александр Жихаревич, как один из организаторов мероприятия, отметил, что возможности отправить всех заинтересованных специалистов в командировку на подобную выставку или семинар нет, поэтому было принято решение пригласить компании в Норильск. И если кто-то из работников ЗФ считает, что представленная технология нужна на предприятии и способна дать существенный эффект, он может подать заявку согласно существующему регламенту, по которому в компании инициируются проекты.
– Мне лично понравился стенд спутниковой связи IRIDIUM. Для нас эта тема актуальна в силу того, что мы находимся в регионе, который покрыт связью частично. Также привлекла технология беспилотного управления погрузочнодоставочными машинами. Сейчас вопросы безопасности очень важны, поэтому технология, которая предполагает управление техникой без присутствия человека, была бы очень востребованна, – отметил Жихаревич.
Пойти дальше
Организации, которые занимаются внедрением систем позиционирования на предприятиях “Норильского никеля”, представили на выставке свои разработки.
– Один из самых громких проектов в Заполярном филиале касается внедрения системы позиционирования связи на рудниках, что позволит обеспечить горняков связью на всех участках и повысить промышленную безопасность. С ее помощью руководство предприятия сможет увидеть всю технику и весь персонал под землей, а операторы самоходной техники получат возможность плотно взаимодействовать и вовремя замечать людей, которые каким-то образом оказались в зоне работы машин, – рассказывает начальник управления информационных технологий департамента информационных технологий ЗФ Дмитрий Акантьев.
В России система управления самоходной техникой под землей и в карьерах применяется в компании “АЛРОСА”. В Заполярном филиале на руднике “Комсомольский” есть погрузочно-доставочные машины, работающие при визуальном контакте с диспетчером, на расстоянии 15–20 метров. Представители компании SPBEC предлагают пойти дальше.
– Наша система управления самоходной подземной техникой позволяет работать удаленно от диспетчера, даже если он находится на поверхности. Это в первую очередь гарантия безопасности. А во-вторых, оптимизация по времени и экономический эффект, – говорит Алексей Мясников, менеджер проектов Санкт-Петербургской электротехнической компании SPBEC. – Система позиционирования под землей помогает диспетчеру понять, где находится в данный момент техника, нет ли поблизости людей, нет ли обвалов и как прийти к заданной точке максимально быстро. Нет утомляемости машиниста, нет посменной работы. Техника сама выполняет забор груза, разгрузку, а также взрывные работы.
Глобальное покрытие
Компания “Гейзер-Телеком” привезла в Норильск технологию, которая будет интересна горнякам, а также сотрудникам МЧС, охотникам и рыбакам.
– Новые системы связи компании IRIDIUM имеют глобальное покрытие всего земного шара и обеспечивают как телефонную связь и передачу данных, так и систему позиционирования. Системы закрытого типа используются для работы под землей, – говорит Геннадий Фалькович, руководитель департамента системной интеграции “Гейзер-Телеком”.
Что касается открытых систем позиционирования IRIDIUM, то “Гейзер-Телеком” сотрудничает с компанией, занимающейся продажей снегоходов в Норильске. И в скором времени каждый желающий сможет установить на свой снегоход датчик, который будет отслеживать его местонахождение. Датчик можно включать только на время использования техники, что экономически выгодно для потребителя, причем информация о местонахождении остается доступной в любом режиме.
–  А устройство для автомобиля, например, передает информацию о местонахождении и состоянии машины, расходе топлива, работе двигателя и так далее. К нему можно подключить веб-камеру, которая передаст диспетчеру полную картинку: как выглядит водитель, как он разговаривает, что вообще происходит в кабине автомобиля или салоне автобуса, – рассказывает Фалькович.
Выставка работала в Норильске в течение трех дней. За это время компании-участники провели презентации и демонстрацию привезенного оборудования.
– “Норильский никель” внедряет сейчас очень много систем, модернизирует технологическое оборудование, которое оснащено большим количеством средств автоматизации, позволяющих сделать производство более эффективным. Нам хочется, чтобы как можно большее количество людей в Норильске могли ознакомиться с современными тенденциями развития рынка автоматизации, познакомиться с оборудованием, посмотреть его вживую. Думаю, что по итогам выставки будут заключены договоры о сотрудничестве, – отметил начальник управления автоматизации производства ДИТ ЗФ ГМК “Норильский никель” Вадим Нафталь.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск