Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Гормоны счастья
СПОРТ-ТАЙМ
24 марта 2016 года, 16:08
Фото: Архив треста "Норильскшахтсервис"
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Уже три года подряд команда “Ремонтник” из “Норильскникельремонта” занимает первые места в спартакиаде комбината. Лучшие спортсмены выявляются в процессе внутренних соревнований во всех подразделениях общества. Победы, конечно, хорошо, но ведь спорт при разумных нагрузках еще и улучшает настроение, избавляет от депрессий. В тресте  “Норильскшахтсервис” точно знают, что так называемые гормоны счастья человек получает именно в процессе движения.
– Честь и хвала тем людям, которые и работают в тяжелых условиях, и находят время на спорт, – говорит инструктор по спорту треста “Норильскшахтсервис” Игорь Панюхно. – Наши работники круглый год участвуют в спартакиаде треста, во всероссийской кампании по сдаче норм ГТО, направленной на улучшение здоровья нации. Два последних мероприятия – своего рода мониторинг потенциальных талантов для главных состязаний – спартакиады компании “Норильский никель”, которая проводится в 55-й раз.
Завтра сборная команда работников треста стреляет, сегодня вечером будет мини-футбол в рамках спартакиады “Норильскникельремонта”, на очереди – плавание в Сочи, рассказывает Игорь. Сейчас в БОКМО проходят соревнования по мужскому и женскому волейболу среди ветеранов. Есть мероприятия, которые не входят в программу спартакиады.
Спортом в “Норильскшахтсервисе” занимаются и рабочие, и инженеры, и руководители, которые, как говорится, подают пример подчиненным. Главный инженер Александр Кулешов стоит на воротах, когда играет команда аппарата управления, заместитель управляющего трестом по производству Сергей Пивоваров активно принимает участие в играх сборной треста по волейболу и футболу, главный диспетчер Сергей Михнутен – лучший стрелок. Чаще всего в соревнованиях по различным видам спорта участвуют одни и те же спортсмены, поясняет Игорь Панюхно. Такой универсальной является и команда аппарата управления.
– У нас в тресте 2,5 тысячи человек, они работают в семи структурах, каждая выставляет на внутреннюю спартакиаду свою команду, плюс команда аппарата управления. Потом уже из этих команд формируется сборная для участия в соревнованиях “Норильск-никельремонта”, а уж потом из этой сборной отбираются люди для участия в спартакиаде комбината в команду “Ремонтник-2”, куда входят работники треста “Норильскшахтсервис”, специализированного шахторемонтного управления и ремонтно-строительного треста. С этого года “Норильскникельремонт” на спартакиаду комбината выставляет три команды: “Ремонтник-1”, “Ремонтник-2” и “Ремонтник-3.
В тресте “Норильскшахтсервис” в Талнахе созданы все условия для тренировок, есть два зала – спортивно-игровой и тренажерный (мы туда заглянули), приобретается оборудование, спортинвентарь и экипировка. К сожалению, не все работники откликаются на приглашение попробовать себя в том или ином виде спорта, рассказывает Игорь. Кроме того, в тресте мало женщин, поэтому непросто набирается, например, ветеранская сборная по волейболу. Зато команда девушек-волейболисток довольно сильная.
Важна прыгучесть
Сегодня, наверное, каждому знакомы слова “эндорфины” и “серотонин”. Да, уверяют ученые, именно они отвечают за ощущение человеком счастья, улучшают настроение, избавляют от депрессий. Эти так называемые гормоны счастья человек получает в процессе движения – при физических нагрузках (не изнурительных, конечно), занимаясь спортом. Это давно поняли девушки-волейболистки треста “Норильскшахтсервис”.
Между прочим, почти все они роста небольшого, 180 см – скорее исключение из правила. Потому что главное в волейболе – хорошая прыгучесть, высокий рост – не обязательное требование, поясняет Светлана Новикова, играющая сразу в основной сборной и за ветеранов.
Светлана, сметчик по профессии, самая старшая из волейболисток “Норильскшахтсервиса”. Говорит, что дочь-студентка просто в шоке от того, что мама вдруг стала чемпионкой в легкой атлетике. Светлана заняла 3-е место в соревнованиях Заполярного филиала среди ветеранов по прыжкам в длину. Прыгучая. Это при том, что перерыв в спортивной жизни после школы и института составил 20 лет. Возобновить занятия предложил инструктор треста.
– Спорт – это счастье, удовольствие, снимает нагрузку, – делится ощущениями Светлана. – И в бассейн я в этом году пошла. Сегодня в БОКМО наша ветеранская сборная впервые играла в волейбол с командой ЦАТК. Не выиграли, трудно было набрать команду. А обычная трестовская сборная у нас очень хорошая, три года играем – и получается. Пока нет таких уж результатов, не чемпионы, но планируем. Проигрывать не люблю и не умею. Когда игра хорошая – это удовольствие, спорт держит в тонусе.
И вес у них в норме. Например, капитан команды Елена Мороз при росте 160 см весит 55 кг. Елене 22 года, и совсем недавно на страницах “ЗВ” она рассказывала шахтерскую байку из своей подземной жизни (Елена – горнорабочая в отделе специальных маркшейдерских работ). Наша героиня занимает на спартакиадах призовые места в легкой атлетике. Говорит, прыгучая со школы, по чуть-чуть занималась многими видами спорта. Сейчас это сноуборд и лыжи. А еще Елена – меткий стрелок. Выбивает 86 очков из 100. Говорит, это у нее в крови: папа и мама – милиционеры.
У другой перспективной спорт-сменки треста Ксении Штейн вес совсем французский – 50 кило, а рост чуть меньше 160 см. С прыгучестью у Ксении полный порядок. В волейбол и баскетбол играет хорошо еще со школы, уже лет восемь. Заняла 3-е место в соревнованиях Заполярного филиала по легкой атлетике. Занимается сноубордом. По основной профессии она секретарь, сейчас откомандирована в спортинструкторы.
– Спорт – это удовольствие, – говорит Ксения.
Еще одна участница волейбольной сборной инженер Алена Бобыре ва рассказывает, что довольно тяжело выкроить время на тренировки: дома ждет семья, дочери шесть лет. Но муж помогает одолеть домашние дела, а сам занимается борьбой, она же всю жизнь играет в волейбол. Любит и легкую атлетику, и просто в спортзале позаниматься – для тонуса и здоровья.
– Не могу без спорта, – говорит Алена. – И большой теннис люблю, если в Сочи еду – занимаюсь, и настольный. И на лыжах люблю пробежаться в тундре.
Посмотрите на фотографию наших волейболисток: хороши девчонки! Конечно, мама и папа тоже имеют к этому отношение, но позитива и блеска в глазах добавляет он, спорт.
Игорь Панюхно приглашает в спортивный зал всех работниц треста, независимо от возраста. За гормонами счастья, здоровьем и победами.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск