Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Не изменяя традиции
ОБРАЗОВАНИЕ
24 марта 2016 года, 16:19
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Пятнадцатые “Таймырские чтения”, прошедшие на прошлой неделе в Норильском индустриальном институте, в этом году посвящались 55-летию самого северного вуза.
Напомним, что в основе первых “Таймырских чтений” лежала авторская программа “Культура, традиции и обычаи коренных народов Таймыра” доцента кафедры гуманитарных наук НИИ (так тогда называлась сегодняшняя кафедра философии, истории и иностранных языков) Ольги Хакимулиной, разросшаяся со временем в международный конкурс-семинар.
Об оленях лучше
Как прозвучало на закрытии юбилейных “Чтений”, за три дня работы международного конкурса-семинара на трех площадках (НИИ, городской музей и Публичная библиотека) выступили более 113 человек в девяти секциях. Жюри основополагающей секции “Этнокультурные аспекты развития народов Сибири, России и мира” по традиции возглавляла доктор искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института искусств и культуры Оксана Добжанская. На пленарном заседании профессор Добжанская представила новые мультимедийные пособия по культуре коренных народов Таймыра.
В “Чтениях-2016” приняла участие и доктор филологии из Института языкознания Академии наук Венгрии Жужа Варнаи, занимающаяся нганасанами. После выступления Варнаи на конференции в 2010 году это третий визит лингвиста на Таймыр и второй – на “Чтения”. В первый день работы научного форума гостья из Будапешта провела встречу-беседу по теме “Малые языки в процессе урбанизации”, а на закрытии подарила организаторам выпущенный в Будапеште календарь с фотографией, сделанной ею на Таймыре еще в 2008 году.
В программе этой секции значились доклады как корифеев – Анны Барболиной, Евдокии Бетту, представлявших Таймырский дом творчества, Жужи Варнаи  и других, – так и школьников. Самый юный, семиклассник гимназии №5 Степан Пучканев, стал лауреатом I степени за исследование об олене в произведениях устного народного творчества Крайнего Севера.
Еще один титулованный  участник “Чтений”, пропустивший только одну конференцию, в прошлом, 2015 году, кандидат культурологии из Челябинска Владимир Биче-оол, презентовал свою новую книгу. На этот раз о композиторе Александре Корюкове, бывшем художественном руководителе ансамбля “Хэйро”, вернее, о неизданных музыкальных  произведениях композитора.
По традиции Владимир Биче-оол танцевал на церемонии открытия и закрытия форума, провел мастер-класс по теме “Эвенкийский круговой танец” и возглавил жюри секции “Культура народов северных территорий”, работавшей в Публичной библиотеке.
Этнокультурную тематику, как всегда, активно поддерживали выставки работ студентов отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств и учащихся детской школы искусств из Дудинки, выставки-продажи северных сувениров, а также потрясающее дефиле театра моды “Бараксан”  под руководством преподавателя НКИ Елены Сотниковой.
Приманка для технарей
Поскольку пятнадцатые “Чтения” прошли под знаком 55-летнего юбилея Норильского индустриального института, в библиотеке вуза была развернута тематическая экспозиция, где все желающие могли полистать труды ученых НИИ, посмотреть на тех, кто является гордостью института и познакомиться с ретроспективой “Таймырских чтений”.
Приманкой для технарей стала творческая площадка Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, на которой студенты демонстрировали оборудование, подаренное Заполярным филиалом.
По словам руководителя секции “Электроэнергетика. Автоматика. Современные проблемы” кандидата технических наук Натальи Мишиной, когда  студентам НИИ показали пассатижи для оптоволокна стоимостью 50 тысяч, они, конечно, откровенно позавидовали ребятам из техникума.
– Но самое главное – те доказали, что умеют работать с “подарками”. Все присутствовавшие на секции отметили и доклад студента техникума  Андрея Соловьева об альтернативных источниках электрической энергии. Он рассказал о работе так называемых гирляндных ГЭС: тросов, с нанизанными на них роторами.
Не только многоопытный преподаватель (Наталья Мишина до 2001 года более трех десятилетий читала “автоматизацию и привод” в Томском политехническом) высоко оценила работы школьников и ребят из техникума. Ее подопечные третьекурсники признались, что, после того как прослушали доклады гостей, почувствовали прилив энергии и желание заявить о себе. Как минимум в ближайшем будущем.
 
цифры
“Таймырские чтения – 2016” – это: 3 площадки 3 дня работы 9 секций 113 участников
 
факт
Лауреатом I степени в секции “Электроэнергетика. Автоматика. Современные проблемы” был назван девятиклассник лицея №3 Егор Белицкий, применивший программирование двери. Как известно, многие изобретения продиктованы нежеланием человека выполнять какую-либо работу. Как в случае с этим лауреатом, которому надоело вставать с места, чтобы закрывать и открывать дверь…
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск