Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Страна невымученных уроков
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
24 марта 2016 года, 16:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На базе корпоративного университета “Норильский никель” состоялось открытие молодежной бизнес-школы. Все – и гости церемонии, и первые слушатели МБШ – были единодушны: “Life навигатор” – это хорошее начинание.
Идея создания бизнес-школы в Норильске витала давно, рассказывают разработчики проекта “Life навигатор”. Территория у нас отдаленная и в некотором роде закрытая. А между тем проблема кадров, как и на других Северах, довольно актуальна. Большинство талантливых и перспективных выпускников норильских школ предпочитают поступать в вузы в крупных российских городах и оставаться потом на материке.
–  Учитывая, что все это происходит на фоне снижения рождаемости в 90-х годах, на основных предприятиях компании и города ощущается кадровый дефицит, – рассказала “Вестнику” куратор проекта – заместитель начальника отдела управленческой подготовки и информационного обеспечения университета Ольга Гречихина. – Чтобы решить эту проблему, мы разработали проект по созданию МБШ. Опыт такой в стране уже есть. Во многих крупных городах России существуют бизнес-школы, в которых акцент делается на изучении экономики, различных форм создания бизнеса. Причем обучение там ведется уже с шестилетнего возраста. Мы пошли немного другим путем, в своем проекте больше внимания уделив профориентационной работе. По сути, “Life навигатор”  ориентирован на удержание молодых талантов на территории Норильска. А наша цель – формирование будущей интеллектуальной и производственной элиты региона.
Свою идею по созданию МБШ сотрудники корпоративного университета оформили в виде проектной заявки, которую осенью 2015-го подали на конкурс социальных проектов. Компания “Норильский никель”, оценив инициативу, поддержала “Life навигатор” грантом на сумму 1 млн рублей.  
– Одна из целей благотворительной программы “Мир новых возможностей” – это вложение сил и средств прежде всего в людей, которые здесь живут, и в первую очередь в вас, молодежь, – отметила на церемонии открытия начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина. – Безу-словно, этот проект позволит вам получить новые знания и навыки. Он даст вам возможность поступить в лучшие вузы страны. Однако самая главная его цель – чтобы вы вернулись потом сюда, чтобы вы могли состояться в Норильске как успешные люди.
Четыре маршрута
Ни для кого не секрет: удивить молодежь Норильска обучающими программами сегодня сложно. В рамках “Мира новых возможностей” школьники уже не первый год участвуют в городском образовательном фестивале “Это наш город”, научно-техническом марафоне “АрктикPRO”, лаборатории научно-технического творчества “Фаблаб”, фестивале научных открытий Arctic Wave и даже Всероссийском фестивале науки МГУ им. М.В. Ломоносова, который также поддерживает компания “Норильский никель”. Тем не менее на предложение сотрудников корпоративного университета пройти обучение в МБШ и дети, и их родители откликнулись с большим энтузиазмом.
– В отборочном туре приняло участие 62 учащихся 8–10-х классов школ города, – рассказала Ольга Гречихина. – Мы провели оценку уже имеющихся личностных компетенций и уровня потенциальных возможностей каждого ребенка. Что учитывалось при составлении рейтинга? Успеваемость, учебные, интеллектуальные и творческие достижения школьника. Некоторые портфолио нас просто потрясли… В итоге 51 школьник был зачислен на обучение в МБШ.
Программа молодежной бизнес-школы рассчитана на 128 часов. Обучение будет проходить с марта этого года по февраль 2017-го каждую субботу, за исключением летних каникул. За это время старшеклассникам предстоит пройти четыре основных маршрута. Первый модуль называется “Стратегия личного развития”. Он начался в субботу с тренинга по командообразованию “Формула командного успеха”.
– Этот маршрут направлен на личностное развитие школьников. В ходе занятий мы рассмотрим такие понятия, как основы психологии и психологического здоровья, лидерство и работа в команде, эффективные коммуникации, этика и культура, эмоциональный интеллект, – обозначила основные моменты бизнес-тренер корпоративного университета Анна Чернуха.
Три других маршрута детям предстоит пройти уже в следующем учебном году, начиная с сентября. В частности, “Тип нового мышления” коснется вопросов науки, технологий и инноваций. В рамках этого маршрута старшеклассники столкнутся с теорией решения рационализаторских задач, новыми технологиями в производстве и IT-сфере, робототехникой. Развить собственное творческое мышление и даже попробовать свои силы в театральной мастерской ребята смогут во время  маршрута “Креатив”. И, наконец, “Формула успеха” нацелена на профессиональное ориентирование учащихся. Речь пойдет о работе в государственных структурах, коммерческой сфере и на производстве.
Мало не покажут
Поздравляя слушателей МБШ с началом занятий, ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов не случайно отметил:
– Сегодня корпоративный университет имеет возможность использовать самые современные технологии, методики, а также оборудование для обучения и подготовки персонала. И мы рады будем поделиться этим с вами, ребята.
По словам организаторов “Life навигатора”, скучать не придется никому. Уроки в бизнес-школе организованы в формате деловых игр, бизнес-симуляций. Ребятам придется регулярно выполнять тренинговые упражнения,  разбирать кейсы и примеры из бизнес-практики. Также планируется широко использовать дистанционное обучение. Помимо аудиторных занятий в программу МБШ входят экскурсии на предприятия Норильска и учебно-производственную базу корпоративного университета.
– Занимаясь на тренажерах, имитирующих работу подземного оборудования, школьники смогут погрузиться в виртуальные технологии и познакомиться с подземными машинами, работающими на горных предприятиях компании, – отмечают бизнес-тренеры корпоративного университета.
Помимо них занятия с участниками “Life навигатора” будут проводить и приглашенные из Москвы известные бизнес-консультанты, коучи для топ-менеджмента Елена Шульгина и Жанна Косолапова.
“Оно того стоит!”
В том, что обучение в МБШ будет полезным для них, участники “Life навигатора” не сомневаются. И даже тот факт, что после изучения каждого модуля бизнес-тренеры обещают проводить тестирования, дискуссии и контроль анализа конкретных ситуаций, ребят не пугает.
– Конечно, нагрузка на всех нас, учитывая занятия в обычной школе, возрастет, – соглашается учащаяся гимназии №1 Ангелина Андрущенко. – Но, я считаю, оно того стоит. За этот год мы узнаем много нового, причем в различных сферах жизни. Познакомимся с ребятами из других школ. Возможно, для кого-то МБШ станет отправной точкой при выборе профессии, а кому-то поможет раскрыть свой потенциал. Я очень рада, что стала участником этого проекта!
Учащийся школы №1 Виктор Черепанов также задумывается о будущем.
– Человеку, который хочет добиться успеха, важно уметь нестандартно думать, решать различные задачи, искать и находить всевозможные идеи, а затем воплощать их в жизнь…   Думаю, в МБШ мы этому научимся. Очень хочется быть полезными и городу, и стране.
Итоговой работой “Life навигатора” станет разработка и защита учащимися проектов  актуальной социальной направленности. Как поясняют организаторы, оценку сформированных за этот год компетенций и рекомендации по дальнейшему развитию личности они зафиксируют в паспорте компетенций. Всем, кто пройдет полный курс обучения в МБШ “Life навигатор”, выдадут документ установленного образца. К слову, есть вероятность, что при поступлении в Норильский индустриальный институт это может стать для абитуриентов определенным бонусом.
 
факт
Маршрут №1 “Стратегия личного развития” – личностное развитие школьников
Маршрут №2 “Новый тип мышления” – изучение вопросов науки, технологий и инноваций
Маршрут №3 “Креатив” – развитие творческого потенциала личности
Маршрут №4 “Формула успеха” – профессиональное ориентирование учащихся
 
цифры
51 школьник зачислен на обучение в МБШ
На 128 часов рассчитана программа молодежной бизнес-школы
4 основных маршрута включает в себя программа МБШ
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск